Его жизнь – служение людям

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очерк о депутате Чугуевского городского совета нескольких созывов Николае Григорьевиче Нарожном – из редакционной почты «Новостей Чугуева».

«Родом я из Чугуева, но более сорока лет живу вдали от исторической родины. Однако в Чугуеве бываю часто. Каждый раз, приезжая в родной город, замечаю перемены к лучшему: улицы освещены, постепенно ремонтируются дороги, появляются новые парки, разбиваются красивые клумбы, устанавливаются оригинальные архитектурные формы и детские площадки. За этими преобразованиями, безусловно, стоит труд многих людей, и в первую очередь депутатского корпуса во главе с городским головой Галиной Минаевой.

Когда я приехала погостить к своим чугуевским подругам, меня невероятно удивила такая картина: до Нового года оставалось всего три часа, и тут я слышу сквозь ночную пургу звуки мотора и вижу трактор, который очищает дороги от снега: все уже за праздничным столом, а тут какой-то чудак-тимуровец чистит снег на улицах Зачуговки! «Это наш депутат Николай Григорьевич Нарожный! – хором объяснили мне подруги, жительницы микрорайона. – Это человек инициативный, ответственный, трудолюбивый, внимательный к людям, занимающий активную жизненную позицию. Пользуется большим авторитетом среди зачуговцев, в четвертый раз избирается депутатом городского совета».

 

 

На счету Николая Григорьевича Нарожного немало полезных дел. Он инициировал создание ветеранской организации Зачуговки, которая успешно функционирует под его руководством. В микрорайоне проживают более 600 ветеранов войны и труда, пенсионеров, людей пожилого возраста. Также по инициативе Н. Г. Нарожного на Зачуговке работает Совет микрорайона, который помогает в решении вопросов благоустройства, социальной защиты и т.д. А еще Николай Григорьевич – член президиума Чугуевского городского совета ветеранов. В 2012 году стал обладателем почетного звания «Меценат года».

– Наша Зачуговка – это непростой район, с множеством улиц и переулков, подъемов и спусков, колодцев и родников, – говорит Н. Г. Нарожный. – В микрорайо-не 30 улиц, более 400 домовладений, в которых проживают около двух тысяч человек, в основном это люди преклонного возраста, им необходимы забота и внимание. Мы создали шесть уличных комитетов. Активно работают их председатели Валентина Прошуття, Валентина Николенко, Людмила Киреева, Людмила Лащенко. Они взяли на себя роль волонтеров. Взяты на учет ветераны войны и труда, одинокие, престарелые и малообеспеченные люди. К праздникам для них организуем мероприятия совместно с коллективом школы № 4.

– Общественность нашего микрорайона активно добивалась организации автобусного маршрута, который соединял бы Зачуговку с центром города. Чтобы добраться до центра, нужно преодолеть крутой спуск и подъем. Особенно тяжело приходилось людям старшего возраста, родителям с маленькими детьми, – продолжает Николай Григорьевич. – Вот уже второй год, как налажено автобусное сообщение с микрорайоном. Жители очень довольны и благодарны за организацию маршрута!

Периодически уличные комитеты Зачуговки организуют субботники. Улицы микрорайона ежегодно участвуют в городском конкурсе «Мой дом, мой двор, моя улица». Так, в 2014 году в номинации «Лучшая улица» победу одержала улица Советская – ее жители неустанно следят за порядком возле своих домовладений. В прошлом году улица получила подарок от народного депутата Дмитрия Шенцева – многофункциональную детскую площадку. Теперь здесь всегда звучит детский смех. Среди других преобразований – благоустройство территории вокруг родника и колодца, отремонтированный мостик, ступеньки и поручни на лестнице, ведущей к школе и т.д.

Депутат Чугуевского городского совета Николай Григорьевич Нарожный сумел объединить вокруг себя общественность Зачуговки. Он полон планов и идей, как сделать жизнь в микрорайоне более комфортной, постоянно инициирует решение вопросов в интересах жителей. Депутат словом и делом помогает другим – зимой чистит и посыпает дороги, помогает кому вспахать огород, кому сена привезти, кому дать совет в сложной ситуации. А еще он творческая личность – готовит стихотворные поздравления юбилярам и вручает в торжественной обстановке.

От имени жителей Зачуговки хотелось бы пожелать Николаю Григорьевичу Нарожному дальнейших успехов во всех благих делах и выразить благодарность за его активную жизненную позицию, неравнодушие к проблемам других людей.