Встреча в товарищеском кругу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

29 января на базе городского Дома детского и юношеского творчества состоялось очередное заседание городского Совета старшеклассников – Координационного центра «Лидер».

Мероприятие прошло в виде тренинга «Круг», в ходе которого лидеры ученического самоуправления общались, выводили формулу жизненных ценностей современного человека и планировали свою дальнейшую деятельность.

Тренинг провел Юрий Чумак, депутат Чугуевского городского совета, координатор «Центра правовой информации и консультаций» Чугуевской правозащитной группы. Сам Ю. Чумак недавно обучился базовым навыкам разрешения конфликтов и медиации в рамках проекта «Усиление способности сети Центров правовой информации и консультаций по внедрению восстановительных практик в громадах» (при поддержке программной инициативы Международного фонда «Возрождение» «Права человека и правосудие»), и решил поделиться своими наработками с юными лидерами.

 

 

Вначале тренер совершил экскурс в историю, поведав о том, что еще на Запорожской Сечи важные собрания казаков и военные советы проходили именно в виде «Круга». Особенностью проведения казацкого «Круга» было то, что обсуждение в нем продолжалось, пока община не находила консенсуса, приемлемого для всех ее членов.

И сегодня «Круг» – это очень эффективный подход, способствующий привлечению к решению проблемы всех заинтересованных лиц и обеспечивающий их активное участие в обсуждении ситуации и принятии решений. Главной особенностью «Круга» является то, что каждый из участников имеет гарантированную возможность высказать свою точку зрения и быть услышанным.

Характерно, что в наше сложное время юные чугуевские лидеры в ходе тренинга обозначили самыми востребованными такие ценности, как доброта, ответственность, отзывчивость, доброжелательность, оптимизм, помогающие людям всегда оставаться людьми и сглаживать самые острые конфликтные ситуации.

В конце заседания «Круга» Юрий Чумак подчеркнул, что коллектив – это очень мощный ресурс, который может поддержать каждого из нас в сложных жизненных обстоятельствах, и, если ребята и девчата захотят, таким источником поддержки может стать центр «Лидер», в котором они участвуют.