И вот опять пришла победная весна!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Череду мероприятий, посвященных 70-летию Победы  в Великой Отечественной войне, открыл праздничный концерт, состоявшийся в РДК в минувший четверг, 7 мая

В ожидании концерта жители города и района имели возможность насладиться игрой духового оркестра, исполнявшего военные песни. Чугуевцы танцевали под звуки хорошо знакомых мелодий, рассматривали фотовыставку, посвященную нашим землякам, на долю которых выпало испытание войной.

Торжественным и трогательным было начало праздничного концерта, включившего в себя тематическую танцевальную композицию, песни на военно-патриотическую тематику, а также демонстрацию интереснейших видеоматериалов, посвященных Великой Отечественной войне. Минутой молчания почтили участники мероприятия память погибших в годы самой страшной войны XX века.

 

 

Под торжественные звуки военного марша по приказу и.о. начальника Чугуевского гарнизона Артура Батистова в зал внесли государственный флаг Украины и знамя 92-й отдельной механизированной бригады. Со словами приветствия к собравшимся обратились представители районных и городских властей. Слова искренней благодарности за ратные и трудовые подвиги ветеранам выразила в своем выступлении городской голова Галина Минаева. Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев подвел итоги проводившегося по его инициативе фотоконкурса «Никто не забыт, ничто не забыто» и вручил награды победителям.

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделились ветераны, участники праздника. Вторая часть концерта состояла из танцевальных и вокальных номеров, подготовленных специально к празднику творческими коллективами РДК и самодеятельными артистами города и района.

Великой Победе и памяти жертв Второй мировой посвятили свои спортивные достижения участники соревнований, состоявшихся 8 мая, в День памяти и примирения.

В легкоатлетическом пробеге приняли участие представители общественных организаций, спортивных клубов, учреждений, организаций, общеобразовательных школ, ДЮСШ, ЦТК, профессиональных лицеев, ветераны и аматоры спорта. Первым вышел на старт самый старший участник забега Михаил Филиппович Левченко, 1932 года рождения, постоянный участник марафонов, который не так давно принял участие в I Международном харьковском марафоне, чем прославился далеко за пределами города.

Стартовал пробег с площади Ленина, продолжился по центральным улицам города и финишировал в сквере Славы. Здесь участники забега возложили цветы к Вечному Огню, склонив головы перед памятью погибших в годы Великой Отечественной войны.

В этот же день на стадионе «Олимп» проходила легкоатлетическая эстафета в командном зачете среди общеобразовательных школ, профессиональных лицеев, команд отделения легкой атлетики ДЮСШ. Победное первое место заняла команда школы № 2, второй результат – у команды Клугино-Башкировской школы, 3 место завоевала команда школы № 1. Победители соревнований были награждены медалями, грамотами городского головы, ценными подарками.

Душевно и тепло прошла встреча народного депутата Дмитрия Шенцева и городского головы Галины Минаевой с ветеранами Великой Отечественной войны утром 9 мая в мэрии.

Обратившись к фронтовикам, Дмитрий Алексеевич искренне поблагодарил их за ратный подвиг, давший возможность последующим поколениям жить под мирным небом, и пожелал как можно дольше оставаться в строю, являя своей жизнью пример мужества и любви к Родине. В ходе встречи народный депутат и городской голова вручили ветеранам войны памятный орден «70-летие Победы».

Традиционным и одним из наиболее любимых чугуевцами моментов празднования Дня Победы является праздничное шествие по улицам города. В нынешнем году во главе колонны на автомобилях двигались самые главные герои праздника – ветераны. Среди горожан, пришедших на праздник целыми коллективами, можно было увидеть народного депутата от нашего округа, представителей городских и районных властей, командиров воинских частей и рядовых военнослужащих, многие из которых участвовали в боевых действиях на востоке Украины. Несмотря на то что некоторые горожане украсили себя внешними атрибутами, указывающими на особенности их политических взглядов, какой-либо агрессии или атмосферы нетерпимости заметно не было – участники шествия под звуки духового оркестра, исполнявшего мелодии военных лет, благополучно достигли сквера Славы, где и развернулись основные праздничные мероприятия.

В  ходе торжественного митинга на мемориале павшим воинам к горожанам со словами поздравления с величайшим праздником нашего народа и пожеланиями мира и добра обратились ветераны войны, представители городских и районных властей, военнослужащие Вооруженных сил. Обратившись к землякам, городской голова Галина Минаева призвала их не забывать подвиг нашего народа в прошедшей войне и быть достойными наследниками тех, кто отдал свои жизни ради Великой Победы. Искренне и эмоционально с праздником Победы поздравил чугуевцев народный депутат Украины Дмитрий Шенцев, для которого, как и для многих украинцев, этот день особенно важен, поскольку является памятью об отце-фронтовике. Замечательным дополнением к торжественной части митинга стали концертные номера юных чугуевских артистов, вносившие в атмосферу, царящую на мемориале, трогательные нотки добра и оптимизма.

Завершилось мероприятие минутой молчания в память о тех ветеранах фронта и тыла, которых сегодня нет рядом с нами, и возложением цветов к Вечному огню.

Своего рода изюминкой празднования Дня Победы нынешнего года стали показательные выступления учащихся Центра допризывной подготовки юношей. Будущие защитники нашей Родины блестяще продемонстрировали горожанам навыки строевой подготовки и обращения с оружием, чем вызвали самые теплые эмоции у ветеранов и, конечно же, у своих родных и близких, которых среди зрителей в этот день было немало.

После завершения официальной части торжества в скверах Славы и Комсомольском продолжились. Ветеранов городские власти пригласили на традиционную солдатскую кашу, а молодежь могла познакомиться с выставкой школьных газет, посвященных тематике Великой Отечественной войны, стать зрителями концертов военной песни, в которых приняли участие известные в городе ветеранские коллективы, а также пообщаться с участниками радиоэстафеты, приуроченной к 70-й годовщине Победы.

Замечательным подарком от народного депутата Дмитрия Шенцева и городского головы Галины Минаевой всем жителям города к Дню Великой Победы стал праздничный салют, озаривший яркими красками небо над вечерним Чугуевом…

С возложения цветов к памятным знакам героям 75-й танковой дивизии и героям-ропшинцам начались празднества по случаю Дня Победы в Клугино-Башкировке. Жители городка, военнослужащие, учителя и учащиеся местной школы собрались на территории в/ч А-0501 и, почтив память защитников Отечества, колонной прошествовали к памятнику павшим воинам в годы войны в село Клугино-Башкировку, по пути возложив букеты цветов к мемориальной доске Герою Советского Союза В. А. Горишному, чье имя носит единственная в городке улица.

Литературно-музыкальная композиция на военную тематику, подготовленная силами Башкировкой школы, искренние слова признательности ветеранам за их ратный подвиг от секретаря городского совета Евгения Резченко, депутата горсовета Андрея Гуренко, председателя ветеранской организации Башкировки Сергея Лазуты – все моменты торжества были наполнены теплом и душевностью. До слез трогательным было и выступление участника боевых действий в Великой Отечественной войне Виктора Андреевича Демидова, поделившегося с собравшимися воспоминаниями о страшном лихолетье.

В завершение митинга память о всех павших героях войны почтили минутой молчания, под оружейные залпы к подножию памятника благодарные потомки возложили цветы.

После официальных торжеств ветераны и жители городка собрались в дружеском кругу, отведали солдатской каши, стали участниками концертной программы.

Традиционно очень тепло и трогательно отмечали праздник Победы в микрорайоне Авиатор. Дружная семья авиаторов – ветераны войны, общественники, военнослужащие авиационной части, учащиеся и педагоги УВК № 6 – собралась у памятника павшим воинам на торжественный митинг. Гордость за подвиг народа, уважение и почитание ветеранов – в каждом слове участников митинга; душевность и трепет – в каждой песне ветеранского хора «Память». Горы цветов к обелиску легли как дань памяти всем, оставшимся на полях сражений и завоевавшим нам мирную жизнь.

Редакция выражает благодарность В. С. Ильчакову за помощь в подготовке фотоматериалов.