ЖКХ: в поисках новых инвестиций

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В понедельник городской голова Галина Минаева провела рабочую встречу с представителями государственного предприятия «Центр развития государственно-частного партнерства» и рядом экспертов сферы ЖКХ, на которой обсуждались аспекты участия Чугуева в программах кредитования жилищно-коммунальной сферы Мировым банком и европейскими финансовыми структурами.

В случае успешного участия Чугуева в отборочных этапах на соискание кредитов, это станет самым крупным инвестиционным проектом в коммунальную сферу за всю историю нашего города. Если говорить более конкретно, речь идет о коренной модернизации двух крайне важных отраслей ЖКХ Чугуева – тепло- и водоснабжения и водоотведения. В ходе встречи ее участники наметили сроки, к которым будет сформирована, если можно так выразиться, идеология будущих инвестиционных проектов. В частности, предполагается, что в ходе работ по реконструкции системы водоснабжения в нее будут интегрированы существующие, но не используемые в настоящее время по техническим причинам артезианские скважины; полностью заменены наиболее проблемные участки сетей, прежде всего больших диаметров; заменено на более экономное электрооборудование. Возможно, будет предусмотрена даже выработка хоть и незначительного количества, но зато собственной электроэнергии.

Аналогичные, не менее масштабные, преобразования ожидают и теплоснабжающую систему: здесь речь может идти о сокращении числа городских котельных за счет значительного повышения эффективности работы оставшихся. Особо оговаривается необходимость учитывать развитие города на перспективу и возможный рост числа потребителей в течение ближайших нескольких десятков лет.

 

 

В ходе встречи городской голова Галина Минаева, в частности, отметила:

— Участие Чугуева в этом проекте является одним из результатов нашей системной работы по привлечению средств для укрепления инфраструктуры городских предприятий ЖКХ. Вместо того чтобы повторять до бесконечности о том, что средств в бюджете нет, мы ищем и находим средства извне. Реализуя одни проекты, такие как, к примеру, модернизация уличного освещения, параллельно готовим фундамент для привлечения в город новых программ технической помощи. Нами заблаговременно были разработаны детальные программы модернизации и повышения эффективности водо- и теплоснабжающих предприятий. Сегодня эти документы лягут в основу (разумеется, со всеми необходимыми поправками и уточнениями) наших инвестиционных предложений, направляемых в адрес мировых и европейских финансовых институтов.

В свою очередь  директор ГП «Центр развития государственно-частного партнерства» Евгений Радченко отметил, что он и его коллеги окажут чугуевским специалистам самую квалифицированную помощь, с тем чтобы направляемые ими инвестиционные предложения соответствовали всем критериям и требованиям международных банковских структур, были самоокупаемы и решали проблемы ЖКХ Чугуева на десятилетия вперед.

Сразу же по завершении встречи в мэрии киевские и харьковские эксперты отправились на КП «Чугуеввода» и КП «Чугуевтепло», чтобы совместно с тамошними специалистами приступить к подготовке и оформлению документов, необходимых для рассмотрения экспертным советом Минрегионстроя для последующего направления в структуры Мирового банка.