Наша общая боль

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Скорбью и болью отозвалась в сердцах чугуевцев гибель военнослужащих 92-й механизированной бригады во время выполнения своего воинского и гражданского долга по защите независимости и территориальной целостности Украины.

Как известно, трагическое событие произошло в воскресенье утром 5 апреля в результате взрыва автомобиля с бойцами 92-й отдельной механизированной бригады на мосту в городе Счастье Луганской области. Погибли четверо военных. Среди жертв так называемого периода перемирья – заместитель начальника штаба бригады майор  Олег Викторович Ковбаса; снайпер 5-й роты 2-го механизированного батальона старший солдат Алексей Сергеевич Федорченко; заместитель командира взвода 4-й роты 2-го механизированного батальона старший сержант Владислав Евгеньевич Блинов; стрелок-помощник гранатометчика 5-й  роты 2-го механизированного батальона солдат Сергей Вячеславович Гуров.

7 апреля в Башкировке на территории воинской части состоялся траурный митинг, на котором сотни сослуживцев, боевые побратимы, родные и близкие бойцов, представители городской и районной власти, общественности, жители военного городка прощались с героями и провожали их в последний земной путь. Четыре гроба, накрытые украинскими флагами, портреты воинов в траурном обрамлении, горы цветов, незатихающий плач женщин, поникшие головы мужчин… Беда пришла в наш дом. И само небо вместе с нами начавшимся дождем оплакивало павших…

С огромным трудом, не в силах скрыть всю горечь потерь, находили выступавшие нужные слова утешения и поддержки членам семей погибших. В адрес же павших военнослужащих звучали слова признательности за с честью выполненную мужскую работу, истинный патриотизм, любовь к родной земле и народу Украины. За упокой душ усопших военным капелланом была отслужена панихида.

«Сегодня 92-я механизированная бригада и вся Украина прощались с достойными, хорошими ребятами. Они вместе проходили военную службу на одном блокпосту, отслужили здесь почти полгода. И все четверо погибли в одном автомобиле», – рассказал заместитель военкома Харьковской области Андрей Семенович.

Майора Олега Ковбасу знали многие. Свой армейский путь после окончания Харьковской академии Нацгвардии он начал лейтенантом в военной части в Башкировке. Был командиром взвода, роты, заместителем начальника штаба.  Упорным трудом, настойчивостью Олег добивался успеха в воинской службе, был одним из лучших в бригаде по пристрелу нового вооружения. И, по большому счету, мог оставаться в штабе, но был на передовой. Друзья-сослуживцы, товарищи по оружию говорят о нем как не только о грамотном командире, патриоте, но, в первую очередь, как о прекрасном человеке, верном и надежном друге, замечательном семья-нине. Он был очень дружелюбным, открытым, располагающим к себе, всегда заботился о благополучии подчиненных. Его любили и уважали за порядочность, готовность всегда помочь и выручить. У Олега Викторовича остались жена – военнослужащая-контрактник бригады, и двое детей – учащиеся Клугино-Башкировской школы. Похоронили Олега Ковбасу в Боровой, на его малой родине.

Трое остальных военнослужащих были из числа мобилизованных, их похоронили по месту проживания: сержанта Владислава Блинова – в Мерефе, стрелка Сергея Гурова – в Лозовском районе, снайпера Алексея Федорченко – в Сумской области. У всех остались семьи, дети.

Всего в ходе АТО погибли 62 жителя Харькова и области. И каждый раз, провожая в последний путь наших ребят, мы неустанно молим Бога, чтобы эти жертвы были последними…