Инклюзивное образование: движемся в правильном направлении

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

12-13 марта чугуевская делегация, состоящая из представителей социальной и образовательной сферы города, посетила с обучающим визитом г. Львов. Его целью стало изучение оказания инновационных услуг в работе с детьми с инвалидностью, в рамках реализуемой в Чугуеве программы «Содействие интеграционной политике и услугам для людей с инвалидностью в Украине». Делегаты посетили львовскую среднюю школу «Надія» и СШ № 82, детское дошкольное учреждение «Барвінок», специализирующиеся на инклюзивном образовании детей, имеющих физические или умственные отклонения в развитии. Также в программу визита входило посещение Львовского «Учебно-реабилитационного центра «Джерело».

Подробнее об этом нашему корреспонденту рассказала участник делегации, начальник Управления социальной защиты населения Елена Куриленко:

– Чем удивил нас Львов? Прежде всего тем, что в этом городе любой человек чувствует себя нужным и полноценным членом общества. Благотворительное учреждение «Учебно-реабилитационный центр «Джерело» было основано еще в 1993 году для реабилитации и социальной адаптации детей с церебральным параличом, умственной неполноценностью и другими нарушениями психомоторного развития. Ежедневно в центре занимаются более 150 подопечных от первого года жизни и до 35 лет. Специалисты трех отделений центра помогают детям с инвалидностью влиться в общество, а также делают все возможное, чтобы родители таких детей не замыкалась в четырех стенах, а вели нормальную жизнь. Кроме того, подопечные центра обучаются элементарным бытовым навыкам и умениям: приготовить кушать, убрать, погладить. Также большое внимание уделяется развитию творческих способностей ребят. Детей обучают рисованию, пению, различным видам декоративно-прикладного искусства. Больше всего в ходе нашего визита в центр нас впечатлила обстановка, которая там царит. Дети с очень тяжелыми физическими и умственными недугами улыбаются и радуются жизни. Они, также как и их родители, не одиноки в своей беде, находят единомышленников и друзей. Эти дети поют, танцуют, принимают участие в спортивных соревнованиях, городских праздниках, фестивалях и конкурсах.

Конечно же, «Учебно-реабилитационный центр «Джерело» имеет огромный опыт работы с детьми с инвалидностью, мы же пока находимся только в начале этого пути. На сегодняшний день в городе проживают 132 ребенка с инвалидностью и более двух тысяч взрослых, имеющих группу инвалидности. Все они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Нельзя забывать, что никто не застрахован от несчастного случая – беда может случиться с каждым.

Как сообщила нашему корреспонденту начальник городского отдела образования Марина Проценко, также побывавшая во Львове, опыт других городов по оказанию инновационных услуг в работе с детьми с инвалидностью представляет большой интерес для чугуевских педагогов.

– На сегодняшний день вопрос инклюзивного образования активно развивается в Чугуеве. Во-первых, несколько лет назад появился первый нормативный документ, позволяющий внедрить этот вид образования в жизнь. Смысл его очень прост и в корне отличается от постулатов советских времен, когда ребенок-ученик, имеющий особые потребности, должен был получать образовательные услуги в специализированном медико-педагогическом учреждении, т.е. в интернате, где он воспитывался медиками, логопедами, педагогами-дефектологами. С одной стороны, такой вид образования имел свои преимущества. С другой, ребенок с инвалидностью был социально оторван от общества, да и у обычных детей, не имеющих возможности общаться с детьми-инвалидами, встреча с ними вызывала не всегда здоровую реакцию, что, конечно же, являлось огромным минусом. Инклюзивное же образование подразумевает доступность образования для всех, что обеспечивает доступ к образованию детей с особыми потребностями.

Побывав во Львове, я и моя коллега, начальник хозяйственной группы отдела образования Виктория Михальчук, убедились, что двигаемся в правильном направлении. У нас возникало много вопросов, связанных с программным обеспечением учебного процесса. Поскольку инклюзивное образование касается не только детей с ограниченными физическими возможностями, у которых сохранен интеллект, но и детей, имеющих отклонения в умственном развитии, требующих других методик обучения. В ходе визита мы изучали не только вопросы, связанные с организацией доступа детей с инвалидностью в учебные учреждения, но и нормативное, методическое, дидактическое обеспечение учебного процесса. Ответы на интересующие нас вопросы мы получили в трех учебных учреждениях, которые посетили во Львове.

Когда мы говорим о доступности, предполагаем, что родители ребенка с инвалидностью имеют право выбирать учебное заведение по своему усмотрению так же, как делают это  родители здоровых детей. Безусловно, в идеале должны быть доступны все школы города. Пока же мы работаем над тем, чтобы создать все условия для инклюзивного образования в Чугуевской специализированной школе № 8. Она находится в центре города, недалеко от автовокзала, что удобно для всех чугуевцев.

Сейчас Чугуев принимает активное участие в проекте «Доступность и универсальный дизайн», благодаря которому у нас есть возможность организовать в городе на базе ДУЗ № 12 работу Центра раннего вмешательства. К слову, заведующая ДУЗ № 12 Ирина Климчук и врач-педиатр Елена Шляева также были членами нашей делегации. С 1 января 2015 года это дошкольное учреждение реорганизовано. Теперь это учреждение комбинированного типа с двумя компенсирующими группами, в его штате появились врач-педиатр, медсестры, логопеды. Будем надеяться, что в дальнейшем нам ничего не помешает наладить работу данного центра.