На пути доступности медицинских услуг

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Современное гинекологическое оборудование, установленное в начале апреля в женской консультации, уже успели по достоинству оценить как пациентки, так и медики. В минувшую пятницу в Чугуеве побывали представители Всемирной организации здравоохранения, чтобы узнать, какие вопросы возникли у специалистов ЦРБ в первые дни его использования. В ближайшее время медперсоналу чугуевской больницы будет предложено пройти обучающую программу, чтобы в полной мере использовать все возможности суперсовременного оборудования и повысить качество медицинского обслуживания женщин.

Напомним, что оборудование стоимостью более 20 тысяч евро было установлено в кабинете заведующего женской консультацией. Это стало возможным благодаря участию Чугуева в программе «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине». В рамках программы был разработан проект «Стратегия доступной среды Чугуева до 2020 года». Всемирная организация здравоохранения предоставила ЦРБ современное гинекологическое оборудование, которое способно создать должные условия для пациенток во время осмотра или проведения медицинских процедур, причем оборудование универсально – подходит как для пациенток с инвалидностью, пожилых и тучных, так и для обычных женщин.

 

 

– Реализация проекта в Чугуеве стала возможной благодаря заинтересованности в этом мэрии и лично городского головы Галины Минаевой и представителей социальной сферы города, – рассказывает национальный специалист бюро ВОЗ в Украине Наталья Король. – Следующий шаг – обучение медицинского персонала ЦРБ, которое проведут специалисты кафедры гинекологии Харьковского медуниверситета. При этом будут затронуты не только технические вопросы, связанные с использованием нового оборудования, но и психологическая подготовка медперсонала, что позволит прошедшим обучение медикам находить правильный подход к пациенткам с инвалидностью.

– Об этом можно было только мечтать, тем более в наше неспокойное время! Хочу поблагодарить всех людей, которые добивались того, чтобы в Чугуевской ЦРБ появилось гинекологическое кресло, на котором могут проходить осмотр женщины с ограниченными физическими возможностями, – делится с корреспондентом «НЧ» жительница Чугуева Алла Чугай. – Раньше по состоянию здоровья я была лишена возможности пройти осмотр гинеколога, а теперь смогу без проблем наблюдаться у врача. Надеюсь, позитивные изменения на этом не закончатся, и проблемы людей с инвалидностью будут постепенно решаться.

В ходе своего визита в Чугуев представители ВОЗ обсудили с городскими властями, специалистами социальной сферы города, с медиками и пациентами, имеющими инвалидность, перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках реализации программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине».