Акция «За чистую окружающую среду» стартовала в Чугуеве

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Об этом говорится в соответствующем распоряжении городского головы №73, подписанном 19 марта

О том, какой объем работ предусматривается выполнить в ходе начавшегося ежегодного экологического двухмесячника, нашему корреспонденту рассказал заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Константин Бармин:

– Следует отметить, что проведение экологической акции не является чем-то новым для Чугуева – наш город участвует в ней ежегодно на протяжении многих лет. В распоряжении городского головы №73 детально расписаны все территории, закрепленные за различными субъектами хозяйствования, поставлены конкретные задачи по наведению в Чугуеве санитарного порядка. Провели мы и целый ряд совещаний, в ходе которых обговорили план и сроки предстоящих работ. Таким образом, сегодня уже все в городе знают, что необходимо от каждого для успешного проведения экологического двухмесячника. Его основными мероприятиями станут два общегородских субботника, первый из которых состоится 3 апреля, а второй – в конце апреля – первых числах мая. Мы планируем провести уборку прошлогодних листьев и опавших веток, санитарную обрезку и побелку деревьев, посадку зеленых насаждений, очистку родников и колодцев. Особое внимание на протяжении всей весны будем уделять ликвидации стихийных свалок, которых на сегодняшний день мы выявили 13 (к слову, в течение прошлого года нами были ликвидированы 33 несанкционированные свалки).

Хотел бы обратить внимание горожан на то, что уборку закрепленных и прилегающих территорий можно проводить уже сейчас, не дожидаясь 3 апреля. Погода уже относительно устоялась, и к тому же нашим коммунальным службам, автопарк которых не так обширен, как нам всем бы хотелось, будет значительно легче вывозить мусор постепенно, а не в один день по всему городу. Что же касается общегородского субботника, то на этот день можно оставить проведение побелки и обкапывание деревьев, благоустройство детских площадок, другие работы, украшающие город и способные поднять настроение как самим участникам акции, так и всем горожанам.

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться именно в это время года, – уборка городских кладбищ и братских могил. Коммунальные службы уже приступили к наведению порядка в местах массовых захоронений: вывозятся мусор и ветки, в скором времени планируется завоз песка. А пока я хочу в очередной раз обратиться к чугуевцам, посещающим кладбища с целью ухода за могилами и проживающим по соседству. Уважаемые земляки, выносите мусор в места, где его смогут забрать сотрудники КП «Чугуевский коммунальный комплекс». Нежелание или, прямо говоря, лень каждого из нас вынести мусор к дороге в итоге превращает места, где мы чтим память дорогих людей, в свалки. Этого допускать нельзя хотя бы из-за того, что такое отношение видят наши дети, а значит, рано или поздно такая же участь будет ждать и наши могилы.

А завершить наш разговор я хотел бы приглашением всех земляков принять участие в мероприятиях экологического двухмесячника.

Дорогие друзья! Давайте все вместе объединимся для доброго и хорошего дела и своими руками сделаем нелегкую сегодняшнюю жизнь чуть лучше. Мы с вами достойны жить в уюте и чистоте, а наш замечательный город достоин наших любви и заботы.

 

 

Весеннее благоустройство придомовых территорий стало основным вопросом повестки дня рабочего совещания, состоявшегося в горисполкоме в минувшую пятницу при участии председателей обществ совладельцев многоквартирных домов и старших домов.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы мобилизации в Чугуеве, изменения в порядке предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, возможности кредитования ОСМД.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов повестки дня заседания, к участникам встречи обратилась городской голова Галина Минаева. Галина Николаевна поблагодарила председателей ОСМД и старших домов за активную позицию в вопросах благоустройства и содержания многоквартирных домов и вручила наиболее активным из них Благодарности городского головы за весомый личный вклад в обеспечение должного уровня жилищно-коммунального обслуживания, повышение уровня благоустройства жилого фонда и по случаю Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Благодарностей были удостоены председатели единых жилищных комплексов многоквартирных домов «Наш дом» Иван Ямшанов и «Магистраль» Григорий Пасюга, председатель ОСМД «Орион-121» Валентина Шабанова, председатель жилищно-строительного кооператива «Старт» Татьяна Сыромятникова, бухгалтеры ОСМД «Сосновый бор» Валентина Егорова и ОСМД «Молодежный-124» и «Витязь-126» Екатерина Приходченко.

Общаясь с участниками встречи, городской голова отметила, что городские власти по-прежнему будут сохранять партнерские взаимоотношения с ОСМД и оказывать действенную помощь в решении вопросов содержания и благоустройства многоквартирных домов. Галина Минаева призвала участников встречи в условиях экономического кризиса как можно более эффективно использовать собственные средства, а также не исключать возможности привлечения финансовых ресурсов извне – дополнительные средства ОСМД могут заработать, участвуя в областных конкурсах и проектах.

Решать не только текущие вопросы благоустройства и содержания домов, но и более глобальные, требующие значительных финансовых вложений, ОСМД могут, используя возможности кредитования – городской голова заверила, что в этом вопросе город также окажет поддержку ОСМД, заложив в бюджет средства на погашение процентов по кредитам. Детальную информацию о программе кредитования ОСМД участникам встречи представила специалист «Укргазбанка» И. П. Кутова.

Немало вопросов у участников встречи возникло к представителю военкомата по вопросам мобилизации и начальнику УСЗН об изменениях в порядке предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Подводя итоги совещания, заместитель городского головы Константин Бармин призвал руководителей ОСМД принять активное участие во всеукраинской акции «За чистую окружающую среду» и привлечь к наведению порядка на придомовых территориях как можно больше горожан, чтобы успеть навести порядок в городе до пасхальных праздников.