Призвание врача – лечить не только тело, но и душу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не знаю, как другие, а я, например, очень сильно боюсь врачей. И не важно: иду ли я в больницу по личным делам или же по работе, итог всегда один – дрожащие руки и выпрыгивающее из груди сердце. Вот и в этот раз, собираясь на интервью, посвященное Дню медика, я переживала. Но, как оказалось, совершенно напрасно, поскольку мне посчастливилось познакомиться с открытыми и очень интересными людьми.

Лилию Николаевну и Евгения Валентиновича Пугачевых знают многие. Эта супружеская пара не только много лет успешно работает в Чугуевской ЦРБ, но и является активным участником культурной и общественной жизни города. Как оказалось, 2015 год для них богат юбилеями. В этом году исполняется 50 лет, как Лилия Николаевна и Евгений Валентинович создали семью; 45 лет – как окончили мединститут и 40 лет – как они живут и работают в Чугуеве. Наш разговор, конечно же, касался, в первую очередь, медицины, но потом совершенно незаметно, как-то сам по себе, вышел за рамки профессиональной деятельности, ведь людям, прожившим столько лет в счастливом браке, успешно воспитавшим двоих талантливых детей, есть что рассказать.

Молодость – это замечательная вещь!

В жизни Лилии Николаевны и Евгения Валентиновича много совпадений. Казалось бы, случайных. Но когда узнаешь о них более подробно, начинаешь верить, что ничего случайного в жизни не бывает. Это сама судьба ведет и направляет в нужное русло.

– Родился я в Нижегородской области. Моя мама работала медсестрой в фильтрационном лагере, в котором сидели как наши заключенные, так и немцы и японцы. Там она познакомилась с одним из заключенных, который был родом из Масловки (поселок, находившийся когда-то под Чугуевом). После освобождения  отчима наша семья отправилась на стройку социализма в Сибирь. Окончив школу, я вместе с ребятами поехал поступать в Красноярский политехнический институт, тогда у меня даже и мысли не было стать врачом. По конкурсу мы не прошли и вернулись домой, – рассказывает Евгений Валентинович. – В школе я, как и все, занимался художественной самодеятельностью. Как-то так получилось, что меня заметили в Доме культуры и стали заниматься со мной пением. Поэтому, не поступив в политех, я не расстроился, а решил попробовать свои силы в музучилище. Когда приехал туда, оказалось, что госэкзамены уже закончились. Но меня все равно прослушали и сказали, что мне необходимо учиться, даже разрешили экзамены задним числом сдать. Но учиться там мне не довелось – меня забрали в армию.

 

 

Служить я попал в Читинскую область. Во время службы пение не оставил – был запевалой. Как раз в это же время к нам приехал ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа под руководством народного артиста СССР Михаила Ростункова, и я попал в этот ансамбль. Мы объездили весь Забайкальский край, Якутию, Бурятию. В 1964 году проходила декада русской литературы и искусства, в которой принимали участие многие хоровые коллективы и ансамбли, сольные артисты. Было очень интересно! По завершению этого фестиваля Совет Министров Якутской СССР устроил правительственный прием, на который был приглашен и наш коллектив.

После окончания службы мне предлагали остаться в ансамбле, но к тому времени я уже готовился поступать в мединститут. Даже написал письмо главному судмедэксперту СССР, профессору Авдееву, о том, что хочу стать военным судмедэкспертом, с просьбой посоветовать, с чего же мне стоит начать. Интересно, что, несмотря на занятость, он прислал мне ответное письмо, в котором написал, что для начала необходимо получить специальность врача. Так мои мечты о сцене постепенно отошли на второй план, а решение стать врачом стало твердым и окончательным.

– Мой путь к профессии также начался с совершенно иной мечты. Я мечтала стать актрисой, но, по мнению моих родителей, это была совершенно не серьезная профессия. Поэтому я решила поступать на библиотекаря, но не прошла по конкурсу. И папа предложил мне поступать в мед. Но я тогда очень решительно ответила: «Нет! Я никогда врачом не буду!» Поскольку мне уже исполнилось семнадцать, нужно было либо где-то учиться, либо работать. И вот иду я как-то по родному городу Нальчику и вижу, что на нашем медучилище висит объявление о дополнительном наборе на отделение акушерок. Я подумала-подумала и решила все-таки попробовать свои силы в этой профессии. Могу сказать, что уже во время первых занятий я безоговорочно влюбилась в медицину. Мне показалось, что это своеобразный вид искусства. После окончания училища я взяла карту Советского Союза и стала выбирать будущий вуз, – говорит Лилия Николаевна.

– Так мы оказались в одной группе государственного Читинского мединститута, – продолжают свой рассказ супруги.

Врач – это не профессия, это дар и образ жизни!

– Позже Женя говорил, что запомнил меня еще во время поступления. У меня же в памяти осталось занятие по аналитической химии, во время которого он осмелился пригласить меня на концерт. Затем мы стали вместе готовиться к учебе… и в ноябре 1965 года сыграли первую студенческую свадьбу на курсе,– делится воспоминания Лилия Николаевна.

– Во время учебы мы получили колоссальный опыт. Преподаватели щедро делились с нами своими знаниями. Сначала мы им ассистировали, затем они нам. Неслучайно у нас в дипломе написана специальность «лечебное дело», – дополняет ее Евгений Валентинович. – В 70-м у нас родился Геннадий, и Лиля сдавала госэкзамены чуть ли не в роддоме. Тогда у нас не было интернатуры. Закончил вуз – езжай на четыре месяца в районную больницу, где тебе придется быть и педиатром, и акушером, и хирургом. После института мы поехали работать в Новгородскую область. Я хирургом и главврачом больницы, Лиля – акушером-гинекологом.

– Да, но при этом я точно так же должна была уметь все. Ведь врачами в больнице фактически были только я и муж. Очень хорошо помню случай, когда Женя уехал в командировку, я сидела дома с маленькой дочкой, и вдруг меня экстренно вызывают в больницу. К нам поступил больной, которому медведица подрала пятку, и нужно было ему помочь. Что делать? Пришлось взять дочку, бежать в больницу и зашивать его самой. Только представьте: я работаю, он с перепугу кричит, а дочка сидит и плачет: «Мама, зачем ты дяде больно делаешь?!»

Хоть это и избитая фраза, но я считаю, что к больным нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Известный медик Гааз говорил: «Если больному от разговора с врачом не стало легче, значит, он был у коновала». Хороший врач, прежде всего, должен любить свою профессию, любить больного, быть милосердным и сострадательным. Он должен всегда быть в курсе событий науки, должен уметь применять новые открытия на практике. То есть он должен быть профессионалом. А еще хороший врач – это человек с душой.

Если же говорить про нас, то можно сказать, что мы женаты на медицине и замужем за медициной. В наших трудовых книжках значится всего два места роботы – это Новгородская районная больница и наша ЦРБ. В Чугуев мы приехали ровно сорок один год назад. Коллектив больницы встретил нас очень тепло и радушно, коллеги помогли устроиться. Евгений вместе с тогдашним главврачом больницы Андреем Александровичем Бурцевым стал работать в травматологии, я же, поскольку свободного места акушера-гинеколога не было, стала врачом-рентгенологом.

– В середине 70-х такая отрасль медицины, как травматология, активно развивалась. Могу с гордостью сказать, что я был среди первых врачей, кто в нашем городе применил аппарат Илизарова – один из самых распространенных впоследствии методов лечения различных переломов и травм, – говорит Евгений Валентинович. – Должен признаться, что травматология меня увлекла. Я получал настоящее удовольствие от своей работы. Только вот пациентов, как правило, помнил не в лицо, а по их травмам и переломам. В 1983 году я также перешел в рентгенологию, и сегодня мы с Лилей – врачи-рентгенологи высшей категории.

– Рентгенолог – тот же врач-клиницист, но обладающий дополнительным методом исследования. Многие наверняка думают: «Что за сложность?  Стой себе за рентгенаппаратом – и все». Но это далеко не так. Необходимо обладать обширными знаниями, чтобы работать в рентгенологии, хорошо знать анатомию, чтобы при исследовании легко определить: это норма или патология. Иначе можно поставить неправильный диагноз. От того, как рентгенолог подготовлен и какое он даст заключение, зависит, какое назначение сделает лечащий врач и как будет проходить дальнейшее лечение пациента. Это очень большая ответственность. Так что к любому аппарату нужна еще и голова, – делиться секретами профессии Лилия Николаевна. – Больше всего в работе меня радует, когда больной выздоравливает. Лучшая благодарность – это простое человеческое «Спасибо!». Огорчает же, конечно, когда происходит ошибка в диагнозе и ты не можешь помочь человеку.

– Между прочим, в те времена больница выглядела несколько иначе. В бывшем генеральском доме по улице Гвардейской находились и хирургия, и травматология, и рентгенологическое отделение. Рядом в доме барачного типа располагалась гинекология. Вместо сегодняшнего лоротделения было детское отделение больницы. А на месте бывшей детской консультации (за остановкой «Здоровье») располагалось отделение скорой помощи. Появление семиэтажной поликлиники – это заслуга еще одного главврача больницы – Виталия Ляховского. А четырехэтажная больница – детище Андрея Бурцева. В свое время большая и кропотливая работа была проведена мною для того, чтобы больнице было присвоено имя чугуевского врача, узника концлагеря Николая Кононенко.

– В целом жизнь тогда была очень насыщенной и интересной, – продолжает разговор Лилия Николаевна. – В больнице был создан чудесный хор. Самодеятельность у нас была поставлена на очень высоком уровне. Постоянно организовывались и проводились различные праздники, культурные мероприятия, вечера по интересам. К слову, мы и сегодня не оставили наше увлечение искусством. Также продолжаем реализовывать себя в ветеранском клубе «Рио-Рита». С удовольствием участвуем в различных городских праздниках.

Залог семейного счастья – в доброте, откровенности и отзывчивости!

50 лет назад Лилия Николаевна и Евгений Валентинович сыграли свадьбу. Интересно, что в день их росписи об этом событии был сделан репортаж на местном радио. Эта запись до сих пор бережно хранится супругами. На ней влюбленные и молодые Лиля и Женя рассказывают о своих планах на будущее. Думаю, что жизнь их не разочаровала, подарив совместные долгие счастливые годы, чудесных двоих детей и одну внучку.

– Профессиональные проблемы мы дома не обсуждаем. Даже не говорим о работе, как-то так повелось с самого начала нашей семейной жизни, – делятся секретами сохранения крепкой семьи Лилия и Евгений Пугачевы. – Возможно, поэтому дети и не пошли по нашим стопам. Гена с раннего детства был в музыке, Нонна же увлекалась иностранными языками. Нельзя, чтобы родители с помощью детей реализовывали свои мечты, например, стать певцом, балериной или артисткой. Наши дети сами определились с выбором будущих профессий. Геннадий стал композитором и аранжировщиком, он сотрудничает со многими украинскими и российскими современными эстрадными артистами, пишет музыку к фильмам. В частности, последняя его работа к фильму «Лука. Святитель-хирург» посвящена священнику и врачевателю Валентину Войно-Ясенецкому, известному многим как святой Лука. Нонна была круглой отличницей, увлекалась спортом, танцевала. Окончив школу с золотой медалью, выучила английский, французский и испанский языки. Сейчас живет и работает во Франции. Конечно же, они наша главная гордость и наше счастье.

Думаем, что главное в семейной жизни – это забота, внимание уважение друг к другу, желание сделать приятное. Дать же единственно верный рецепт семейного счастья не сможет, наверное, даже самый лучший доктор.