Что пишут о нас в Интернете

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошедшей неделе чугуевцы в сети говорили много и о разном.

Актуальной была тема санитарного состояния города, в частности парка Репина. Один из подписчиков ТЧ предложил видео с до безобразия замусоренным склоном парка и посетовал, что сегодня нет «практики огораживать парки отдыха надежным забором, запирать на ночь и выставлять сторожа», как это было в дореволюционное и довоенное время.

В развернувшейся беседе люди с негодованием говорили об отсутствии совести у отдельных земляков, их наплевательском (в прямом смысле слова) отношении к родному городу. «Хрю-хрю оно и есть хрю-хрю. Кстати, очень часто это хрю-хрю имеет и вид интеллигентный, и высшее образование – коллега поделилась, как застукала на даче милую интеллигентную соседушку, волокущую пакеты с мусором в овраг за участком…».

Поднимался в сети вопрос недавно открытого заводика по производству масла в районе Осиновки. «Жители ближних улиц просто задыхаются от жуткой вони! Окна невозможно открыть, на улице трудно долго находиться. В районе много мамочек с малышами, которые дышат этой гадостью! А про шум, который издает это предприятие круглые сутки, – отдельная история! Можно ли на это все повлиять?» К слову, не все были так категоричны в оценке работы завода. «Речь не о закрытии предприятия, а о приведении его деятельности в соответствие с природоохранными нормами. Владельцы обычно экономят на газоочистном оборудовании, отсюда и вонь». С проблемой же предлагали обращаться «в горсовет, к экологам и в прокуратуру».

Снова стали шириться разговоры о задержании молодых людей прямо на улице и вручении им повесток из военкомата. Также в новостях прошла информация о вручении повесток прямо в метро и на блокпостах Харькова. «Сегодня в п. Эсхар милиция ловила на улице парней, под предлогом проверки документов сажали в машину и увозили в милицию. Правомерно ли это?». Юристы же утверждают, что «сотрудники милиции беспричинно задерживать и лишать свободы граждан не имеют права», и «выдачу повесток на станциях метро называют незаконной».

Возможное скорое подорожание проезда в Харьковском метрополитене до 4 гривен тоже живо обсуждали в сети. Безусловно, никому новость не доставила радости, но отреагировали на нее по-разному: кто – уже смиренно-обреченно (рост цен и тарифов стал привычным явлением), кто-то  же, протестуя против подорожания проезда, предложил отстаивать интересы потребителей…

На ТЧ на этой неделе пытались разобраться в сути этапа реформы местного самоуправления по объединению громад, который начинают активно реализовывать на практике. Люди, владеющие темой, предложили всем заинтересованным землякам ознакомиться с материалами, отражающими суть реформ, их плюсы и минусы. Судя по комментариям, пока еще никто толком не понимает, к чему приведет объединение громад и как изменит их жизнь – «как будет на самом деле – поживем – увидим». Кто-то видит в этом «развитие регионов, укрепление материальной и технической базы», а кто-то считает, что «у нас будет как всегда: сократят все, что возможно: сельские советы, больницы, школы... Так и начнется постепенное вымирание населенных пунктов». Некоторые участники беседы хотят видеть «программу развития по регионам, по каждому отдельно» и обоснование целесообразности объединения. Сошлись на том, что «нужно нашим людям больше разъяснять о добровольном объединении, что это и с чем его едят».

Накануне открытия купального сезона вызвала интерес информация о нашем далеком прошлом. Автор предложил «взглянуть на места купания чугуевцев 100 лет назад. Река Донец, Чугуев, купальни. Пляжами тогда уважающие себя жители (а особенно жительницы) города не пользовались. Купальники только входили в моду у самых передовых дам в столицах, да и ездили в этих купальниках на моря да по заграницам. Провинциальные же барышни омывались в купальнях. Деревянный каркас на сваях, обтянутый холстом. Тесно, зато никто не видит (купальников-то не было, в лучшем случае – рубашки). Одной из забав чугуевских парней было подглядывать за купальщицам, подплыв или поднырнув тихонько). Опасная забава – пойманному грозил скандал и разбирательство»...