И войны не надо...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Несмотря на то что Чугуев небольшой городок, многие его жители ежедневно пользуются общественным транспортом, чтобы добраться на работу, в больницу или учебные заведения, а значит, вынуждены проводить какое-то время в ожидании нужной маршрутки или автобуса. Стоит ли говорить, что этот процесс становится намного приятнее, когда человек находится под крышей автобусной остановки, надежно укрытый от моросящего дождя, мокрого снега или палящего солнца.

Около пяти лет назад в Чугуеве были установлены новенькие автобусные остановки. Выполненные из светоотражающего зеленого пластика, они не только органично вписались в городской пейзаж, но и стали «спасательным кругом» для чугуевцев, постоянно пользующихся услугами общественного транспорта. Конечно же, прошедшие годы сказались на внешнем виде остановок. Их украсили витиеватые признания в любви (будем надеяться, что таким образом десятки Ань, Юль и Саш обрели счастье в личной жизни); некоторые горожане получили подробные указания, в каком именно направлении им необходимо следовать по жизненному пути; многие продали, обменяли и купили все, что им было необходимо, именно благодаря бумажке, приклеенной на остановке. Но при этом автобусные остановки все так же успешно продолжали выполнять свое главное предназначение, оставаясь удобным местом для времяпровождения горожан в ожидании транспорта.

В начале этой недели к нам в редакцию позвонила читательница газеты, попросившая обратить пристальное внимание на состояние автобусной остановки по улице Харьковской, 126. Вооружившись фотоаппаратом, наш корреспондент отправился прогуляться, чтобы своими глазами увидеть, что же так ужаснуло жительницу города.

Оказалось, что от некогда красивого автобусного павильона остались буквально лохмотья. Остановка стоит с разломанными обшивочными листами, а в ее стенах зияют огромные дыры. Почему-то вспомнился детский мультик про разгромленную квартиру: «Может, это был налет? К нам заходил бегемот? Может, это обвал? Или здесь слон танцевал?» Скорее всего, как и в мультфильме, в котором погром устроили маленькие жители квартиры, автобусную остановку разбомбила местная молодежь, просто «пожелавшая пошалить немножко».

К сожалению, автобусная остановка на Харьковской не единственная, пострадавшая в последнее время от вандалов. Постоянному террору подвергается остановка в Клугино-Башкировке. А ведь хулиганы, виноватые в случившемся, или же их родственники так же, как и другие горожане, мерзнут на разбомбленных остановках, дожидаясь своего транспорта. И наверняка сетуют: «Как неудобно тут стоять, как холодно!»

Между прочим, стоимость новой автобусной остановки исчисляется не одной тысячью гривен, которую изыскать в непростой экономической ситуации городским властям весьма проблематично.

Очень жаль, что в то время, когда одни люди делают все возможное, чтобы сохранить лучшее, что есть в их городах, в Чугуеве находятся жители, своими руками разрушающие город по крупицам.