Справедливость восторжествовала

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Высший административный суд Украины вынес решение в пользу чугуевских коммунальников. Два миллиона шестьдесят девять тысяч гривен налогового долга были взысканы с Чугуевского КЖРЭП незаконно.

Забегая вперед, хочу отметить, что это было уже второе по счету решение, вынесенное Высшим специализированным судом в пользу КЖРЭП г. Чугуева. Но обо всем по порядку.

Постановлением Харьковского окружного административного суда от 15.03.2012 г., оставленным без изменений определением Харьковского апелляционного административного суда от 30.10.2012 г., было предоставлено разрешение Чугуевской налоговой инспекции на погашение суммы налогового долга КЖРЭП г. Чугуева за счет взыскания с расчетных счетов предприятия общей суммы 1 млн 86 тыс. 911 грн.

Мы не согласились с вышеуказанными решениями и подали кассационную жалобу. Определением Высшего административного суда Украины от 16.12.2013 г. обжалуемые решения были отменены, дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Пока происходило слушание по первому делу, Чугуевская налоговая инспекция обратилась в суд по взысканию с КЖРЭП г. Чугуева 2 069 845,65 грн, как было указано в иске – налогового долга.

Дело по второму иску налоговиков рассматривал  председатель Харьковского окружного административного суда Юрий Викторович Кучма, известный многим чугуевцам по своей работе судьей, а затем председателем Чугуевского городского суда. При нем Чугуевский горсуд переехал в 2003 г. в свое нынешнее капитально отремонтированное помещение. Возможно, не все знают, что Указом Президента Украины от 12.12.2008 г. Юрий Кучма был награжден орденом «За заслуги» III степени за весомый личный вклад в становление правового государства, осуществление правосудия, высокий профессионализм по защите конституционных прав и свобод граждан.

Постановлением Харьковского окружного административного суда от 02.04.2014 г. иск Чугуевской объединенной государственной налоговой инспекции был удовлетворен – с КЖРЭП г. Чугуева была взыскана сумма налогового долга в сумме 2 миллиона 69 тысяч восемьсот сорок пять грн 65 коп.

С указанным решением мы не согласились и подали на него апелляционную жалобу. Я не стану утомлять читателей перечислением наших аргументов, ссылок на нормативные акты, которыми мы обосновывали неправильность  принятого решения, и т.д. Считаю, что лучше будет процитировать решение апелляционной инстанции: «Зважаючи на те, що Постанова Харківського окружного адміністративного суду від 02.04.14 р. по справі № 820/3443/14 прийнята з порушенням вимог чинного законодавства, вона підлягає скасуванню з прийняттям нової постанови про відмову у задоволенні позовних вимог…».

То есть, наша апелляционная жалоба была удовлетворена, постановление суда 1-й инстанции было отменено. Было вынесено новое постановление судом апелляционной инстанции – об отказе в удовлетворении иска Чугуевской налоговой инспекции. Кроме этого, с Государственного бюджета Украины было взыскано в пользу КЖРЭП г. Чугуева 2 тыс. 436 грн уплаченного за подачу апелляционной жалобы судебного сбора. Указанная сумма вскоре была перечислена на счет предприятия. Как говорится, мелочь, а приятно.

Однако с данным решением на этот раз не согласилась налоговая инспекция и подала кассационную жалобу. Определением Высшего административного суда Украины от 25.02.2015 г. кассационная жалоба фискального органа была оставлена без удовлетворения, а постановление Харьковского апелляционного административного суда от 10.06.2014 г., вынесенное в нашу пользу, – без изменений.

Как говорили римские юристы: Actum est, iliset – дело закончено, можно расходиться.

Представляется, что данный вердикт высшего специализированного суда государства является в определенной степени знаковым. Считаем, что создан прецедент, когда небольшое коммунальное предприятие, действуя исключительно в правовом поле, выиграло судебную тяжбу у мощной государственной структуры – налогового органа.