Чернобыль: наша память, наша боль

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прошло уже более двадцати пяти лет после аварии на Чернобыльской атомной станции. И, казалось бы, за это время ученые смогли разобраться в причинах, вызвавших трагедию. Про Чернобыль изданы книги, сняты кинофильмы, в Интернет-сети в открытом доступе имеются различные исторические документы и фотографии. Но при этом практически любые опросы населения показывают, что люди живут теми же представлениями о Чернобыльской катастрофе, которые были сформированы сразу после случившегося.

О том, что думают о Чернобыльской трагедии жители Чугуева, в преддверии очередной годовщины узнавали наши корреспонденты.

Александр, пенсионер:

– Чернобыльская катастрофа – результат развития нашего общества. Строили наспех, мало уделялось внимания безопасности объектов. К сожалению, это практикуется и сейчас для получения быстрой прибыли, и мало кто задумывается о том, какой вред наносится окружающей среде и здоровью будущих поколений.

Оксана, молодая мама:

– Последствия Чернобыльской катастрофы страшны. Мы не знаем, что будет дальше и как отразится она на будущем наших детей. Несмотря на то что мы живем далеко от всех атомных станций, от последствий подобных катастроф никто не застрахован.

Кирилл, школьник:

– Для меня Чернобыль скорее история, чем сегодняшний день. Я знаю о том, что взрыв на Чернобыльской АЭС – это техногенная катастрофа всемирного масштаба. Считаю, что она произошла из-за халатного отношения людей к своей работе. Пока ученые не придумали более мощного источника энергии, чем атомная, без таких электростанций нам не обойтись. Но обращаться с ними надо очень актуально, чтобы подобная трагедия больше не повторилась никогда.

Наталья, служащая:

– Думаю, до сих пор каждый из нас испытывает на себе результаты этой трагедии. Для меня лично Чернобыль – это искалеченные человеческие судьбы и огромная зона украинского Полесья, которая еще сотни лет будет непригодной для жизни.

Елена, бухгалтер:

– Не так давно посмотрела фильм, посвященный чернобыльским событиям. Он снят в Украине в 2013 году и называется «Мотыльки». Признаюсь, он произвел на меня неизгладимое впечатление. Еще несколько дней я не могла забыть о нем. Он заставил меня задуматься о том, как порой непросто складывается жизнь. Правдоподобно в фильме показаны судьбы людей. Все его герои: и врачи, и военные, и пожарные – не задумываясь, совершали свой подвиг. И от этого почему-то становится по-особенному страшно. Больно за людей, в одночасье потерявших свое здоровье, работу, дом – все, что мило и дорого сердцу.