Пламенный коммунист-антифашист

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Улица Тельмана расположена в Чугуеве почти в самом центре, между улицами Харьковской и Кожедуба (за торговым комплексом «ДАРС»), на ней расположены дома частного сектора. Это название улице досталось, безусловно, в период волны увековечения памяти о революционных и коммунистических деятелях ХХ века.

Эрнст Тельман (1886-1944) родился в Гамбурге, в семье хозяина кабачка. В 1888 г. отец Тельмана был арестован за перепродажу краденого. После окончания начальной школы Эрнст скитался без работы, ночуя в ночлежках злачного района Санкт-Паули. В 1906 г. был призван в армию, вскоре уволен по состоянию здоровья. Нанявшись на океанский пароход «Америка», совершил три рейса кочегаром, после чего покинул корабль. Пытался наняться рабочим к американскому фермеру, но в 1908 г. вернулся в Германию. Поработав грузчиком и транспортным рабочим, Тельман стал профсоюзным активистом. В 1915 г. был мобилизован и направлен на Западный фронт. Демобилизовавшись он не смог найти постоянную работу.

Взгляды Тельмана становились все более левыми. Он был избран депутатом гамбургского парламента и председателем гамбургской организации Независимой социал-демократической партии Германии (НСДПГ), которая в 1920 г. соединилась с Коммунистической партией Германии (КПГ). Для Тельмана большой школой явилась его первая поездка в Страну Советов летом 1921 года, участие в составе делегации германских коммунистов в работе III конгресса Коминтерна. Здесь Тельман впервые увидел и услышал Ленина. Встреча с вождем и учителем международного рабочего класса произвела на Тельмана огромное впечатление, оказала влияние на его дальнейший путь пролетарского революционера.

Постепенно Тельман выдвинулся в КПГ на первые роли, в 1923 г. стал членом ее ЦК. В том же году участвовал в подготовке вооруженного коммунистического переворота в Германии: руководил на севере страны созданием «групп Т» – небольших террористических отрядов, предназначенных для деморализации армии и полиции. В ночь на 23 октября 1923 г. Тельман вместе с присланными из СССР военными советниками (Л. Рейснер, Д. Ламадзе и А. Бубновым) попытался с оружием в руках захватить власть в Гамбурге. Попытка провалилась, на Тельмана было заведено уголовное дело, и лишь депутатская неприкосновенность (Тельман был избран в Рейхстаг) не дала довести его до суда.

С 1925 г. возглавлял «Союз красных фронтовиков»; в этом же году побывал в Москве и познакомился со Сталиным, который высоко оценил его деятельность. Вернувшись в Германию, Тельман возглавил борьбу за «большевизацию» КПГ. Осенью 1925 г. он был избран председателем партии. Под руководством Тельмана КПГ перешла на советское финансирование. Ежегодно немецкие коммунисты получали от сотрудников советских представительств в Германии 150 000 марок (что составляло половину бюджета партии). Кроме того, регулярно выделялись большие суммы для специальных мероприятий. Например, в 1926 г. КПГ получила 120 000 марок на организацию референдума о конфискации имущества бывшей элиты империи, 100 000 марок на организацию Конгресса трудящихся и т.п. На советские деньги были созданы Военная организация КПГ и ее курьерская служба, готовились фальшивые паспорта и теракты.

При попустительстве Тельмана руководителями партячеек часто становились уголовники. Один из них, Эрих Мильке, приговоренный в 1931 г. к смертной казни за убийство двух полицейских, был переправлен Тельманом в СССР, где закончил школу Коминтерна и позднее стал министром госбезопасности ГДР. «Мы откроем в Германии ворота социализму. Мы хотим, чтобы марксистское учение не только в Советском Союзе, но и в Германии в самом скором времени привело к созданию нового социалистического общества», – объявил Тельман в 1932 году. В 1925 и 1932 годах компартия Германии дважды выставляла кандидатуру Тельмана на президентских выборах. В 1925 году за рабочего кандидата в президенты Германии было подано 2 млн голосов, в 1932 году за Эрнста Тельмана проголосовало 5 млн рабочих и крестьян.

Осенью 1932 г. КПГ организовала в Пруссии совместную с нацистами забастовку против социал-демократического правительства. Тельман разрешил проводить ее под общим красным флагом, на котором в свастику были вплетены серп и молот. Совместная забастовка закончилась отстранением правительства от власти; но тем не менее нацисты в феврале 1933 г., после «поджога» Рейхстага, компартию запретили. Тысячи коммунистов перекочевали в партию Гитлера. Вскоре Тельман был арестован; заключение отбывал в берлинской тюрьме Моабит, затем в тюрьмах Ганновера и Бауцена. Через свою жену Розу Тельман и дочь Ирму поддерживал постоянную связь с ЦК КПГ, передавая важные указания и информацию.

Одиннадцать с половиной лет он томился в фашистских застенках, пройдя через ужасы истязаний, пыток, одиночного заключения. С момента ареста руководителя КПГ во всем мире развернулось мощное движение в его защиту. Неустанная борьба Эрнста Тельмана против фашизма и войны, верность идеям коммунизма сделали его символом антифашистского движения в Германии и других странах мира.

С гневом и возмущением вождь немецких коммунистов встретил вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР. В ответ на это известие он воскликнул: «Сталин свернет Гитлеру шею! Фашистские армии найдут в Советском Союзе свой конец…» Вера в победу СССР над гитлеризмом не оставляла Тельмана до последних минут его жизни.

До победы над германским фашизмом Эрнст Тельман не дожил лишь девять месяцев. В ночь с 17 на 18 августа 1944 года нацисты перевезли Тельмана в концлагерь Бухенвальд и убили его по прямому приказанию Гитлера и Гиммлера.