Очищая душу и тело

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чугуевцы отпраздновали Крещение, окунувшись в прорубь

Сотни, если не тысячи, горожан 19 января, в праздник Крещения Господня, пришли на обряд Водосвятия к Свято-Покровскому собору. Многие из них участвовали в праздничной церковной службе; основная же масса, отдавая дань традиции и веря в целебность крещенской воды, пришла непосредственно на Водосвятие. Душевно поздравляя жителей Чугуева с великим праздником, под переливистый звон колоколов, настоятель храма протоиерей Иоанн и священник Игорь щедро окропили всех собравшихся освященной водой, благословив на добрые и милосердные дела. Умиротворенные, с запасами целебной живительной влаги, расходились горожане с праздника, неся в своих очищенных душах любовь к ближним и веру в лучшее.

В  Чугуеве можно было окунуться в нескольких подготовленных к Крещению прорубях в Северском Донце. Сотни горожан предпочли совершить обряд во время праздника, организованного на территории базы отдыха «Берег надежды». Организаторами данной акции, которая проходит в Чугуеве уже не первый год, на этот раз выступила общественная организация «Будущее молодежи» при непосредственном участии и активной поддержке чугуевской мэрии, народного депутата Украины Дмитрия Шенцева, директора фирмы «Мarshal» Александра Зачепило и директора фирмы «ДАРС» Александра Семенюты.

 

 

Иордань – прорубь в форме креста – начали готовить за несколько дней до Крещения. Активисты очистили территорию от мусора, прорубили прорубь, установили ступени в воду, камышом устелили дорожки к воде, а край проруби украсили ледяным крестом. Настоятель Свято-Покровского собора отец Иоанн отслужил молебен и освятил Иордань, после чего горожане выстроились в очередь, чтобы совершить обряд, окунувшись в прорубь с надеждой на духовное очищение и крепкое здоровье. Чтобы после погружения в ледяную воду люди могли быстро согреться, на берегу были разведены костры, приготовлен горячий чай и ароматная полевая каша, которой совершенно бесплатно смогли полакомиться все желающие.

За безопасностью проведения акции следили сотрудники милиции, спасатели и медики, которые были готовы в любую минуту оказать помощь горожанам. К счастью, помощь экстренных служб никому не понадобилась – мероприятие прошло без происшествий. К слову, координацию работы правоохранителей, медиков и спасателей во время празднования Крещения осуществляла служба гражданской защиты населения горисполкома.

Среди желающих окунуться было больше мужчин, чем женщин. В первые минуты после молебна к Иордани стояла очередь желающих погрузиться в освященную целебную воду. Перекрестившись, люди спускались в воду и большинство, как того требуют традиции, окунались трижды с головой. Окунулся в ледяную воду и принимавший участие в празднике народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. Нардеп уже больше десяти лет купается зимой в холодной воде и, по его признанию, день Крещения для него как для христианина и верующего человека имеет особое значение:

– В этот день вода считается святой, целебной и очищающей от всех грехов. Я верю, что погружение в ледяную воду в Крещение способствует обновлению и очищению души и тела, – отмечает Дмитрий Шенцев.

После окунания в прорубь многие горожане поделились эмоциями с корреспондентами «Новостей Чугуева».

Яна Ващук, директор культурного центра «Имидж»:

– Я впервые в своей жизни окунулась в прорубь. Невероятные ощущения! Чувствуется прилив бодрости, свежести и легкости.

Ирина и Александр, супруги, жители Чугуева:

– Для нашей семьи окунание в прорубь на Крещение – многолетняя традиция. В прошлом году окунались вместе с детьми, в этом году сами, так как у детей простуда. Кстати, в мороз это делать куда комфортнее, чем при нулевой температуре воздуха.

Вячеслав, предприниматель:

– Я сегодня отстоял службу, причастился, набрал воды и уже потом искупался. К обряду отношусь со всей серьезностью. Хорошо, что с каждым годом становится все больше людей, которые окунаются в прорубь на Крещение. Главное, чтобы при этом все помнили об истинном смысле праздника, а не просто следовали моде.

 

Традиционно, на протяжении многих лет, после праздничной службы и водосвятия в храме Святых Царственных Мучеников в Клугино-Башкировке многие прихожане, и в том числе  члены казачьих общественных организаций, совершают обряд купания в крещенской проруби. В этом году прорубь подготовили в районе кафе «Бережок», перед окунанием ее освятил настоятель Башкировского храма отец Николай – и десятки людей с верой в духовное и физическое исцеление  погрузились в воду.