Станут ли жители Рогани чугуевцами?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Административно-территориальная реформа в Украине, вокруг которой эксперты и широкая общественность ломали копья на протяжении всего последнего года, кажется, вступает в свою завершающую часть – по всей стране форсированными темпами идет обсуждение границ будущих новообразованных громад, обсуждаются их сильные и слабые стороны. Не остается в стороне от этого процесса и Чугуев. О том, что ожидает нашу громаду уже в ближайшем будущем в свете проведения реформы, корреспонденту «Новостей Чугуева» рассказал секретарь городского совета Евгений Резченко.

— В Чугуеве распоряжением городского головы была создана рабочая группа содействия и разработки мероприятий по добровольному объединению громад, граничащих с нашим городом, членом которой я являюсь. Ее задача – во исполнение указа Президента, распоряжения губернатора Харьковской области Игоря Райнина и ряда других существующих нормативных документов – провести работу по определению громад, потенциально готовых объединиться с Чугуевом. В настоящее время нашей группой разработаны и направлены предложения соседним с городом громадам, в которых мы предлагаем им рассмотреть вопрос о присоединении к нашей громаде, с тем чтобы жители сельских населенных пунктов могли в дальнейшем пользоваться всей инфраструктурой, имеющейся в городе, и таким образом не только сохранили, но и повысили качество получаемых ими услуг.

– Каким именно громадам сделано это предложение?

– Как и прописано в законодательстве – всем непосредственно граничащим с Чугуевом и, в случае их согласия, некоторым их соседям. В частности, при условии, если мы получим положительный ответ от Каменной Яруги, то аналогичное предложение об объединении мы делаем Роганскому поселковому совету. Хотя с Роганским поселковым советом существуют определенные сложности при возможном объединении, но потенциальное предложение мы  все же направили, предварительно обсудив данный вопрос с одним из координаторов Харьковского представительства офиса реформ Игорем Эдуардовичем Лысенко. Сейчас мы ждем от координаторов наших соседей их предложения и замечания по предложенному варианту объединения. Законодательство предусматривает, что решение по данному вопросу должно быть принято до июля нынешнего года, но, по нашему общему мнению, чем раньше мы с соседями достигнем взаимопонимания, тем более подготовленными вступят в процесс объединения наши громады.

– Какие преимущества и риски, на Ваш взгляд, несет для чугуевцев будущее возможное укрупнение нашей громады?

– Думаю, риски для нас будут минимальными. На сегодняшний день в Чугуеве уже имеется вся необходимая инфраструктура для предоставления жителям района необходимых им услуг. У нас уже есть органы правопорядка, здравоохранения, социальной защиты, пенсионного обеспечения, МЧС и т.д. Проще говоря – мы и так выполняем все функции, которые законодательство планирует передать в ведение объединенных громад. Предстоящее объединение лишь юридически оформит сложившуюся сегодня ситуацию. Что же касается преимуществ, которые наша громада получит в случае вхождения в нее сельских и поселковых советов, то здесь мы, прежде всего, говорим об увеличении ее ресурсной базы, в первую очередь, за счет земель сельскохозяйственного назначения.

– Насколько гладко, по Вашему мнению, будет идти процесс согласования границ новых административных единиц, учитывая сложности, которые возникали на протяжении многих лет вокруг размежевания границ города и района?

– В свете предстоящей реформы и нам, и нашим соседям придется в любом случае пересматривать существующие границы для последующего утверждения. В настоящее время мы совместно отрабатываем механизм этого процесса, с тем чтобы прийти к общему знаменателю. Ведь в конечном итоге цель у нас одна – создание жизнеспособных, самодостаточных и успешных громад.