Что пишут о нас в Интернете

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чугуев снова стал объектом пристального внимания. Вблизи нашего города во вторник в 21.45 произошел взрыв на пути следования пассажирского поезда из Лисичанска Луганской области в Харьков. Машинист поезда услышал хлопок и был вынужден применить экстренное торможение.

При осмотре поезда под 13-м вагоном было обнаружено повреждение полотна железной дороги. Подвижной состав поезда получил незначительные повреждения. Пострадавших нет, задержки движения поездов не было.

Продолжали обсуждать на Типичном Чугуеве и темы, прямо или косвенно связанные с войной на Донбассе, пребыванием военнослужащих в нашем городе. В комментариях звучали и точки зрения на корни военного противостояния, люди искали виновных в сложившейся ситуации. Мнения здесь – самые разные, у каждого – свои аргументы и своя правда. В который раз живо говорили о «моральном облике» военнослужащих: «Просто к военным всю жизнь относились в Украине как к ненужным детям, а теперь что-то хотят от них. Большинство моих друзей в Чугуеве военные, и я не скажу, что они алкаши, военные всегда были и, надеюсь, будут элитой Украины, а  бухают мобилизованные «партизаны», так они «партизаны», а не военные…». Приводили примеры, что и среди наших гражданских не меньше с недостойным поведением и неприглядным видом. Продолжение темы нашли на странице «Родной Чугуев»: Везде есть скоты, и везде есть хорошие люди. Мы не в силах что-то изменить, как бы нам это не казалось. Мы можем просто наблюдать в стороне или же принимать участие. Именно поэтому есть смысл как минимум стараться уважать всех окружающих и этим делать мир вокруг себя лучше».

Нашла отклик на ТЧ идея записать на видео воспоминания о войне последних живых чугуевских ветеранов. Инициатива в целом, конечно же, была одобрена, но звучали пожелания, чтобы истории, поведанные нашими земляками, не «корректировались» в угоду правящим политическим силам.

«Каждый видит свою правду. Моя мама в этом году не дожила до 92 лет. И много рассказывала о войне, оккупации Харькова, как были угнаны в Германию. Рассказывала одно, а историки переделывали события на свой лад...» «К сожалению, учат детей в школе не на воспоминаниях наших предков, а по заказу политической власти…».

Обсуждали горожане и информационные таблички с указанием телефонов диспетчерских служб коммунальных предприятий и экстренных служб, которые начали появляться на многоквартирных домах. «Хочется верить, что данные информационные материалы вскоре будут на всех подъездах всех многоквартирных домов города, а не только в центре». Некоторые горожане покритиковали оформление самих табличек, ссылаясь на рябость и режущий глаза синий цвет, и даже высказали свои предложения о путях информирования населения.

По-прежнему злободневна и болезненна тема повышения цен. Притом на все: и продукты питания, и проезд в транспорте, и коммунальные услуги.

Особое внимание привлекла тема подорожания проезда  на Харьков. Вполне закономерно мнение, что при большей стоимости услуги люди хотят получить соответствующее качество и предлагают выдвинуть ряд требований к перевозчику, среди которых – время ожидания не больше 5-10 минут, никаких выжиданий до полной наполняемости; запрет на эксплуатацию транспорта с поломками, грязными, ободранными сиденьями и многие другие. «Нормальное желание, по поводу интервалов согласен на 100%! Т.к. все уже учтено в тарифе, жизнь вокруг нужно менять с себя и отношения к окружающему миру, платить надо за сервис, а не «транспортировку». Есть и другие мнения: «Слишком умные все. Бензин в 2 раза подорожал, а проезд всего на 3 грн. Мне не все равно, но это ожидаемо, и поэтому я не удивлен».

Не менее резонансным событием стало и повышение на этой неделе цены на хлеб. «С 11.03 хлеб – 6 грн, батон Чугуевский – 7, 35 грн, большой нарезной батон – 9 грн». Разумеется, это вызвало очередную волну негодования и возмущения: «Все печальненько и пессимистичненько…». В комментариях прослеживается сарказм и злой юмор: «Мучное вредно!», «Так же полезно ходить пешком», «Чтобы не болели ожирением, кариесом».