В тихой скорби склоняем головы...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

29 лет назад на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Ежегодно 26 апреля мы вспоминаем эту трагедию и всех тех, кого коснулась боль Чернобыля.

Начались общегородские мероприятия, посвященные 29-й годовщине аварии на ЧАЭС, по давно сложившейся традиции с панихиды по ликвидаторам, которых уже нет рядом с нами, прошедшей у храма «Всех Скорбящих Радосте». Как известно, в церковном дворе установлен крест в память о погибших и умерших ликвидаторах, а также мемориальная плита с их именами. В назначенный час у храма собрались чернобыльцы и члены их семей, представители общественности города. После панихиды, которую отслужил настоятель храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» отец Петр, чугуевцы возложили цветы к памятному кресту. Почти три десятка лет прошло со дня аварии, потрясшей весь мир, но в списке имен ушедших от нас ликвидаторов, высеченных на гранитной плите, еще не поставлена точка…

В  этот же день в горисполкоме прошла традиционная встреча вдов ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС с городским головой Галиной Минаевой. От имени всей громады Галина Николаевна выразила участницам встречи искренние слова соболезнования в связи с постигшей их потерей.

 

 

В домашней обстановке, за чашкой чая, состоялся неформальный разговор, в ходе которого обсуждались проблемы здравоохранения и социальной защиты чернобыльцев; вопросы развития городской инфраструктуры и благоустройства. Больше всего женщин  волновал вопрос о том, как нестабильная политическая ситуация в стране отразится на социальной защите чернобыльцев. Присутствовавшая на встрече начальник Управления социальной защиты населения Елена Куриленко проинформировала собравшихся о новом порядке начисления льгот, положенных чернобыльцам, а также призвала их активно воспользоваться правом на оформление субсидии.

Подарочные наборы вдовам чернобыльцев от имени народного депутата Украины Дмитрия Шенцева в ходе встречи передала заведующая его городской приемной Нина Куралех.

В  десять часов утра в сквере Комсомольский возле памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС прошел митинг памяти, собравший представителей городских и районных властей, политических партий и общественных организаций, коллективы городских учреждений и предприятий, молодежь.

В ходе митинга было зачитано обращение народного депутата Украины Дмитрия Шенцева. Минутой молчания присутствующие  почтили память погибших в результате Чернобыльской катастрофы.

В этот день мы в тихой скорби склоняем головы, чтя память людей, чьи жизни трагически забрал Чернобыль. В этот день мы выражаем признательность и благодарность ветеранам Чернобыля, сумевшим укротить разбушевавшийся атом, сохранить наши жизни и дать жизнь нашим детям. Символом того, что память о Чернобыльской трагедии жива, стали цветы, возложенные в этот день к памятному знаку.

 

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и вдовы чернобыльцев выражают слова искренней признательности городскому голове Галине Минаевой и народному депутату Украины Дмитрию Шенцеву за внимание и поддержку, а также благодарят коллектив сотрудников кафе «Смак» за прекрасную организацию поминального обеда, состоявшегося 26 апреля.