Кабинет приема детей до года сменил прописку

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Теперь малышей принимают не в помещении детской консультации, а в правом крыле второго этажа взрослой поликлиники

С чем связаны изменения в медицинском обслуживании детей? Куда теперь обращаться молодым мамам для профилактического осмотра детей и их вакцинации? Ответы на эти вопросы по просьбам наших читателей искали корреспонденты «Новостей Чугуева».

Вопрос медицинского обслуживания детей стал одним из самых обсуждаемых в Чугуеве около года назад. Напомним, что в рамках проводимой в стране на протяжении последних лет реформы здравоохранения, решением сессии Чугуевского районного совета было создано коммунальное учреждение охраны здоровья «Чугуевский районный центр первичной медико-санитарной помощи» Чугуевского районного совета (данные изменения были осуществлены согласно плану действий на 2013-2014 годы относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Заможне суспільство, конкурентоспроможна економіка, ефективна держава»). Одним из нововведений стало то, что со 2 февраля прошлого года семейные врачи стали обслуживать пациентов всех возрастов, в том числе и детей с первых дней жизни.

Такие изменения тогда вызвали широкий резонанс среди молодых родителей, которые были недовольны тем, что в детской консультации остались только узкие специалисты, а участковые педиатры были переквалифицированы в семейных докторов и переведены в Центр первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП). Родители, которые были не согласны с таким положением вещей, предприняли попытки вернуть все, как было до реформы. Инициативной группой был организован сбор подписей под соответствующим обращением к районным властям, а также в Департамент охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации.

Тогда жалоба чугуевцев была удовлетворена лишь частично – в помещение детской консультации был возвращен только кабинет приема детей до года (или как его привыкли называть горожане – кабинет здорового ребенка). Весь минувший год кабинет работал в помещении детской консультации – там осуществлялись профилактические осмотры малышей в возрасте до года и вакцинация детей дошкольного и школьного возраста. Чтобы развести потоки здоровых и болеющих детей, помещение для осмотра здоровых детей и вакцинации было оборудовано отдельным входом. Однако практика показала, что данное помещение также не соответствует в полной мере требованиям как пациентов, так и медиков прежде всего из-за ограниченного пространства – в дни наплыва посетителей мамы с малышами вынуждены были ожидать приема к доктору на улице. Это стало одной из причин перевода кабинета приема детей до года в помещение поликлиники для взрослых, на втором этаже которой располагается ЦПМСП.

Как пояснила главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяна Черевань, в структуру ЦПМСП входят амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) Чугуевского района и амбулатория города Чугуева. Каждая амбулатория имеет свои структурные подразделения: кабинет семейного врача, манипуляционный и прививочный кабинеты, дневной стационар, комнату ожидания приема, регистратуру и кабинет осмотра детей до года. В городскую амбулаторию входят 23 участка, в том числе удаленные участки в микрорайонах Авиатор, Преображенка, Дружба и в Башкировке. В одной амбулатории не может быть двух прививочных кабинетов – это противоречит положениям о семейной медицине, разработанным профильным министерством. Именно поэтому решением сессии Чугуевского районного совета прививочный кабинет и кабинет осмотра детей до года был перемещен из здания детской консультации в здание поликлиники, в котором располагается ЦПМСП. На втором этаже поликлиники выделены помещения для приема детей. Они расположены в правом крыле так, чтобы здоровые дети не контактировали с болеющими детьми и взрослыми. В этом году по мере поступления финансирования в данных кабинетах будет выполнен ремонт и оборудован отдельный вход с улицы, чтобы молодые мамы могли оставлять там детские коляски и по отдельной лестнице подниматься в кабинет для осмотра здоровых детей.

 

От редакции

Ни для кого не секрет, что сегодняшняя система здравоохранения находится в глубоком кризисе и нуждается в реформировании. Понятно, что ни одно преобразование не может проходить гладко и безболезненно, особенно если значительное реформирование касается такой важной и затрагивающей абсолютно всех и каждого сферы, как медицина. Однако хотелось бы, чтобы проводимые реформы базировались на взвешенном подходе и с учетом реалий и особенностей городов и поселков. Пока же чугуевцы видят в некоторых происходящих изменениях отсутствие логики и здравого смысла и недоумевают, почему построенное специально для детей здание детской консультации, в котором созданы прекрасные условия, теперь используется только для приема узкими специалистами. Как нам стало известно, в Чугуеве уже формируется инициативная группа, которая будет добиваться перевода в здание детской консультации городской амбулатории Центра первичной медико-санитарной помощи – такое решение не будет противоречить существующей на сегодня нормативно-правовой базе.