Широкие возможности для наших ОСМД

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча городского головы Галины Минаевой с региональным координатором совместного проекта Совета Европы и программы развития ООН в Украине «Местное развитие, ориентированное на громаду. Фаза III».

В ходе состоявшегося разговора обсуждались, в частности, перспективы реализации в рамках проекта направления, касающегося укрепления материально-технической базы обществ совладельцев многоквартирных домов.

Наш город присоединился к третьему этапу совместного проекта Совета Европы и программы развития ООН в Украине недавно – в начале года чугуевскими специалистами были подготовлены и поданы на рассмотрение экспертов проекта соответствующие заявки, в результате чего Чугуев стал одним из двух городов области, отобранным для участия в нем. Следует отметить, что обязательным условием участия в проекте является софинансирование от местных громад.

По словам заместителя городского головы по вопросам ЖКХ Константина Бармина, заинтересованность нашей мэрии в участии в данном проекте вызвана в первую очередь желанием привлечь серьезные внешние инвестиции в сохранение и модернизацию жилого фонда, находящегося в собственности горожан. За последние годы городские власти сделали достаточно много для поддержки созданных в Чугуевев ОСМД, но при этом признают, что, учитывая возраст и состояние городских многоэтажек, этого не достаточно.

 

Привлекательность же третьей фазы проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» заключается в том, что его финансовое участие в общем финансировании составляет до 50% сметной стоимости любого предложенного громадами микропроекта, в сумме до 60 тыс. долларов США. Такие условия открывают перед чугуевскими ОСМД широкие возможности. Фактически у них появляется шанс за половину стоимости провести капитальный ремонт конструктивных элементов зданий, инженерных сетей, мероприятия по энергосбережению и оптимизации энергопотребления и целый ряд других весьма ресурсозатратных видов работ. Более того, городские власти, отдавая себе отчет в том, что даже половинное софинансирование для многих ОСМД в данном случае слишком обременительно, предлагают оставшиеся 50% разделить поровну между городским бюджетом и обществами совладельцев жилья, сведя таким образом вклад последних до 25% стоимости реализации микропроектов. В настоящее время уже разработана и в ближайшее время будет представлена на рассмотрение депутатов городского совета программа поддержки ОСМД, которая предусматривает выделение средств на осуществление софинансирования проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду». Всего на реализацию проекта в Чугуеве в этом году планируется выделить сумму порядка 2,6 млн грн, что даст возможность принять в нем участие не только вновь созданным, но и уже давно существующим обществам совладельцев жилья.

Впрочем, по словам Константина Бармина, подавая заявку на участие в проекте Совета Европы, городские власти помимо сугубо материальной выгоды для громады преследовали и еще одну цель: подвигнуть горожан к более бережному отношению к своему жилью. В мэрии надеются, что, вложив свои кровные средства в сохранение жилого фонда, жильцы многоэтажек наконец ощутят себя их реальными хозяевами со всеми вытекающими из этого положительными последствиями.