Лето – лучшая пора для оздоровления детей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В пришкольных лагерях города планируется оздоровить более 900 детей

Вот и наступило лето, а вместе с ним и время школьных каникул. Для многих родителей в этот период наиболее актуальной становится проблема организации отдыха детей, а целью номер один – максимальное их оздоровление. Подробнее на эту тему наш корреспондент беседовал с начальником службы по вопросам молодежной политики и организации оздоровления детей горисполкома Викторией Резановой.

– Лето – это та пора, когда родителям необходимо уделить пристальное внимание вопросу оздоровления детей, с тем чтобы осенью они могли с новыми силами приступить к учебному процессу. Должна сказать, что оздоровление и отдых чугуевской детворы проводятся в нашем городе различными способами. На санаторный режим работы на три летних месяца переводятся Чугуевский городской центр социально-психологической реабилитации детей и шесть детских садов. В городе проживают более 3000 детей школьного возраста. Из них 910 отдохнут в десяти пришкольных лагерях, которые начали свою работу 2 июня.

Хочу отметить, что готовность пришкольных лагерей к работе проверила комиссия по вопросам проверки готовности открытия и надлежащего функционирования детских заведений отдыха.

– Как обстоит дело в нынешней непростой экономической ситуации с питанием детей?

– В пришкольных лагерях организовано двухразовое горячее питание из расчета 14 грн в день на одного ребенка. Для этого в городском бюджете предусмотрена сумма 178,360 тыс. грн.

– А какая культурно-развлекательная программа ждет чугуевскую детвору?

– Всех секретов я, конечно же, не раскрою, но могу сказать, что разработан план общегородских воспитательно-развлекательных мероприятий, которые будут проводиться в пришкольных лагерях. К проведению этих мероприятий будут привлечены специалисты службы по делам детей, Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, дома детского и юношеского творчества, детско-юношеской спортивной школы, центра туризма и краеведения, Центральной библиотечной системы, КЦ «Имидж».

– Каким образом будут оздоровлены дети льготных категорий?

– Дети льготных категорий оздоравливаются с привлечением средств как из городского, так и из областного и государственного бюджетов. Перед началом оздоровительной кампании мы обновили списки детей, нуждающихся в особом внимании и социальной поддержке. Согласно Закону Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей», к данной категории относятся: дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые воспитываются в семьях опекунов, приемных семьях и детском доме семейного типа; дети-инвалиды; дети, которые пострадали от последствий аварии на ЧАЭС; дети из многодетных и малообеспеченных семей; дети, родители которых погибли во время исполнения служебных обязанностей; талантливые и творчески одаренные дети; дети, которые состоят на диспансерном учете. Конечно же, особое внимание мы будем уделять оздоровлению детей из числа вынужденных переселенцев и детей, родители которых погибли при проведении АТО.

В этом году из городского бюджета выделено более 44 тыс. грн на приобретение путевок для творчески одаренных детей города (победителей олимпиад, спортивных соревнований, творческих конкурсов, выставок, фестивалей). Уже много лет подряд на эти деньги мы приобретаем путевки в районный лагерь «Орленок». Он полностью устраивает и детей, и родителей местом своего расположения, а также своей развлекательно-оздоровительной программой. К сожалению, количество детей, имеющих право на бесплатное оздоровление, гораздо больше, чем количество льготных путевок. Поэтому каждый год в преддверии оздоровительной кампании распоряжением городского головы создается комиссия, которая рассматривает право ребенка на льготное оздоровление.

Путевки, которые поступят от Департамента молодежи и спорта Харьковской облгосадминистрации, предоставляются в первую очередь детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам и детям из многодетных и малообеспеченных семей.

– Виктория Викторовна, насколько нам известно, в этом году решение вопросов, связанных с оздоровлением детей, практически полностью легло на плечи местных громад...

– Можно сказать, что это действительно так. Ни Министерство образования, ни Министерство социальной политики, ни Министерство аграрной политики не выделили средства для приобретения путевок для детей льготных категорий. К тому же, в связи с изменениями в законодательстве Украины, с 2015 года Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности перестал осуществлять частичное финансирование стоимости путевок для оздоровления детей – членов семей застрахованных лиц. Поэтому для увеличения количества путевок, которые планируется приобрести за средства городского бюджета, будет проводиться работа по привлечению средств родителей.

Хочу также обратить внимание на то, что за бюджетные средства (будь то пришкольный лагерь или же путевка, профинансированная из областного или государственного бюджета) ребенок имеет право оздоровиться только один раз в год.

Отмечу, что процесс оздоровления детей длится в течение всего года. Есть в Украине детские лагеря, которые работают круглогодично. В частности, это украинский детский центр «Молодая гвардия» в Одессе. Путевки в эти лагеря предоставляются Департаментом по делам семьи, молодежи и спорта ХОГА для детей льготных категорий в основном в осенне-зимний период. Кроме этого, дети, состоящие на диспансерном учете, могут оздоровиться в лечебных санаториях, для этого родителям необходимо обратиться в Чугуевскую ЦРБ.

Чтобы получить более подробную информацию по вопросам оздоровления детей, необходимо обращаться к нам в службу. Мы находимся в горисполкоме, кабинет № 27, телефон для справок 2-35-03.