Помним героя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

8 июня в нашем городе вспоминали легендарного человека, ставшего одним из символов XX века, Ивана Никитовича Кожедуба. В этом году великому летчику, Трижды Герою Советского Союза и Почетному гражданину Чугуева исполнилось бы 95 лет. В торжественный день у мемориальной доски, установленной на доме № 19 по ул. Кожедуба, состоялся митинг памяти.

Имя И. Н. Кожедуба давно стало легендой, а сама судьба навсегда вписала его в историю нашего города. Ведь именно чугуевская земля подарила крылья этому прославленному летчику, когда он пришел учиться в военно-авиационное училище. В его честь названа одна из центральных улиц города и общеобразовательная школа № 6, ученики которой с гордостью носят звание «кожедубовцев».

В этот юбилейный день к мемориальной доске почтить память героя пришли представители власти, общественности, организаций и учреждений, военнослужащие, школьники, жители города. С приветственным словом к собравшимся обратились секретарь городского совета Евгений Резченко и председатель ветеранской первички микрорайона Авиатор Леонид Бобылев, также являющийся председателем общественной организации «Чугуевская городская ассоциация пилотов «Чугуевец». Стихотворения читали юные «кожедубовцы» – воспитанники УВК № 6. В память о легендарном летчике участники митинга возложили цветы в мемориальной доске. Также в этом году горисполкомом был оформлен баннер, посвященный юбилею И. Н. Кожедуба, который разместили на торце дома № 1 по ул. Р. Люксембург.