Генеральная уборка города

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

25 апреля в рамках акции «За чистую окружающую среду» состоялся общегородской субботник.

Сотни горожан, вооружившись граблями, метлами и лопатами, вышли на улицы, чтобы внести свою лепту в наведение порядка накануне майских праздников.

К вечеру многие участки в городе было просто не узнать: на фоне молодой зелени – покрашенные скамейки, побеленные бордюры и очищенные от мусора улицы, парки и скверы.

Справедливости ради, стоит отметить, что активно присоединились к акции, прежде всего, работники бюджетной сферы, коммунальных предприятий и школьники, а также некоторые общественные организации.

Усилия людей, трудившихся на субботнике, были в основном сосредоточены на центральных улицах – охватить весь город работникам бюджетной сферы и коммунальникам просто не по силам. Жители микрорайонов не столь активно откликнулись на призывы выйти на субботник, поэтому многие стихийные свалки остались неубранными и пока лишь пополняются новым мусором, который туда сносят  отдельные недобросовестные жители.

 

 

Как нам сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства и экологии горисполкома, за субботу было собрано и вывезено несколько грузовиков мусора, высажено порядка 250 деревьев.

Продолжаются преобразования нового сквера «Молодежный» у авто-станции – сотрудники муниципалитета засеяли сквер газонной травой, предварительно по всем правилам подготовив почву. Неподалеку трудились их коллеги женщины – им достался непростой участок у дома № 2 по ул. Жадановского. Таксисты, которые паркуют здесь свои автомобили и проводят время в ожидании клиентов, проигнорировали призыв выйти на субботник – горы одноразовых стаканчиков и окурков за ними, крепкими мужчинами, убирали представительницы прекрасного пола. Есть над чем задуматься…

Качественную уборку участники субботника выполнили на пустыре между домами № 130 и № 132 по ул. Харьковской – ими был собран целый грузовик мусора! Сотрудники отдела образования и территориального центра социального обслуживания навели порядок на пустыре между домами №№ 6, 8 по ул.Чайковского и ул. Харьковской.

Засияла чистотой территория парка культуры и отдыха имени Репина – здесь трудились ученики ближайших школ. Нужно отметить, что школьники и педагоги всегда живо откликаются на призывы принять участие в субботниках. Убирают не только на прилегающих к учебным заведениям территориях, но и в городских парках и скверах.

Заметно преобразился сквер на центральной городской площади. После зимы он был в полузаброшенном состоянии – прошлогодняя сухая трава и листва, поломанные скамейки и горы мусора. Навести здесь порядок решили представители общественных организаций «Будущее молодежи в наших руках» и «Офицерское собрание». Их доброе начинание было поддержано народным депутатом Украины Дмитрием Шенцевым, оказавшим помощь в приобретении необходимых материалов. Кроме наведения порядка, в сквере были отремонтированы и покрашены скамейки, установлены новые урны, сделан пандус для заезда на аллеи детских колясок. Активисты «Офицерского собрания» также занимались благоустройством пляжа в старой Башкировке – солидный объем работ был выполнен всего несколькими людьми. К сожалению, жители близлежащих домов и посетители здешнего пляжа проигнорировали заранее анонсированный субботник.

Все как один участники субботника признаются, что в полной мере удовлетворены результатами своего труда и призывают горожан соблюдать чистоту и ценить результаты чужого труда, а также присоединяться к акции «За чистую окружающую среду» – она продолжается на протяжении двух месяцев.