Чугуевцы хотят, чтобы закончилась война

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Это одно из самых заветных ожиданий, высказанных жителями города в ходе опроса, проведенного нашими корреспондентами в первых числах нового года

Позади – предпраздничная суета, волшебство Нового года и Рождества; поздравления, подарки, сладости… Мы входим в привычный ритм будней и продолжаем жить: затягивать пояса, радоваться малому и мечтать о лучшем. С какими настроениями горожане входят в 2015 год и чего от него ожидают – на эту тему мы общались с земляками на улицах Чугуева.

Безусловно, самым главным ожиданием нового года было желание о воцарении мира и покоя на украинской земле. Его высказали практически все наши респонденты наряду с желанием видеть своих родных и близких живыми и здоровыми.

К сожалению, сегодняшние реалии мало радужны – так же далеки от радостных и основные ожидания людей. Хотя назвать настроения чугуевцев вовсе пессимистическими тоже нельзя: преодолевая тревоги и трудности, люди хотят верить в лучшее.

Валентина Ивановна, предприниматель:

– Сегодня испытываю разочарование от того, что происходит в стране, хотя возлагала надежды на положительные изменения. Я готова переживать трудности, терпеть и экономить, но знать, что через год-другой наступят лучшие времена. К сожалению, уверенности в этом пока нет. Тревога и неопределенность – это, пожалуй, те чувства, с которыми начинаю новый год.

Сергей, работник харьковского супермаркета:

– Никогда не думал, что в Украине может быть война. Мои главные ожидания от нового года – во что бы то ни стало нужно прекратить боевые действия на востоке, остановить гибель наших соотечественников. Страх за сына, которого могут призвать, опасения за то, чтобы не расшаталась ситуация у нас, – с этим просыпаюсь и засыпаю. Хочу, чтобы пришел мир!

Вера, фармацевт:

– Никаких новых особых чувств с приходом нового года не испытываю. Муж лишился работы на зиму – ощущаются финансовые трудности. На работе многие отказались сдавать деньги на корпоративную вечеринку. «Давят» высокие цены на коммуналку и продукты. Хочется просто жить, растить в достатке детей и не думать о плохом.

Елена, бухгалтер:

– От наступившего года я жду только хороших перемен – я родилась в год Козы, поэтому надеюсь на ее покровительство в 2015-м. В конце 2014 года я во второй раз вышла замуж и теперь очень счастлива! Надеюсь, в наступившем году у моего маленького сына появится братик или сестричка. Очень хотелось бы, чтобы в Украину наконец пришел мир, стабилизировалась экономическая ситуация, чтобы люди могли с уверенностью смотреть в будущее и смело строить планы, реализовывать свои мечты и стремления! Призываю всех чугуевцев не отчаиваться, что бы ни происходило в нашей жизни, любить друг друга, радовать своих родных и близких заботой и вниманием, поддерживать друг друга в трудную минуту.

Наталья, рабочая:

– Чего я ожидаю от Нового 2015 года? Вы знаете, моим первым порывом было ответить: «Ничего хорошего». Уж слишком пессимистично настроение, царящее сегодня в нашем обществе, и это, безусловно, не может не влиять на меня и мою семью. Но все-таки на ваш вопрос мне хочется ответить так: от этого года я, прежде всего, жду перемен в лучшую сторону, как в личной жизни, так и в общественной. Я и моя семья надеемся, что, несмотря ни на что, это будет все-таки хороший год, наполненный радостными событиями. Так что удачи всем нам!

Артем, служащий:

– Лично я не жду каких-то перемен к лучшему, которые «свалятся» на нас с неба. Их не будет, пока мы сами не изменимся. Пока не перестанем разбрасывать мусор на пляжах, травить друг друга дымом костров осенью, парковаться на газонах, выбирать заведомо врущих политиков и так далее и тому подобное. Я надеюсь, что трагические события, которые обрушились на Украину за последний год, станут последним сигналом, говорящим всем нам – так дальше жить нельзя, нужно меняться самим и своими руками менять к лучшему жизнь своей семьи, своего города, своей страны.