Призыв на срочную военную службу продолжается

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В соответствии с Указом Президента Украины от 17.02.2015 № 88/2015 «О сроках проведения очередных призывов, очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу и увольнение в запас военнослужащих в 2015 году», с 1 апреля 2015 года стартовал призыв на срочную военную службу, который будет продолжаться до 31 мая. Призыву подлежат юноши от 20 до 27 лет.

Молодые люди в возрасте от 25 до 27 лет, ранее переданные на учет военнообязанных, подлежат призыву на срочную военную службу при их согласии, в противном случае – как военнообязанные по мобилизации. В соответствии с новым законодательством, изменились сроки прохождения срочной военной службы: 12 месяцев – для лиц с высшим образованием, 18 месяцев – для остальной категории граждан. Основания для отсрочки от призыва остались почти без изменений (студенты дневной формы обучения, имеющие ребенка до 3 лет или 2-х детей, учителя в сельской местности). Отменена отсрочка от призыва на срочную службу для учителей несельской местности, депутатов местных советов. Дети-сироты призываются только с их согласия. Законом предусмотрена дополнительная льгота срочникам – сохранение места роботы и среднего заработка по прежнему месту работы в течение года (рассматривается законопроект о продлении этого срока на весь период срочной службы).

 

 

Согласно решению СНБО от 28.08.2014 г., введенного в действие Указом Президента Украины от 24.09.2014 № 744, призывники-срочники в проведении боевых операций в зоне АТО задействованы не будут.

Кроме одного существенного недостатка – чисто символического денежного довольствия, срочная военная служба имеет ряд положительных моментов, а именно: полное гос-

обеспечение – вещевое, продовольственное, банно-прачечное. Распорядок дня спланирован с учетом всех физиологических и культурных потребностей военнослужащего: трехразовое полноценное питание, физическая подготовка, 8-часовой сон; работают тренажерные залы, библиотеки. В выходные дни командование частей организовывает культурно-развлекательную программу.

Прохождение срочной военной службы позволяет сформировать у молодого человека такие необходимые в наше сложное время качества, как чувство товарищества, взаимовыручки, толерантности. Время срочной службы позволит обрести новых боевых, а поэтому надежных друзей, проверить себя на прочность. При желании призывник через 3 месяца срочной службы может заключить контракт. Кроме того, армия предоставит возможность бесплатного обучения в военных колледжах или высших военных учебных заведениях. Отслужившие срочную службу имеют преимущества при принятии на работу в охранные агентства, органы милиции (или в любые другие силовые ведомства).

Не лишним будет напомнить, что за уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Кроме того, списки не прибывших на призывную комиссию передаются в милицию для розыска и включения в соответствующую базу данных.

Уважаемые призывники! Чугуевский военкомат убедительно просит призывников явиться, а их родителей содействовать явке их уже взрослых детей для прохождения призывной (медицинской) комиссии. Призывники, имеющие предусмотренные законом основания, получат отсрочку от призыва. Прошедшие медкомиссию и признанные годными будут иметь возможность применить на практике знания, умения и навыки, полученные в школе, колледже, институте, а родители – испытать чувство гордости за достойно воспитанного сына. Медицинская комиссия работает в помещении Чугуевского военкомата с 8.00, кроме воскресенья.