Мобилизация-2015: когда и кого призовут

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Согласно указу Президента Украины, 20 января стартовала четвертая очередь частичной мобилизации, в ходе которой за 90 дней планируется призвать в два этапа 50 тысяч человек. Всего же в ходе мобилизации 2015 года в три волны (за 210 дней) может быть призвано в случае необходимости около 104 тысяч человек. Также весной этого года планируется провести и призыв на срочную военную службу.

Сегодня эта тема – одна из самых злободневных и обсуждаемых в украинском обществе

Об особенностях проведения в Чугуеве четвертой очереди мобилизации, организации призыва на срочную службу граждан Украины и порядке проведения приписной кампании нашему корреспонденту рассказал военный комиссар Чугуевского объединенного районного военкомата подполковник Вячеслав Чехачев, на днях вернувшийся из командировки в зону АТО, где исполнял свой воинский и гражданский долг по защите территориальной целостности Родины, и не понаслышке знающий и понимающий важность решения вопросов обороноспособности страны.

О приписной кампании

В настоящее время военкоматы параллельно работают над выполнением нескольких основных задач: проведением приписной кампании и очередной волны мобилизации, организацией призыва на срочную военную службу.

Приписная кампания началась 2 января и продлится до 31 марта. Речь идет о приписке юношей 1998 года рождения к призывным участкам. Приписке подлежат все юноши, проживающие (обучающиеся, работающие) на территории города (района), которым в год приписки исполняется 17 лет. Ребята обязаны прибыть в районные военкоматы по месту жительства без оповещения повестками, чтобы пройти медицинскую комиссию, предоставить необходимые документы для изучения их личностных качеств, семейного положения. Оповещение граждан о приписке мы проводим через учебные заведения, сельсоветы, уличные комитеты, КЖРЭП. На каждого юношу в военкомате заводят личное дело. Если по результатам медицинской комиссии он выявляется годным для прохождения военной службы, то ему выдается приписное удостоверение, если же не годен – то военный билет. Приписная кампания – это первичная постановка на воинский учет (на воинском учете состоят военнообязанные мужчины от 17-ти до 60-ти лет). В военкомате до 31 марта будут работать районные медицинские комиссии по приписке. Хочу заметить, что для юношей очень важно своевременно пройти приписку, так как в случае игнорирования этого вопроса в дальнейшем при поступлении в вузы у них возникнут проблемы, и им придется в любом случае обращаться в военкомат для взятия их на учет, но тогда это уже будет сопряжено со множеством трудностей. Так что лучше пройти приписку в положенные сроки и не создавать себе дополнительные хлопоты. Также в период проведения приписки мы выявляем юношей, которые желают поступить в высшие военные учебные заведения, и оказываем им всестороннюю поддержку. Помимо этого, приглашаем ребят, желающих стать курсантами военных вузов, а затем офицерами Украинской армии, для получения консультаций и содействия.

 

 

О срочной военной службе

С весны 2015 года возобновляется призыв на срочную военную службу. Самое главное, на чем делает акцент высшее армейское командование, – это то, что военнослужащие срочной службы не будут задействованы в зоне АТО, а будут проходить службу только в местах постоянной дислокации воинских частей. Призванные в 2015 году срочники должны будут заменить ранее призванных ребят, которых нужно уволить со срочной военной службы, ведь некоторые из них из-за АТО «переслужили» уже больше года.

В этом году Верховная Рада Украины подняла максимальный возраст для призыва на срочную военную службу в армии с 25 лет до 27 лет. Принятый закон предполагает, что на срочную военную службу в армии призываются граждане Украины мужского пола, пригодные по состоянию здоровья, которым до дня отправки на службу исполнилось 18 лет, и лица, которые не достигли 27-летнего возраста. Также Рада увеличила срок срочной военной службы для лиц, не имеющих высшего образования, с 12 до 18 месяцев, а для лиц, имеющих высшее образование со степенью «магистра», – с 9 до 12 месяцев. Скорее всего, будет отменен ряд отсрочек: по семейным обстоятельствам, если одновременно подлежат призыву два брата, то одному сейчас предоставляется отсрочка. Ее планируют отменить. Могут отменить право на отсрочку сироте. Если сейчас выпускник вуза работает по полученной специальности, то предоставляется отсрочка на 1 год. Таковую предполагается убрать из закона. Снимается и еще ряд отсрочек, касающийся очень узкого круга лиц.

Весной (апрель-май) планируется призвать на срочную военную службу в Вооруженные Силы Украины 20 тысяч человек и 20 тысяч осенью (октябрь-ноябрь). Нашему военкомату точные цифры по набору пока не доведены.

О частичной мобилизации

С 20 января началась 4-я очередь частичной мобилизации. Подлежат мобилизации на данном этапе все военнообязанные, которые годны по состоянию здоровья и  имеют военно-учетную специальность. Подлежат призыву – рядовой, сержантский, старшинский, офицерский составы. Мобилизационным считается возраст от 18 до 60 лет, но руководство страны приняло решение, что призывать будут лиц, начиная с 20-летнего возраста. По Харьковской области 3,5 тыс. военнообязанных должны быть призваны на военную службу во время проведения 4-й очереди мобилизации. По Чугуевскому военкомату эта цифра составляет порядка 177 человек.

В первую очередь будем призывать граждан на специальности: водители категории С, Д; водители танков, БТР, артиллеристы, гранатометчики, снайперы, стрелки. В офицерском составе востребованы специальности, которые обеспечивают управление комплексами зенитно-ракетных установок, системы ПВО, системы обеспечения авиации и др. В ходе призыва мы работаем с каждым военнообязанным, учитываем не только его состояние здоровья (на основании выводов медкомиссии), семейные обстоятельства, но и изучаем настроения и моральные качества, степень патриотизма и т.д. Безусловно, стараемся, чтобы ряды Вооруженных сил пополнили люди, готовые должным образом выполнять поставленные задачи по защите Родины. Министерство обороны делает упор именно на качественный отбор кандидатов: нельзя бездумно всех без разбора привлекать к службе – в первую очередь, отмобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом.

Целью первой волны мобилизации 2015 года будет ротация военных, которые уже давно воюют в зоне АТО, и создание боеспособного резерва ВСУ. В отличие от предыдущих мобилизаций, теперь военнообязанных будут отправлять (на 25 дней) в учебные части, заведения, полигоны для возобновления навыков тех теоретических и практических знаний, которые они получили во время прохождения службы. И только после такой подготовки военнообязанные отправятся на комплектование воинских подразделений для боевого слаживания (примерно на 15 дней). Без подготовки и соответствующей экипировки в зону АТО никого не отправят.

На военнослужащих, которые будут призваны по мобилизации, распространяются полностью все социальные гарантии, которые предусмотрены действующей законодательной базой. Это сохранение рабочего места до года, сохранение средней заработной платы, бесплатное питание, обеспечение формой одежды, не так, как это было в прошлом году, с задержками и так далее. Для тех военнослужащих, которые будут проходить службу в зоне АТО, – двойное месячное денежное содержание. Для примера: если офицер в среднем получает 4500-5000 грн, то, находясь в зоне АТО, выполняя задачи в составе подразделения, будет получать 9000-10000. Плюс определенный процент от выполнения боевых задач и так далее.

О добровольцах и ответственности

Добровольцы, конечно, есть. Но не скажу, что их много. Приходят и офицеры запаса, некоторые из них уже несут службу в зоне АТО. Частичная мобилизация-2015 предполагает и призыв женщин от 25 до 50 лет определенных специальностей (связистов, медиков и т.д.), но, думаю, их пока  будут призывать в добровольном порядке. К слову, такие женщины-добровольцы уже интересовались условиями мобилизации и в нашем военкомате.

Продолжается также набор на контрактную службу. Ряд добровольцев сейчас проходит службу по контракту (кто захотел). Сейчас можно заключать краткосрочный контракт. Ранее было установлено, что контракты для  офицерского состава могут заключаться на 5 лет. Теперь контракт на службу в армии можно будет заключать краткосрочный – на 1 год. Прием претендентов для прохождения службы по контракту проводится круглый год. Для этого желающим надо обратиться в военкомат по месту жительства. На военную службу по контракту могут идти все желающие от 18 до 50 лет, независимо от того проходили они службу или нет. В таком случае предоставляется перечень вакансий, дислокаций. После профессионально-психологического отбора, медицинской комиссии контрактник направляется по военно-учетной специальности. Если контрактник не проходил срочную службу, то отправляется в учебное подразделение. К примеру, рядовой первого года контракта на должности стрелка  получает порядка 2500 грн в месяц. Если контрактник проходит службу в зоне ATO, то сумма вдвое больше.

Сейчас акцент сделан на то, чтобы повестку вручали по месту работы и жительства, в оповещении будут теперь принимать участие представители органов внутренних дел. Материалы на тех военнообязанных, кто без уважительных причин не явится в военкомат, будут моментально передаваться в прокуратуру. За уклонение от мобилизации законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность (в особых случаях до 5 лет лишения свободы). Здесь же сразу хочу заявить, что никаких массовых «облав» на граждан Украины (военнообязанных) в общественных местах, супермаркетах мы не проводим, никого не кидаем в «воронки» и не везем силой в военкомат. Если подобное где-то встречается, то это безоговорочная провокация и стремление посеять панику. О таких эпизодах надо немедленно сообщать в милицию и военкомат.

Не буду скрывать, что прошлые мобилизации проходили туго, напряженно. План был выполнен на 85%. Мне хочется надеяться, что сегодня, когда все мы адекватно оцениваем ситуацию на Донбассе, отношение к мобилизации будет иным. В корне неправильно ставить вопрос: «Кого защищать?». Защищать надо не кого-то, а свою землю – территориальную целостность Украины. И с этой задачей мы должны справиться достойно.