Есть хороший повод для гордости, как и цели, над которыми надо работать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так определила начальник городского отдела образования Марина Проценко итоги комплексной проверки, охватившей все сферы образовательной деятельности в Чугуеве.

В феврале-марте все без исключения 18 учреждений образования Чугуева подверглись плановой комплексной проверке, которая осуществляется один раз в десять лет и охватывает полный срез работы системы образования в городе. Проверку проводила комиссия в составе специалистов Департамента науки и образования Харьковской облгосадминистрации. Данная система проверки как самый высокий показатель оценивания работы образовательной сферы предусматривает результат в 1 балл. По итогам работы комиссии педагоги Чугуева показали очень достойный уровень – 0,9 балла. Более подробно о прошедшей проверке, ее результатах и выводах наш корреспондент общался с начальником городского отдела образования Мариной Проценко.

– Марина Владимировна, каким аспектам работы сферы образования комиссия уделяла особое внимание?

– Проверка была комплексной, а значит, проверяли все без исключения направления деятельности всех учреждений образования и самого отдела образования за последние 5 лет. Главной целью проверки я бы назвала мониторинг соответствия учебно-воспитательного процесса в городе нормативно-правовой базе, действующей в сфере образования Украины. Такая проверка является важным диагностическим моментом не только для проверяющих, но и для нас самих, так как позволяет увидеть свою работу, как говорится, свежим «незамыленным глазом» и дать ей более объективную оценку. В отделе образования тщательно проверялись вопросы методического, финансового, материально-технического сопровождения учебно-воспитательного процесса и контроля за ним. Администрации школ и детских садов выдержали серьезные проверки по документоведению. Учителя же вместе с учениками прошли срезы знаний по учебным предметам.

 

 

Мне хотелось бы отметить не только компетентность членов комиссии по проверяемым направлениям, но и их предельную корректность и тактичность по отношению к педагогам. Работа с такими специалистами была очень полезной, а сотрудничество – результативным, в их лице мы видели больше деловых партнеров и единомышленников, чем контролирующих начальников.

Не было ни одного направления деятельности в сфере образования и ни одного учреждения образования, которых бы не коснулась проверка. Комиссия изучила и обобщила результаты работы в Чугуеве всей сферы образования за 5 лет более чем по 20 направлениям: это научная и методическая работа, уровень организации и обеспечения учебно-воспитательного процесса, материально-техническая база, результаты участия учеников в областных интеллектуальных и творческих соревнованиях, во внешнем независимом оценивании, спортивно-оздоровительная деятельность, военно-патриотическое воспитание, участие в инвестиционных проектах и т.д.

– Сильные и слабые стороны чугуевского образования, выявленные в ходе проверки, это…

– Одним из самых важных и успешных результатов проверки, на мой взгляд, является то, что наши ученики на контрольных срезах, проводимых по усмотрению комиссии в разных школах по разным предметам, подтвердили тот уровень знаний, который имеют по итогам семестров, тематических аттестаций, ВНО. Это значимый и объективный показатель работы учителей. Не без гордости напомню, что в последние годы Чугуев стабильно занимает лидирующие позиции по ВНО, и сбавлять темпы мы не намерены. Небольшие же погрешности, имевшие место при проверке, были рассмотрены индивидуально в каждом случае, и по ним сделаны надлежащие выводы.

Сильной стороной чугуевского образования, отмеченной в ходе проверки, также является высокий уровень работы по документоведению и документообороту в учреждениях образования. В школах, как известно, нет специалистов по ведению документации, и огромнейшая нагрузка в этом вопросе ложится на директоров, их заместителей и учителей, и качество их работы, ответственность во многом определяют содержание важных документов (аттестатов, свидетельств и т.д.), работающих на протяжении всей жизни. Работа всех учреждений образования в этом направлении была оценена на высоком и достаточном уровнях.

На высоком уровне были отмечены и наши старания в вопросах внедрения инклюзивного образования, что позволит детям с особыми потребностями иметь не только более широкий доступ к образовательным услугам, но и эффективно адаптироваться к жизни в обществе.

Высокий уровень оценивания получил Чугуев и по итогам анализа участия наших учащихся в интеллектуальных и творческих конкурсах. Здесь в расчет брались показатели на предметных олимпиадах областного и всеукраинского уровней, турнирах по предметам школьной программы, при защите работ МАН, в фестивалях и конкурсах детского творчества всех видов и уровней.

Мне приятно отметить, что все проверяемые направления работы получили лишь высокий и достаточный уровни оценивания, у нас не было показателя ниже 0,75 балла из максимума в 1 балл. И это, безусловно, заслуга всех педагогических коллективов города.

Если говорить об общем уровне результатов проверки, то наилучшие показатели имели ООШ № 2 (директор Н. В. Саливон), ООШ № 4 (директор Л. И. Бондар), гимназия № 5 (директор В. В. Бражник), УВК № 6 (директор Ю. П. Ерошенко), ДУЗ № 1 (заведующая Т. Г. Шульгина), ДУЗ № 3 (заведующая И. А. Максименко), ДУЗ № 8 (заведующая Е. А. Шулико), ДУЗ № 12 (заведующая И. П. Климчук), все внешкольные учреждения образования – ДДЮТ (директор И. В. Коротич), ЦТК (директор С. В. Лысенко), ДЮСШ (директор И. Л. Губарь).

С пониманием мы отнеслись к указанным замечаниям и рекомендациям. Они, прежде всего, касаются материально-технического обеспечения учреждений образования, которое желает быть лучше и современнее. Было обращено внимание и на налаживание системной работы по участию в проектах по привлечению инвестиций, благодаря которым можно как улучшить качество образовательных услуг, расширить их перечень, так и укрепить материальную базу школ и детсадов. К слову, на данный момент мы подготовили около 20 проектов по привлечению средств инвесторов в образовательную сферу Чугуева и надеемся на положительный результат в некоторых из них.

Поводом для размышлений стал вывод комиссии о недостаточном уровне показанных знаний учащимися специализированной школы № 8 с углубленным изучением иностранных языков именно по профильным предметам, а также анализ результатов участия учащихся спецшколы в олимпиадах и конкурсах областного уровня. Будет ли сохранен особый статус этому учебному заведению, покажет время и детальный анализ работы школы.

– Какие выводы можно сделать по итогам проверки?

– Итоги такой всеобъемлющей комплексной проверки – это ценный материал для анализа. Можно сказать, что ее результаты – это своего рода диагноз чугуевскому образованию, поставленный независимыми экспертами. Но ни в коем случае это не подведенная черта, наоборот, это возможность выстроить новые планы на будущее с учетом недоработок и просчетов. Сегодня наш город ставит довольно высокую планку в своем развитии, и образование должно в полной мере этому критерию соответствовать. Поэтому мы с добрыми амбициями, с командой учителей-единомышленников будем и дальше кропотливо работать для сохранения и повышения уровня чугуевского образования.