Судьбы, достойные уважения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На этой неделе свой 90-летний юбилей отметили сразу два жителя нашего города – Татьяна Николаевна Тугусова и Василий Михайлович Кусков. С этим славным юбилеем от имени громады их поздравили управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко и директор городского терцентра Татьяна Семилетова.

Несмотря на то что, именинники не знакомы, у них много общего. Во-первых, дата рождения. И Татьяна Николаевна и Василий Михайлович родились в один день, 21 января. Во-вторых, общая профессия – многие годы они добросовестно протрудились на железной дороге.

Татьяна Николаевна Тугусова родом из села Коробочкино. В 41-м году ее семья переехала в наш город. Сразу же после окончания школы Танюша пошла работать. В ее трудовой книжке сделана всего одна запись. Почти сорок лет Татьяна Николаевна проработала на железной дороге. На какой бы должности она ни трудилась – обходчиком путей, оператором или кассиром – всегда делала это с удовольствием, добросовестно и с душой.

Начав свой трудовой путь еще в Великую Отечественную войну, Татьяна Тугусова была награждена рядом медалей: «Ветеран труда», «Защитник Отчизны», «За добросовестный труд в Великую Отечественную войну».

 

 

Именно железная дорога подарила Татьяне Николаевне долгожданную встречу с ее второй половиной. Чугуевец Иван Васильевич Тугусов, зная о том, что он будет следовать на фронт проездом через родной город, написал своим сестрам письмо, в котором попросил их прийти на станцию, чтобы он хотя бы мельком мог увидеть родные лица. Вместе с сестрами на перроне поезд встречала и незнакомая девушка, работавшая на станции. Ее лицо так запало в душу молодому человеку, что, вернувшись домой после окончании войны, Иван Васильевич сразу же ее разыскал. Так случайный взгляд на долгие годы соединил вместе Татьяну Николаевну и Ивана Васильевича Тугусовых. В законном браке они прожили много счастливых лет, построили дом, вырастили сад и воспитали двоих детей – Ольгу и Леонида. Сегодня у Татьяны Николаевны уже подрастает два правнука.

А вот Василий Михайлович Кусков провел свое детство в родном селе Кривошеевка Луганской области. Шестнадцатилетним подростком он отправился на фронт. Воюя в составе I Украинского фронта, Василий на себе испытал все тяготы военной жизни. Успешно дошел до Берлина и встретил там Победу. Задержаться в Германии связисту Кускову пришлось на долгих четыре года. Он помогал восстанавливать железную дорогу, налаживал связь. Лишь в 1949 году Василий Михайлович был направлен на работу в Купянскую дистанцию железной дороги, и таким образом оказался в Чугуеве.

Дело, случайно выбранное в войну, с годами переросло в любимую профессию. Василий Михайлович все время учился чему-то новому, совершенствовался: сначала закончил техникум, затем – институт, после чего стал старшим инженером железнодорожного участка Купянск-Харьков. За многолетний добросовестный труд Василию Кускову было присво-ено звание «Почетный железнодорожник Украины». К слову, фотографию Василия Михайловича можно увидеть на Доске почета на Чугуевском железнодорожном вокзале. Даже после выхода на пенсию бывшие коллеги и руководство не забывают Василия Михайловича и обязательно каждый год поздравляют ветерана с Днем рождения.

Управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко и директор городского терцентра Татьяна Семилетова, поздравляя юбиляров, передали им искренние слова поздравления от имени городского головы Галины Минаевой и всех жителей нашего города. Вручив цветы и подарки, они пожелали именинникам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Н. ВАСИЛЬЕВА.