«Местное самоуправление и верховенство права в Украине»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так называется новый международный проект, в котором будет принимать участие наш город

В понедельник городской голова Галина Минаева встретилась с представителями шведско-украинского проекта «Местное самоуправление и верховенство права в Украине», в котором на протяжении ближайших месяцев будет принимать участие наш город. Данный проект реализуется совместно Академией Фольке Бернадотте (Стокгольм, Швеция) при поддержке Шведского Агентства по международному сотрудничеству (SIDA) в партнерстве с Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Ассоциацией малых городов Украины и Центром Разумкова с целью поддержки усилий правительства Украины в сфере совершенствования системы государственного управления.

Целью проекта является внедрение в систему оценки деятельности органов местного самоуправления инновационной методики, разработанной экспертами Академии Фольке Бернадотте, которая направлена на развитие качества услуг для населения в наиболее актуальных сферах (ЖКХ, землепользование, утилизация ТБО, деятельность центров оказания административных услуг и т.д.), с точки зрения базовых принципов верховенства права.

 

 

Предполагается, что в ходе реализации проекта будут отобраны 12 городов Украины, которые смогут на основе методики самооценки измерить, насколько принципы верховенства права, заложенные в национальном законодательстве, реализуются на уровне взаимоотношений местной власти и граждан. По итогам исследований будет подготовлен сводный отчет, который станет основой рекомендаций и плана действий по оптимизации изученного сектора предоставления услуг.

В ходе встречи руководитель проекта Шейн Квинн и координатор проекта в Украине Юлия Седик презентовали цели и задачи проекта, его компоненты и ожидаемые результаты. В свою очередь Галина Минаева рассказала своим собеседникам о наработках нашего муниципалитета в сфере предоставления административных услуг и взаимодействия с громадой.

Огромный интерес зарубежных гостей вызвал, в частности, опыт нашего города по вовлечению общественности в решение тех или иных конкретных проблем громады путем участия в конкурсах, проводимых мэрией, а также информированию активных горожан о принципах работы муниципалитета путем их обучения на Общественном факультете муниципального управления, организованном при исполнительном комитете.

В завершение встречи Шейн Квинн отметил, что, учитывая значительные наработки Чугуева в сферах предоставления услуг населению и вовлечения общественности в решение городских проблем, у него не вызывает никаких сомнений успешность предстоящего сотрудничества проекта «Местное самоуправление и верховенство права в Украине» с нашим муниципалитетом.