Все обязательно получится

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На прошлой неделе чугуевский городской голова Галина Минаева в составе украинской делегации проходила стажировку в Польше, в городах Варшаве и городе-побратиме Чугуева — Козенице. Практикум состоялся в рамках реализации польско-украинского проекта по поддержке реформы местного самоуправления «Подготовка украинского самоуправления к внедрению реформ по децентрализации и ассоциации ЕС».

Данный проект координируется Ассоциацией польских городов и польско-американским фондом свободы и реализуется под патронатом Президента Польши. Своими впечатлениями от увиденного в Польше Галина Минаева поделилась с нашим корреспондентом:

— Стажировка состояла из теоретического и практического разделов. Примечательно, что ее программа была составлена по результатам анкетирования украинских участников, чтобы максимально охватить те вопросы местного самоуправления, которые больше интересуют представителей наших муниципалитетов.

В ходе визита представители громад Украины были детально ознакомлены с политическими изменениями, которые произошли в Польше в течение последних 25 лет. По словам наших польских коллег, важнейшим их результатом стало предоставление польским общинам (гминам) максимальной самостоятельности. Поляки искренне и открыто делились собственными достижениями в реформировании самоуправления, переходе на 3-х уровневую власть (воеводство – округ – гмина), привлечении европейских инвестиций и децентрализации власти, рассказывали о своих делах – развитии гмин и городов. Особо подчеркивалось, что дальнейший путь развития Украины лежит только через децентрализацию власти, которая должна включать в себя объединения общин, новые бюджетные отношения, прозрачную налоговую систему, что позволит нам в обозримом будущем все-таки выйти на европейский уровень.

Предметом стажировки стали практически все основные сферы жизнедеятельности громад – социальная защита, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, физкультура и спорт, взаимодействие муниципалитета и общественных организаций. Мы встретились со многими людьми, посетили целый ряд объектов, начиная от детских садов и школ и заканчивая очистными сооружениями и полигоном ТБО. Скажу сразу – отличий много. К примеру, в Козенице отсутствует такое понятие, как коммунальное жилье, – весь жилой фонд в городе находится в собственности ОСМД, а муниципалитет является всего лишь одним из их совладельцев. Нет в Козенице и разделения на коммунальные предприятия по профилям – управление практически всей сферой ЖКХ осуществляется централизованно. И все же, несмотря на различия, многое из польского опыта можно перенять и нам. К примеру, активнейшее участие в решении тех или иных проблем громады общественных организаций, прежде всего путем участия в различных программах технической помощи. Общественные организации в Польше участвуют в международных и национальных проектах и конкурсах не только для поиска финансирования своей уставной деятельности, но и для решения сопутствующих вопросов, касающихся интересов всей громады. Для нашего муниципалитета опыт участия во всевозможных грантовых программах сам по себе не является новым, но вот столь активная роль в этом процессе общественности, на мой взгляд, заслуживает внимания.

Интересным для меня было и посещение центра трудовой реабилитации граждан с особыми потребностями. Эти люди ощущают себя нужными, имеют возможность заниматься интересным делом, общаться друг с другом. Созданы все условия для их занятий различными ремеслами. Думаю, этот опыт так же очень интересен для нашего города.

– Часто от многих наших соотечественников, возвращающихся из-за рубежа, можно услышать о том, что мы бы могли жить не хуже, будь у нас деньги. Согласны ли с этим Вы?

– Нет. Безусловно, наличие средств – крайне важный момент, но отнюдь не всегда определяющий. Я убеждена, что если есть деньги, но нет желания сделать что-либо полезное, то и результат достигнут не будет. И наоборот – если хочешь сделать хорошее дело, то и средства для этого найдутся. Сегодня, несмотря на все экономические трудности, возможности найти финансирование есть. Есть международные, правительственные, областные и прочие программы, конкурсы и гранты. Они охватывают сферы энергосбережения, экологии, развития информационных технологий и многие другие. Нужно лишь четко видеть перед собой цель и иметь желание ее достичь. И тогда все обязательно получится.