По местам боевой славы дедов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

6 мая ученики 6-А и 7-А классов Чугуевской ООШ № 1 имени И. Е. Репина совершили поездку по местам боевой славы Харьковской области.

Экскурсия началась с Чугуевского парка Славы. Мы посетили монумент Неизвестному солдату и братскую могилу. Наш экскурсовод, Зоя Анатольевна Илларионова, рассказала, как солдаты во время Второй мировой войны защищали Чугуевщину. Следующей нашей остановкой был Дробицкий Яр. Больше 16 тысяч харьковчан еврейской национальности были расстреляны всего за месяц. Большинство из них похоронены в Дробицком яру. Всего еврейская нация во Второй мировой потеряла больше шести миллионов человек. Как напоминание о страшной трагедии еврейского народа был возведен памятник в виде подсвечника-миноры. Сколько слез осталось на этой земле, знают, наверное, только небеса. Сколько боли собрал этот яр в себе, но она не остается сама по себе, а откликается в душах людей до сих пор. Долгие годы упоминать о Холокосте было запрещено, но в 1956 году на месте расстрела появился памятный знак с надписью «Здесь покоятся жертвы фашистского террора». Мы не смогли остаться безучастными к этой трагедии: в полной тишине зажгли свечи и возложили цветы.

Дальше наш путь лежал к легендарной Казачьей горе в поселке Коробовы Хутора близ Змиева. Казачья гора – историческое место, откуда, по преданию, казаки прыгали в Северский Донец, скрываясь от царских войск. С вершины открывается живописный вид на реку и окружающие ее леса. У подножья горы можно увидеть памятник Неизвестному солдату. Там мы возложили цветы и почтили память воинов, погибших во время Второй мировой войны, минутой молчания.

Благодаря этой поездке мы узнали много нового и интересного, в очередной раз убедились, как прекрасен наш край... Как воины смогли отстоять нашу свободу и победить фашизм. Мы стали ценить мир...