Наш учитель

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

3 февраля свой юбилей отмечает учитель начальных классов Клугино-Башкировской школы Раиса Ивановна Беликова.

День рождения – это всегда замечательный повод сказать о человеке теплые и добрые слова, на которые мы стали так скупы в суете тревожных и нелегких будней.

Педагогический стаж Раисы Ивановны исчисляется десятилетиями беспрерывной работы и десятками выпусков благодарных учеников, многие из которых уже своих детей стремятся отдать на обучение именно к своему первому учителю.

Раиса Ивановна не просто мастер своего дела, досконально знающий учебные предметы и умеющий преподнести их интересно и доходчиво, но и прекрасный человек, понимающий детскую душу, искренне разделяющий со своими воспитанниками их радости и достижения, неудачи и тревоги. Она одновременно строга и добродушна, требовательна и участлива; с чувством юмора, понятного детям, умеет разрядить ситуацию и поднять настроение в классе.

Жизнь современного ученика не менее динамична, чем жизнь общества. Успешно идут процессы компьютеризации, технологизации школы, которые, несомненно, помогают учителю развивать интеллект школьников, но не будят его душу. Еще украинский философ Сковорода в свое время заметил: «Душа – это то, что делает траву травой, деревья – деревьями, а человека – человеком. Без нее трава – сено, деревья – просто дрова, а человек – труп». На наш взгляд, одно из главных достоинств нашего учителя – это то, что она умеет будить душу: изо дня в день Раиса Ивановна по зернышку кропотливо и очень настойчиво вкладывает в наших детей не только твердые знания, но и отзывчивость сердца, тонкость и красоту чувств, самые чистые помыслы, любовь ко всему окружающему, без чего немыслима жизнь человека, да и сам человек.

Учебно-воспитательный процесс для Раисы Ивановны – это святое: никто и ничто не имеет права в него вторгаться и нарушать его установленный ход. Уроки Раисы Ивановны предельно насыщенны, динамичны, включают в себя разные виды деятельности. Каждая минута у нее на счету, каждый ребенок – на виду. Перед своими учениками она ставит высокие требования и учит их достигать упорным трудом. Своими глубокими знаниями, увлеченностью, эрудированностью она заражает своих учеников, стимулирует их к самообразованию, поиску дополнительной информации по изучаемой теме. Ее воспитанники всегда в числе победителей и призеров детских конкурсов по математике, природоведению, турниров юных эрудитов. Раиса Ивановна никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свои возможности и всеми силами борется за каждый шаг ученика вперед.

Классы Раисы Ивановны отличаются хорошим уровнем знаний, организованностью, работоспособностью, приучены к аккуратности в записях, умеют общаться, активны в общественной жизни школы. С ними потом легче и интереснее работается в средней и старшей школе.

Три с половиной года Раиса Ивановна неразлучна с нашими детьми. За это время они оперились, из неуклюжих и робких превратились в бойких всезнаек – выпускников начальной школы – и это, прежде всего, заслуга нашего учителя. Много усилий стоило Раисе Ивановне сплотить детей с разными характерами, привычками, увлечениями в дружный коллектив, научить их сопереживать, болеть друг за друга. Совместные поездки, экскурсии, праздники, спортивные состязания, проводимые для наших детей, – особо важные звенья в цепи становления настоящего коллектива.

Коллеги и руководство школы ценят и уважают Раису Ивановну за высочайшее чувство ответственности, педагогическое мастерство, которое она постоянно совершенствует, за отзывчивость и готовность прийти на помощь.

Нам посчастливилось, что Раиса Ивановна Беликова – наш учитель. Мы благодарны ей за терпение и мужество, за солидный багаж приобретенных знаний и огромные духовные силы, которые она отдает нашим детям. Л. Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. И какие благодарности могут сравниться с этим счастьем?!

С Днем рождения Вас, уважаемая Раиса Ивановна! Здоровья Вам, мира и благополучия!