Проблема теневой занятости – на постоянном контроле

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

28 января провели свои ежемесячные заседания городские комиссии по легализации рабочих мест и по вопросам погашения задолженности по заработной плате.

Председательствовавший на заседаниях секретарь Чугуевского городского совета Е. А. Резченко акцентировал внимание членов комиссии на том, что вся работа с предпринимателями по вопросам легализации рабочих мест и оплаты труда наемным работникам должна быть зафиксирована документально. Он предложил брать с предпринимателей, попавших в поле зрения комиссий, письменные пояснения ситуаций, ставших причиной низкой оплаты труда или наличия теневых рабочих мест.

Как доложила членам комиссии начальник отдела труда – заместитель начальника УСЗН З. В. Бродникова, на 1 января 2015 года задолженности по заработной плате по Чугуеву нет. Однако не может не тревожить вопрос об уровне оплаты труда наемных работников: по результатам проведеного мониторинга средняя заработная плата по городу за 2014 год составила 2356 грн и по отношению к ее среднегодовому уровню за предыдущий год выросла всего на 6,2%, или на 137 грн. В рейтинге по результатам 9 месяцев минувшего года Чугуев по уровню оплаты труда занял только 21 место среди 34 районов и городов областного значения Харьковской области.

На заседании комиссии по вопросам погашения задолженности были заслушаны пояснения руководителей частных предприятий (в основном малого бизнеса), на которых средний уровень заработной платы ниже минимального. Их анализ свидетельствует о том, что причиной низкого уровня оплаты труда является неполный рабочий день наемных работников из-за отсутствия необходимого объема работ. Несмотря на это, члены комиссии провели с приглашенными разъяснительную работу о необходимости мероприятий по переводу работников в режим полной занятости и повышению уровня заработной платы.

Предпринимателям, у которых наемные работники получают низкую заработную плату, рекомендовано официально внести изменения в трудовые договора в части режима рабочего времени.

Также на заседаниях комиссий внимание работодателей акцентировалось на изменениях, которые были внесены Законом Украины  от 28.12.2014 г. № 77-VIII в отдельные законодательные акты в части оформления сотрудников на работу и ужесточения ответственности за нарушения в сфере трудовых отношений.