«Душа – Богу, честь – собі, Слава – Україні!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Двумя уникальными экспонатами пополнился на минувшей неделе школьный музей Чугуевской гимназии № 5. Два флага Украины – с автографами военнослужащих из зоны АТО и штабной флаг 92-й механизированной бригады с подписью командира Виктора Николюка – передали гимназии во время торжественной линейки активисты Чугуевской городской общественной организации «Наш выбор».

Накануне новогодних и рождественских праздников волонтерский отряд гимназии выступил с инициативой поздравить военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады, которые находятся в зоне АТО, с праздниками. Дети решили нарисовать открытки со словами поддержки и новогодними пожеланиями, а также собрать гостинцы для бойцов – сладости, без которых не мыслим ни один праздник. Ученики гимназии – от первоклассников до учеников 11 класса – активно поддержали доброе начинание: собрали более 50 кг сладостей, сделали своими руками открытки, поделки, нарисовали рисунки. Акцию активно поддержали и другие городские школы и даже детские сады с мыслями о том, что написанные от души поздравления и искренние пожелания способны принести праздник даже на войну.

Детские открытки и сладости к Новому году и Рождеству, а также гуманитарную помощь военнослужащим 92-й отдельной механизированной бригады, которая на данный момент находится на рубежах у города Счастье Луганской области, передали волонтеры Чугуевской городской общественной организации «Наш выбор» – Андрей Пазий, Олег Юрченко и Владимир Белевцев. К слову, председатель организации Олег Посунько сейчас тоже на передовой в составе 92-й бригады.

 

 

– Новый год и Рождество нашим защитникам пришлось встречать вдали от дома и семьи – на передовой. Искренние пожелания, написанные детской рукой на самодельных открытках, очень поддержали военнослужащих и подарили новогоднее настроение. Поддержка из дома очень важна – поднимает боевой дух и согревает даже в самый лютый мороз, – говорят активисты организации «Наш выбор». – Невозможно равнодушно читать написанные неровным детским почерком поздравления! Для ребят с передовой очень дороги такие послания! Наши военнослужащие были невероятно рады весточке из дома! На одной из открыток был указан мобильный телефон девочки, которая ее изготавливала, – военнослужащие позвонили ей, чтобы поблагодарить за поддержку и добрые слова. Кроме того, мы передали военнослужащим, дети которых учатся в Чугуевской гимназии № 5, фотографии их сыновей и дочек с пожеланиями скорейшего возвращения домой целыми и невредимыми.

Волонтеры организации «Наш выбор», побывавшие на передовой, рассказывают, что боевой дух наших защитников очень высок, несмотря на то, что службу приходится нести в непростых условиях. Бригада на протяжении пяти месяцев находится в зоне АТО. Кроме выполнения своих непосредственных задач, которые перед ними ставит командование, бойцы оказывают помощь местному населению, делятся с мирными жителями продуктами питания, теплой одеждой.

С передовой волонтеры «Нашего выбора» привезли школьникам не только горячие приветы от военнослужащих, но и на память флаг Украины с автографами и напутственными словами.

Еще один желто-голубой стяг – штабной флаг 92-й бригады – в качестве благодарности за поддержку передал гимназистам командир бригады полковник Виктор Николюк, оставивший на нем надпись: «Душа – Богу, честь – собі, Слава – Україні!». Желто-голубые флаги с передовой отныне стали экспонатами школьного музея Чугуевской гимназии №5.

Остается добавить, что подарки военнослужащим на Новый год и Рождество – это лишь один из этапов благотворительной акции под названием «Цепочка доброты», которая стартовала в гимназии в сентябре 2014 года по инициативе школьного парламента и волонтеров гимназии. Также гимназисты активно принимали участие в благотворительной ярмарке, в ходе которой было собрано более пяти тысяч гривен. На эти деньги были приобретены 30 комплектов теплого белья, носков и рукавиц для раненых солдат-участников АТО, которые вместе с письмами-пожеланиями скорейшего выздоровления от учеников младших классов были переданы в Харьковский военный госпиталь. Благотворительная акция «Цепочка доброты» продолжается…