Реформа местного самоуправления является ключевой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

26 января в Киеве состоялось расширенное заседание Консультативного совета по вопросам местного самоуправления, в котором приняла участие городской голова Чугуева Галина Минаева

Главной темой мероприятия, которое проводил председатель Верховной Рады Украины В. Гройсман, стали состояние и пути законодательного и финансового обеспечения децентрализации власти.

Участие в заседании приняли представители органов местного самоуправления всех уровней, председатели профильных парламентских комитетов, члены Кабинета Министров Украины, представители Администрации Президента Украины, эксперты по вопросам децентрализации и территориальной организации власти.

В ходе заседания обсуждались ближайшие шаги по реформированию местного самоуправления, в частности, перспективы выполнения бюджета текущего года, сформированного с учетом изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также реализация пилотных проектов по сотрудничеству и объединению общин.

По словам спикера парламента, к осени планируется принять и ввести в действие весь пакет законов об основах местного самоуправления. «Ключевая позиция — провести до начала осени конституционную реформу, по крайней мере, в части децентрализации власти», – отметил В. Гройсман, добавив, что в октябре нужно провести очередные местные выборы уже на новой основе.

Член Комитета по вопросам бюджета, народный депутат Анатолий Матвиенко в своем выступлении отметил, что бюджетная децентрализация была первой задачей, которую ставил перед собой Комитет по подготовке новой редакции изменений в Бюджетный кодекс, принятых в конце прошлого года. Матвиенко также отметил, что комитет по вопросам бюджета считает, что в Бюджетном кодексе сделаны серьезные шаги к децентрализации. Однако, по его словам, в парламент поступают обращения от органов местного самоуправления о необходимости решения ряда методологических вопросов, связанных с передачей собственности и средств. «На такие вызовы необходимо оперативно реагировать исполнительной власти. Но пока такой оперативности мы не видим», – отметил он и добавил, что бюджетная децентрализация, разумеется, не может быть отдельной реформой, а должна осуществляться в системе с другими отраслевыми реформами, в том числе, образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения. Следующей в этом списке должна быть административно-территориальная реформа.

По результатам расширенного заседания Консультативного совета по вопросам местного самоуправления ассоциациям органов местного самоуправления было рекомендовано к 6 февраля 2015 года подготовить и подать в Кабинет Министров Украины согласованные предложения по изменению в бюджет на текущий год в части финансового обеспечения местного самоуправления и безотлагательно подать предложения в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва. Также принято решение рекомендовать председателю Верховной Рады Украины обратиться к президенту Украины и Верховной Раде Украины с предложением безотлагательно начать подготовку соответствующих законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины, обеспечив при этом прозрачность конституционного процесса и участие в нем органов местного самоуправления.