Проблемные вопросы наследования имущества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На вопросы наших читателей в постоянной рубрике «Юридическая консультация» отвечает исполняющая обязанности начальника Чугуевского горрайонного управления юстиции Светлана Дудка.

В октябре 2014 г. умерла моя мать и оставила 2 непогашенных кредита в разных банках. Последние 6 лет, после продажи своего дома, она проживала и была прописана в квартире, на которую я имею право собственности. Совладелицей она не являлась. От мамы не осталось никакого наследства – ни денежного, ни имущественного. Она была просто прописана в моей квартире. Я не являюсь поручителем по ее кредитам. Но при оформлении последнего она оставляла и мой номер телефона как дополнительный. Естественно, теперь меня терроризируют сотрудники этих банков, предъявляя какие-то требования. На мой отказ платить твердят, что наследством является место ее прописки (или часть его), следовательно, я рассматриваюсь как наследница имущества, а значит, и долговых обязательств. Есть ли у банка какие-либо законные основания требовать погашения кредита?

– Наследник, проживавший с наследодателем на момент его смерти, считается принявшим наследство, если он от него не отказался (не подал нотариусу заявление об отказе от наследства). Обязательства перед банками тоже входят в наследство. Но отвечать по этим обязательствам наследники должны только в пределах унаследованного имущества. Если имущества недостаточно, долг считается погашенным. Поэтому с учетом того, какое еще наследство осталось от матери, Вы можете либо отказаться от наследства, подав соответствующее заявление нотариусу, либо не отказываться, а, продав оставшееся после нее имущество, расплатиться с банками. Учитывая Вашу ситуацию, Вам в 6-месячный срок с момента смерти мамы стоит написать заявление нотариусу об отказе от наследства, таким образом Вы документально зафиксируете отказ от перехода к Вам прав и ОБЯЗАННОСТЕЙ (кредитных) Вашей мамы, которые существовали на момент ее смерти. Так как имущества никакого нет, соответственно банк не сможет ни на что претендовать, а прописка наследодателя в Вашей квартире не является основанием для каких-либо взысканий, так как квартира – это только Ваша собственность.

У нас умерла мама, у которой есть вклады на большие суммы и недвижимость. Нас 4 детей, сестра хочет забрать все себе. Завещание написано от руки и не заверено нотариально. Мы хотим честно разделить все поровну. Как нам лучше поступить?

– Во-первых, завещание, написанное от руки без нотариального удостоверения, не имеет юридической силы, соответственно имеет место наследование по закону. Вы и Ваши сестры относитесь к первой очереди как дети наследодателя. Во-вторых, Вам и Вашим сестрам в обязательном порядке в течение 6 месяцев с момента смерти Вашей мамы необходимо обратиться к частному либо государственному нотариусу с заявлением о принятии наследства для открытия наследственного дела. А дальше оформлять наследство согласно установленной законом процедуре. Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

У пожилого человека из родственников остались племянница и двоюродный брат, проживающие в другом городе. Кто унаследует имущество по закону (если нет завещания) и в каких долях?

– Согласно ст. 1266 ГК Украины, племянники наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (сестре, брату наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют ту долю наследства, которая принадлежала бы по закону их матери, отцу (тете, дяде наследодателя), если бы они были живыми на время открытия наследства.

Согласно ст.1262 ГКУ, родные сестра или брат наследодателя относятся ко второй очереди наследников по закону, тогда как согласно ст.1263 ГКУ родные дядя или тетя наследодателя относятся к третьей очереди наследников по закону. Наследники по закону получают право на наследование поочередно. Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия, кроме случаев, установленных статьей 1259 настоящего Кодекса. В данной ситуации первая на очереди получения наследства в полном объеме – племянница наследодателя.

Мать написала завещание на все имущество сыну, с которым проживала, он был там прописан вместе с ней, делал ремонт, оплачивал коммунальные услуги. Сын вступил в наследство. Теперь его родной брат (в доме не проживал и не был прописан) требует компенсацию. Но он требует гораздо больше, чем ему готовы заплатить. Угрожает судами. Как решить этот вопрос?

– Второй брат не имеет никаких прав на наследство, если мама оставила его по завещанию одному сыну. Единственное, на что может претендовать второй сын, это на обязательную часть (половина той части, которая была бы положена ему по закону). Но для этого он должен доказать, что на момент смерти матери был или несовершеннолетний или нетрудоспособный (инвалид, например). Если такой ситуации нет, требовать что-либо по закону он не имеет права. Так что пугать судами можно, но вот перспективы у них очень призрачны.