Обращения граждан как индикатор настроения громады

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одним из приоритетных направлений деятельности любого муниципалитета, как известно, является работа с обращениями граждан. И это отнюдь не случайно, ведь именно обращения в местные органы самоуправления или государственной власти являются своего рода индикатором проблем жителей любой громады, отражающим их настроения, чаяния и потребности. Большое внимание уделяется работе с обращениями граждан и в Чугуеве: они постоянно анализируются, систематизируются, идет поиск путей решения наиболее резонансных проблем, поднимаемых горожанами. О том, какими проблемами делились с городскими властями чугуевцы в 2014 году, нашему корреспонденту рассказала начальник управления – начальник службы персонала управления обслуживания заказчиков и персонала горисполкома Наталья Анцыбор.

– По итогам 2014 года в  Чугуевский городской совет и его исполнительный комитет поступило 759 обращений, что на 33,13% меньше, чем в 2013 году. Из них 114 поступили по почте, 645 предоставлены заявителями лично.

Среди авторов обращений 5% – участники войны и инвалиды войны, участники боевых действий, 15% – инвалиды, 21% – ветераны труда, 13% – дети войны, 3% – многодетные семьи, одинокие матери, матери-героини, 1,3% – участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Поскольку эти граждане наименее социально защищены в нынешних экономических условиях, то их обращениям в исполнительном комитете уделялось повышенное внимание. К слову, письма инвалидов Великой Отечественной войны и женщин, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня», всегда рассматриваются лично городским головой.

 

 

Всего в письмах поднято 778 вопросов, что на 41% меньше, чем в 2013 году. Наибольшее количество обращений, поступивших в мэрию, касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства и экологии (ремонт кровли, несогласие с начислениями за коммунальные услуги, качество теплоснабжения, замена электрических или газовых счетчиков, предоставление жилья, ремонт дорог, восстановление уличного освещения) и социальной защиты населения и здравоохранения (оказание материальной помощи на лечение, приобретение лекарств).

Анализ обращений граждан за 2014 год показывает, что их подавляющее количество касается вопросов труда и заработной платы, здравоохранения, коммунального хозяйства, содержания и ремонта городского жилищного фонда, предоставления жилья, особенно в общежитиях города, предоставления дополнительных комнат в общежитиях, обеспечения соблюдения законности и охраны правопорядка, транспорта и связи, ликвидации несанкционированных свалок, очистки колодцев и благоустройства природных источников, деятельности органов местного самоуправления. В течение 2014 года возникали вопросы лишения и восстановления родительских прав, о правомочности владения имуществом и жильем несовершеннолетних, установления опеки, вопрос ремонта кровли и помещений городских дошкольных и школьных учебных заведений, вопросы несогласия с введением шестидневной учебной недели, вопрос установки детских площадок во дворах многоэтажных домов.

Осталось почти на уровне прошлого года количество обращений по вопросам социальной защиты. Вопросы предоставления материальной помощи, социальных выплат и назначения субсидии, начисления и перерасчетов пенсий также остаются актуальными. В то же время отмечается увеличение количества обращений в исполнительный комитет в 2014 году по вопросам деятельности объединений граждан – жители обращаются по вопросам руководства и работы ОСМД, оказания помощи в ремонте объектов религиозных организаций.

– Каким образом местные власти реагируют на обращения чугуевцев?

– По всем обращениям, поступившим в исполнительный комитет в 2014 году, приняты соответствующие меры, даны исчерпывающие ответы и разъяснения. Более 63% затронутых вопросов решено положительно, на 31% даны разъяснения относительно возможных путей решения вопросов, в 2,5% случаев заявителям отказано по объективным причинам.

Через органы власти высшего уровня (правительственную горячую линию, Харьковскую областную государственную администрацию) в течение 2014 года обратились 66 жителей Чугуева. В обращениях просили решить вопросы предоставления дополнительного жилья, льготного проезда на автотранспорте, качества теплоснабжения, выплаты заработной платы на предприятиях, которые не подчиняются Чугуевскому городскому совету, ремонта кровель и межпанельных швов, пересмотра тарифов на водоснабжение и водоотведение. В целом это те вопросы, решение которых возможно на государственном уровне или нуждается в финансировании из государственного бюджета. Ответы предоставлены заявителям в срок, предусмотренный законодательством, соответствующая информация предоставлена в Харьковскую областную государственную администрацию для подготовки ответа на Правительственную горячую линию; несколько обращений оставлены на дополнительном контроле до полного их решения.

Особое место в работе с обращениями граждан занимает наша круглосуточная дежурная служба. Ежедневно сюда поступают обращения от чугуевцев по самым разным вопросам. В течение 2014 года их было зафиксировано 3888, что на 111% больше, чем в 2013 году. Такое большое увеличение обращений спровоцировало возмущение жителей города длительными отключениями света нынешней зимой. Кроме того, вопросы, с которыми горожане обращались в 2014 году, касались аварийного отключения водоснабжения из-за порывов на сетях, ремонта лифтов, качества теплоснабжения в квартирах. Путем срочного взаимодействия с диспетчерскими службами предприятий, организаций и учреждений города было положительно решено значительное количество вопросов, поднятых в указанных обращениях.

Очень серьезное внимание городской голова Галина Николаевна Минаева уделяет прямому и непосредственному общению с чугуевцами. В течение 2014 года проведено 13 выездных приемов городского головы и ее заместителей по вопросам деятельности исполнительных органов совета в микрорайонах, на предприятиях и в учреждениях города; проведено 9 линий прямой телефонной связи мэра и заместителей городского головы с жителями города. Во время общения обсуждались вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города, вопросы социальной защиты детей и пожилых людей, торговли, медицинского обслуживания и другие общие вопросы жизнедеятельности города. Вопросы, которые требовали дополнительного рассмотрения, были взяты на контроль и выполнены или изучены, и по результатам их рассмотрения предоставлены письменные ответы заявителям.

– Появились ли в последнее время какие-либо новые формы работы с обращениями граждан?

– В 2014 году в Чугуевском городском совете и его исполнительном комитете начато применение электронного программного обеспечения для регистрации, контроля и рассмотрения обращений граждан.

С целью поиска эффективных инструментов публичной политики, возможностей оперативного информирования населения, начато активное сотрудничество с независимыми городскими сайтами, которые имеют большое количество пользователей. На этих сайтах размещается информация о работе структурных подразделений Чугуевского городского совета и его исполнительного комитета. Популярностью пользуется раздел «Вопрос мэру», который с апреля 2013 года посетили более 31 000 человек. Лишь в 2014 году на имя городского головы в электронном виде поступило более 50 вопросов, на большинство из которых предоставлены обоснованные ответы. Кроме того, с 25 ноября 2014 года начата реализация совместного проекта Чугуевского городского головы, ряда веб-сайтов и независимого журналиста М. Киселева – «Наша жизнь». В настоящее время на нескольких чугуевских сайтах размещены три видеоролика с ответами городского головы на вопросы, которые она получила в электронном виде через интернет.

– С какими недостатками сталкиваетесь, анализируя работу с обращениями граждан?

– Одним из главных недостатков в работе некоторых структурных подразделений мэрии остается низкое качество ответов с разъяснениями. Некоторые должностные лица считают, что с заявителем можно не встречаться, не выходить на место, не проводить обследование и не выяснять причины конфликта, а достаточно просто дать ответ-объяснение со ссылкой на действующее законодательство.

Остается не до конца решенной и проблема предоставления неполных ответов или ответов не по существу, не четкое выполнение резолюции городского головы или его заместителей. В таких случаях ответы возвращаются исполнителям с замечаниями на доработку.

Еженедельно и ежеквартально мэру предоставляются статистические данные о количестве обращений, поступивших на рассмотрение в каждое структурное подразделение Чугуевского городского совета и его исполнительного комитета. Планово проводятся проверки состояния работы с обращениями граждан и условий их приема в мэрии, на предприятиях и в учреждениях города, в ходе которых выявляются недостатки и оказывается практическая и консультативно-методическая помощь в организации данной работы руководителям и лицам, ответственным за делопроизводство по работе с обращениями.

Особо хочу отметить, что повышение уровня организационной работы с обращениями граждан, усиление исполнительской дисциплины и обеспечение системной работы с обращениями граждан, как приоритетного направления деятельности исполкома, и в дальнейшем будут на особом контроле в Чугуевском городском совете и его исполнительном комитете.