Залог долголетия – душевное тепло

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 мая свой 90-й день рождения отметила наша землячка Елена Федоровна Пашкова.

Елена Федоровна – коренная жительница Чугуева. Родилась в далеком 1925 году, и ее судьба во многом схожа с судьбами людей ее поколения, на долю которых выпали тяжелые испытания войной, голодом, послевоенной разрухой. В 1941-м окончила 7-й класс – и грянула война. Вместе с другими юными чугуевцами Елену вывезли в Германию на принудительные работы.

– В течение трех месяцев нас держали за колючей проволокой, как животных. Кормили один раз в день очень скудно, – вспоминает именинница. – Я до того исхудала, что меня на работу никто не пожелал брать, отправили назад домой.

После освобождения Чугуева от оккупации в городе начали работать учреждения и организации, в том числе и узел связи. В 1944 году Елену Федоровну взяли на почту телеграфистом-морзистом. Целый год проработала в этой должности в военное время. После наступления мира профессию менять не стала и всю жизнь протрудилась на почте, вышла на пенсию в 1980-м с должности заместителя начальника одного из отделений, однако продолжила свой трудовой путь, является ветераном труда.

В свои 90 лет Елена Федоровна ведет достаточно активный образ жизни, участвует в заседаниях клуба «Затишок» в территориальном центре, где состоит на обслуживании, активно общается с соседями и друзьями, любит разгадывать сканворды, ведет домашнее хозяйство.

Так сложилось, что детей у Елены Федоровны нет, но свои материнские любовь и заботу она всю жизнь щедро дарила племянникам и соседским детям. Сейчас женщина окружена их заботой и вниманием. К примеру, в день юбилея она едва успевала принимать поздравления, букеты цветов и подарки.

Среди поздравивших ее чугуевцев были и почетные гости – секретарь городского совета Евгений Резченко и директор терцентра Татьяна Семилетова, пожелавшие имениннице крепкого здоровья, мира и благополучия.