Самоорганизация громад для улучшения условий жизни

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

25 мая в Чугуеве в рамках реализации третьей фазы совместного проекта Евросоюза и ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» подписано соглашение о партнерстве между программой развития Организации Объединенных Наций и Чугуевским городским советом.

Документ подписали городской голова Галина Минаева, ставшая инициатором участия в нем Чугуева, и координатор муниципального компонента в Харьковской области от Проекта МРГ Джемиле Умерова.

В Чугуеве деятельность проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» будет направлена на укрепление материально-технической базы обществ совладельцев многоквартирных домов, что, по мнению городских властей, не только позволит инвестировать значительные средства в содержание и модернизацию жилого фонда, но и будет служить стимулирующим фактором для появления в городе новых ОСМД.  Привлекательность проекта для обществ совладельцев многоэтажек заключается в том, что его безвозмездное финансовое участие в общем финансировании составляет до 50% сметной стоимости любого предложенного громадами микропроекта, в сумме до 60 тыс. долларов США. Фактически у чугуевских ОСМД появляется шанс за половину стоимости провести капитальный ремонт конструктивных элементов зданий, инженерных сетей, мероприятия по энергосбережению и оптимизации энергопотребления и целый ряд других весьма ресурсозатратных видов работ. Более того, городские власти предлагают оставшиеся 50% разделить между городским бюджетом и обществами совладельцев жилья, сведя, таким образом, вклад последних до минимума. Всего на реализацию проекта в Чугуеве в этом году планируется выделить сумму порядка 2,6 млн грн, что даст возможность принять в нем участие не только вновь созданным, но и уже давно существующим обществам совладельцев жилья.

По словам координатора муниципального компонента в Харьковской области от Проекта МРГ Джемиле Умеровой, третья фаза проекта будет внедряться в Чугуеве до 2017 года и, возможно, со временем продлится на более долгий срок. Всего же с 2008 года, когда проект стартовал в Украине, около 2,6 миллионов человек из более чем 2000 населенных пунктов улучшили свою жизнь путем реализации микропроектов по восстановлению детских садов и школ, медицинских пунктов, доступу к качественной воде, охране окружающей среды, установке энергосберегающего уличного освещения.