Неугасимый свет души

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

…Морозным зимним утром 14 февраля 2015 года перестало биться сердце замечательного, интересного человека, прошедшего большой жизненный путь и сумевшего выстоять перед разными испытаниями судьбы, добиться высоких и значительных успехов в жизни, – начальника и создателя единственного в Украине Центра допризывной  подготовки Чугуева, полковника запаса Семена Вениаминовича Кубельского, учителя высшей категории, учителя-методиста, награжденного знаком «Отличник образования Украины».

Непростым, но насыщенным был его долгий жизненный путь. С. В. Кубельский родился 15 июня 1928 г. в городе Куйбышеве, в семье служащих. В 1942 году вместе с родителями был эвакуирован в Самарскую область. В 1943 году после окончания 7-ми классов поступил в 16-ю Одесскую артиллерийскую специальную школу в г. Сталинобаде. В 1945 году был переведен во 2-ю Московскую артиллерийскую спецшколу, после окончания которой в 1946 году продолжил учебу в Ленинградском артиллерийском училище.

С 1949 года по 1959 год служил в Прикарпатском и Прибалтийском военных округах в должностях командира взвода и помощника начальника штаба отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона.

С 1965 года, после окончания Военной артиллерийской командной академии по специальности военного инженера-электронщика, проходил службу в Киевском военном округе в должности командира дивизиона, заместителя командира по инженерно-ракетной службе. В сентябре 1973 года уволен в запас из Вооруженных сил по выслуге лет.

В 1980 году назначен на должность преподавателя начальной военной подготовки Чугуевской средней школы № 1 имени И. Е. Репина. А в 1996 году возглавил Центр допризывной подготовки юношей и проработал в этой должности до окончания своего жизненного пути.

Его уроки были не просто уроками по военному делу, это было сотрудничество учеников и учителя. Он всегда помнил замечательные слова педагога Василия Сухомлинского: «Все, что мы называем воспитанием, есть великое творчество». Главным в своей работе Семен Вениаминович считал воспитание каждого учащегося гражданином, патриотом своей страны, настоящим Человеком. Он так увлекал ребят, что они чувствовали потребность в изучении военного дела и именно поэтому многие из них по окончании школы выбрали профессию защитника Отечества.

Не удивительно, что Учителем и примером Семен Вениаминович был не только для учеников, но и для учителей школ города и района. В памяти коллег, учащихся школ и их родителей он останется как искренний, честный, принципиальный, творчески работающий Учитель и руководитель Центра. В сердце каждого, с кем соприкасался Семен Вениаминович, он навсегда останется отзывчивым человеком с добрым сердцем и открытой душой. Светлая память о нем будет жить в сердцах многочисленных учеников, коллег, всех, с кем С. В. Кубельский жил и работал.

Коллективы отдела образования Чугуевского городского совета, Чугуевской общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней № 1 и Центра допризывной подготовки г. Чугуева.