Люди, на которых мы равняемся

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Наша газета продолжает рассказывать о чугуевцах, перешагнувших девяностолетний рубеж

2  февраля свой день рождения отметил единственный ныне здравствующий ветеран Великой Отечественной войны, принимавший непосредственное участие в освобождении Чугуева, – Александр Александрович Куценко.

О нелегком жизненном пути этого ветерана мы писали уже неоднократно, а сам он известен среди земляков как человек, всю жизнь честно и добросовестно работавший на благо родного города. Несмотря на свой возраст, Александр Александрович является активным участником ветеранского движения, ведет работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Детство и юность закончились для Александра с началом войны. С первых дней он участвовал в строительстве оборонительных рубежей, в погрузке и отправке со станции «Чугуев» военных грузов и  боеприпасов на фронт. Свое первое боевое крещение получил на станции Основа при бомбежке Харькова, второе – вблизи Конотопа. В 1943-м году он попал служить в 13-ю отдельную мото-стрелковую бригаду III танковой армии под командованием генерал-лейтенанта Рыбалко. Принимал участие в боях за многие населенные пункты Харьковской области.

– Мы сразу же пошли в наступление: Базалеевка, Лебяжье, Коробочкино. Немцы очень сильно бомбили, и наши войска несли тяжелые потери. Мы то наступаем, то выжидаем – и все время в снегу, на морозе. По лесам с боями подошли к Харькову, возле п. Лизогубовка находился немецкий оборонительный рубеж, три дня мы пытались его взять. В то время я был связным командира батальона. На рассвете третьего дня мы с ним отправились на передовую. Недалеко на пустыре стоял подбитый танк. Спрятавшись за него, мы заняли удобную позицию. Как только командир высунулся, его тут же ранило, и по нам открыли шквальный огонь. Я подхватил его и давай тащить к нашим. Как добрались до медсанбата – до сих пор не представляю! После всего пережитого командир приказал подготовить документы на мое награждение. Но уже на следующий день на передовой меня ранило сразу в обе ноги. На этом закончился мой фронт, – делится своими воспоминаниями ветеран.

 

 

После выздоровления Александр Александрович служил в запасном полку города Мурома, затем была учеба в Московском мотоциклетном училище, служба в Кантемировской танковой дивизии. Он был непосредственным  участником трех Парадов Победы на Красной площади Москвы. За мужество, доблесть и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ветеран награжден многими орденами и медалями.

Свой 90-летний юбилей в начале февраля отметила также еще одна жительница нашего города. Зинаиду Романовну Бокову в Чугуеве знают десятки горожан. Многие годы она проработала в стоматологическом отделении Чугуевской ЦРБ. Всегда приветлива и внимательна к больным, талантливый доктор – такой помнят ее и коллеги, и пациенты.

Так сложилось, что дочь и внучка Зинаиды Романовны сейчас живет в России, и хотя она очень скучает по своим родным, старается не предаваться унынию. При общении с этой энергичной, обаятельной и жизнерадостной женщиной сразу же забываешь о ее возрасте. Несмотря на свой 90-летний юбилей, она живо интересуется жизнью родного города.

Как и все мы, сегодня Зинаида Романовна больше всего переживает за дальнейшую судьбу нашей страны. В ее воспоминаниях до сих пор живы страшные годы Великой Отечественной войны, ведь именно тогда многодетной семье, в которой она выросла, пришлось особенно нелегко. Зинаида Романовна признается, что только благодаря тому, что люди помогали друг другу, они смогли пережить то тяжелое время.

В начале этой недели с Днем рождения именинников поздравили городской голова Галина Минаева и директор городского территориального центра Татьяна Семилетова. От имени всей громады мэр Чугуева пожелала Александру Александровичу и Зинаиде Романовне крепкого здоровья и благополучия. В свою очередь пожилые люди выразили искреннюю признательность за отзывчивость и внимательность, с которыми к людям преклонного возраста неизменно относятся городские власти и сотрудники территориального центра.

Н. ВАСИЛЬЕВА.