Ажиотаж рождает спрос

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Продуктовый ажиотаж, охвативший украинцев две недели назад, потихоньку пошел на спад, однако ситуация на продовольственном рынке еще далека от идеала. Население продолжает заполнять домашние закрома продуктами длительного хранения, опасаясь дальнейшего обесценивания национальной валюты. Сейчас очень сложно строить какие-либо прогнозы относительно развития событий, однако «Новости Чугуева» все же предприняли попытку найти ответ на вопрос, который волнует сейчас всех без исключения горожан, – стоит ли покупать продукты впрок и поддаваться продовольственной панике, охватившей украинцев, или все же есть объективные причины более оптимистично смотреть в будущее.

В последние месяцы поход по магазинам для подавляющего большинства украинцев стал серьезным стрессом – на фоне стремительного роста курса доллара столь же стремительно растут цены на товары. Продавцы не успевают переклеивать ценники в магазинах и на рынках. «Уважаемые покупатели, просим уточнять цены на товары у продавцов в связи с ростом курса доллара» – объявления подобного содержания можно встретить во многих магазинах нашего города, особенно торгующих преимущественно импортными товарами. Вот что об этом говорят горожане:

– Уже не знаем, на чем экономить, – делится с нами супружеская пара пенсионеров, – лекарства подорожали в несколько раз, а нам, пожилым людям, без них никак. Пенсии не хватает даже на основное: покупаем самые дешевые продукты, мяса в натуральном виде уже давно не было на нашем столе – только куриные потроха, обрезь и ливер. Как жить дальше на наши мизерные пенсии?!

 

 

– Сегодня зашли с ребенком в магазин игрушек купить ребенку конструктор, – рассказывает молодая мама Татьяна. – Так продавец с порога заявила, чтобы к цене плюсовали 20%, потому что доллар вырос и они не успевают переоценивать товар и менять ценники. В итоге мы просто развернулись и ушли – ребенок остался без заветного конструктора.

– Вы посмотрите, что творится: некоторые продукты буквально за два дня дорожают в два раза и больше! – говорит жительница Чугуева Елена Петровна, которую мы встретили в одном из супермаркетов, когда она покупала несколько пачек круп. – Соду сегодня видела в магазине по 14(!) гривен, а в супермаркете ее вообще нет.

Позапрошлая неделя стала настоящим коллапсом для продовольственной розницы. Напуганные резким скачком курса доллара и следом за ним цен на бензин и продукты питания, украинцы потоком хлынули в магазины скупать продукты питания с большим сроком хранения – сахар, крупы, растительное масло, консервы, а также бытовую химию, чтобы хоть как-то вложить стремительно обесценивающуюся национальную валюту. Товары сметали с полок вне зависимости от цены. Сахар по 20 грн за кг, гречка по 25 грн и масло по 35 грн многих покупателей не останавливали – народ боится, что доллар будет и дальше дорожать, и пропорционально обесцениванию гривны цены будут расти. Так зачем платить больше потом, если можно «сэкономить» сейчас? Такова логика создающих панику покупателей.

В Чугуеве первыми опустели полки супермаркетов – продавцы не успевали раскладывать пакеты с крупами – покупатели разбирали товар еще по пути к стеллажам. В некоторых торговых точках (например, в супермаркете АТБ) даже ввели ограничения и некоторые товары стали отпускать в количестве не более пяти единиц в одни руки. Примечательно, что на рынке Чугуева такого ажиотажа, как в супермаркетах, не было – закрытыми в течение двух недель стоят только несколько популярных торговых палаток, торгующих крупами и макаронами, – у основного числа торговцев весь товар есть в наличии.

Чиновники облгосадминистрации винят в продуктовом ажиотаже валютный курс, но отмечают, что сейчас ситуация начинает стабилизироваться. «Я бы хотела сказать всем жителям Харьковской области, чтобы они не создавали панику и понимали, что это носит временный характер», – отмечает вице-губернатор Юлия Светличная. По ее словам, запасов крупы и сахара в регионе хватает. Урожай сахарной свеклы в прошлом году был в два раза больше потребности Харьковской области. «В области сформирован запас и сахара хватит не только до нового урожая, а еще на время вперед. Также крупа в области есть. Сейчас мы к тому же покупаем гречку у Аграрного фонда по достаточно низкой цене», – говорит Юлия Светличная.

Председатель облсовета Сергей Чернов, в свою очередь, считает, что объективных причин для роста цен на продукты нет, а проблема создается искусственно. «Уже третий год подряд мы собираем урожай более 4 миллионов тонн в год, – это только по зерновым культурам. Также стабильный урожай по гречке, овощам, сахарной свекле, то есть по всем тем продуктам, которые необходимы для каждой семьи. На данный момент дополнительного спроса нет и ажиотажа быть не может, покупательная способность не растет, а падает, поэтому рост цен, который наблюдается на рынках и в отдельных супермаркетах на продукты питания, произведенные в Харьковской области, – это чистая спекуляция, – уверен Сергей Чернов. – На это должны реагировать контролирующие органы, дабы не было сговора, и применять регуляторные методы, для того чтобы стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке. Проблемы никакой нет, она создается искусственно».

Чиновники обещают следить за объективностью повышения цен. А эксперты, в свою очередь, призывают украинцев не покупать продукты в больших объемах, так как именно это в значительной степени и провоцирует их подорожание, ведь спрос рождает предложение и влияет на рост цен. К тому же, напоминают эксперты, «инвестиция» в продукты очень сомнительна из-за сроков хранения: многие супермаркеты выбрасывают в продажу консервы с истекающим сроком годности, так что через месяц-другой их придется или в спешном порядке съесть, или выбросить. Да и мука и крупы не будут храниться вечно – к лету в них просто заведутся жучки. Что же касается цен на продукты, то из-за нестабильной экономической ситуации в стране спрогнозировать их пока сложно.

Тема продовольственного ажиотажа стала одной из самих обсуждаемых за последние две недели и в социальных сетях. Вот некоторые из мнений чугуевцев:

– Соль в том году тоже по 25 грн была, мешками гребли, и что, прошла неделя – и соль стала по 2.50-3.00! Тут то же самое. Сахара уже полно по 17 грн, а все уже по 25 набрали. Кто-то зарабатывает, а народ помогает!

– Суть в том, что весь наш рынок равняется на курс доллара, причем на черном рынке! У нас даже цена на яблоки у бабушек зависит от доллара, а что уже говорить за все остальное!

Между тем, на этой неделе полки с бакалеей в магазинах стали заполняться товарами и при этом такого ажиотажного спроса, который все мы наблюдали ранее, уже нет. Так что, уважаемые читатели, не поддаемся панике и не теряем надежды на лучшее – трудный период обязательно закончится; главное, чтобы над нами всегда было мирное небо.