Социальную инфраструктуру будет развивать территориальная громада города

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так, как посчитает правильным и нужным

Меморандум о начале участия Чугуева в очередном проекте международной технической помощи подписан на минувшей неделе – на этот раз он будет касаться улучшения качества оказания социальных услуг.

Документ, дающий старт реализации в нашем городе проекта «Усиление роли местных громад в принятии решений по оказанию социальных услуг» в торжественной обстановке подписали городской голова Галина Минаева и директор Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин. Инициаторы проекта – Чугуевская мэрия и Харьковский институт социальных исследований (ХИСИ) при поддержке Европейской Комиссии.

Чугуев станет первым городом Харьковской области и одним из первых в Украине, в котором внедрят проект оказания социальных услуг усилиями местной громады. В первую очередь, речь идет об услугах для людей с особыми физическими потребностями (и детей, и взрослых), таких как патронажный уход за больными или пожилыми людьми, специальное обучение детей с особенностями развития, создание доступной среды и так далее.

Что из этого необходимо развивать в первую очередь, станет понятно по результатам первых месяцев работы — после изучения реальной ситуации в городе, проведения и анализа социологических исследований и т. п. После этого начнется период обучения и проектной подготовки: в Чугуев привезут экспертов из других городов Украины и тех европейских стран, где подобные услуги уже давно стали нормой — как и принцип социального партнерства между органами местного самоуправления и неправительственными организациями и гражданскими объединениями. Внедрение выработанных планов в жизнь и создание инфраструктуры социальных услуг в Чугуеве также будут поддержаны проектом.

 

 

Главная особенность предложенного подхода — в том, что и принимать решение, какие именно услуги необходимы горожанам в первую очередь, и создавать социальную инфраструктуру будет сама территориальная громада города – так, как посчитает правильным и нужным. Это и есть тот самый актуальный сегодня принцип децентрализации.

Обратившись к участникам мероприятия, среди которых были представители социальных служб, общественных организаций инвалидов и харьковские журналисты, городской голова Чугуева отметила, что местные власти и все жители города с благодарностью примут любую помощь, которая сделает более комфортной жизнь чугуевцев, тем более тех из них, кто в силу жизненных обстоятельств вынужден ежедневно бороться за возможность вести обычный для большинства людей образ жизни.

— В свое время мы поставили перед собой задачу — в городе должно быть комфортно и удобно жить всем горожанам, независимо от их возраста или физического состояния. На пути решения этой задачи сделано уже немало, и нам очень приятно, что усилия Чугуева в этом направлении заметны и за пределами нашего города. Мы очень рады очередному этапу сотрудничества и обещаем выполнить все задания, которые поставит перед нами проект, на 12 баллов, — отметила Галина Минаева.

По словам директора Харьковского института социальных исследований Дениса Кобзина, Чугуев был выбран пилотной площадкой для реализации проекта в первую очередь потому, что и городские власти, и наша территориальная громада открыты к полезным нововведениям и заинтересованы во внедрении успешного опыта. Проект в Чугуеве рассчитан на три года; по его результатам проектная группа разработает рекомендации для других городов Украины.

Остается добавить, что нынешний проект далеко не первый в череде ему подобных, направленных на создание в городе благоприятной среды проживания для людей с особыми потребностями. Все они последовательно осуществляются в рамках реализации Стратегии доступной среды Чугуева до 2020 года. Знаковыми этапами на пути выполнения заданий стратегии стали, в частности, расширение спектра услуг для инвалидов городским территориальным центром, приобретение специального автомобиля для перевозки инвалидов-колясочников, установка специализированного гинекологического кресла в ЦРБ, оборудование нескольких общественных помещений под нужды людей с ограниченными физическими возможностями и целый ряд других мероприятий.