«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Эти слова Н. А. Некрасова с чувством глубокой благодарности мы адресуем своему коллеге и другу, учителю-ветерану, учителю-методисту, отличнику образования Украины, учителю химии, а затем заместителю директора Чугуевской ООШ № 2 Клавдии Алексеевне Лемесевой, которая 31 января отмечает свой прекрасный юбилей.

Клавдия Алексеевна пришла в школу в 1972 году, будучи уже опытным учителем. Она быстро влилась в педагогический коллектив школы и своим профессионализмом, добротой и  любовью к своему делу завоевала уважение среди коллег и учеников. Она всегда интересовалась развитием химии и биологии и была великолепно осведомлена о новых научных открытиях в области этих наук, собственным примером учила своих учеников страстно любить химию, понимать дух этой науки. Даже самый сложный учебный материал излагала предельно ясно и, казалось, с минимальным усилием. Она учила своих воспитанников не только основам химии, но и учила их человечности и трудолюбию, учила их думать. В непринужденной обстановке проводила семинары, а ее лекции отличались ясностью и стройностью изложения. Клавдия Алексеевна была умным, энергичным, работоспособным человеком, четко ставила перед собой все новые и новые цели и обязательно достигала их. И вполне закономерно то, что уже через три года работы в школе учителем она была назначена заместителем директора школы по учебно-методической работе. Школа в то время работала полных шесть дней в неделю и в полных две смены. Клавдия Алексеевна всегда находилась на своем рабочем месте с 7 часов утра до 19-20 часов вечера. Каждое воскресенье она обязательно просматривала периодическую литературу. Блестящий учитель и методист, жизнерадостный человек, доброжелательная к коллегам, ученикам и их родителям, обладающая замечательным даром увлекать окружающих захватывающим делом работающих с ней людей, она пользовалась большим и заслуженным авторитетом в коллективе учителей, учащихся и родителей учеников школы.

На посту заместителя директора школы Клавдия Алексеевна проработала 19 лет в тесном тандеме с директором школы, поддерживая все его добрые начинания. С чувством величайшей ответственности, порой забывая о личной жизни, она полностью отдавалась любимой работе. И это могут подтвердить все близко знавшие и работавшие вместе с ней коллеги. При ее активном участии в школе готовились и проводились педагогические советы,  месячники методического мастерства учителей школы, в ходе которых обязательно первыми отрытые уроки для своих коллег проводили директор школы и его заместитель  по учебно-методической работе. Когда Клавдия Алексеевна бралась за какое-либо дело, у нее проявлялся незаурядный организаторский талант, она стремилась привлечь как можно больше коллег к его подготовке и проведению. Это ей удавалось и потому, что сама она работала всегда с полной отдачей. Клавдия Алексеевна – кристально честный и добрый человек, она всегда энергично поддерживала дельные предложения коллег. Она была требовательным руководителем и искренне радовалась успехам своих коллег. Трудилась она всегда увлеченно и  самозабвенно, всецело отдаваясь любимому делу. И чем дальше уходит то время, когда работала в школе Клавдия Алексеевна, тем более монументально вырастает на фоне прошлого фигура этого замечательного педагога и человека. Находясь на заслуженном отдыхе, Клавдия Алексеевна живо интересуется успехами нынешнего поколения учителей и учащихся школы, давно ставшей ей родной и близкой; гордится своими выпускниками и поддерживает с ними постоянную связь, интересуется здоровьем своих коллег-ветеранов.

Восемьдесят весен за плечами,

Восемьдесят славных лет и зим.

Мы Вас с юбилеем поздравляем,

Пожелать здоровья Вам хотим!

Желаем счастья и заботы близких,

Пусть в душе царит покой и свет.

Спасибо Вам за все, поклон Вам низкий!

Желаем долгих и счастливых лет!

С глубоким уважением  и любовью, ваши друзья и коллеги-ветераны.