Мэры городов критикуют действия казначейства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

1 февраля в г. Украинка Киевской области состоялось заседание правления координационного совета секции малых городов Ассоциации городов Украины, в котором приняла участие городской голова Чугуева Галина Минаева.

 

Темой встречи городских голов, представлявших все регионы Украины, стало изучение потребности малых городов в поддержке украинско-швейцарского проекта содействия децентрализации DESPRO.

В частности, обсуждались возможности привлечения дополнительных средств для развития малых городов, а также был утвержден план работы секции малых городов Ассоциации городов Украины на 2013 год. В ходе состоявшегося в рамках встречи круглого стола был затронут целый ряд наиболее важных проблем, стоящих сегодня перед территориальными громадами Украины. Острой критике мэров подверглась ситуация, сложившаяся в настоящее время с блокированием государственным казначейством Украины платежей муниципалитетов, в том числе таких жизненно важных, как финансирование предприятий жилищно-коммунальной сферы. В сложных погодных условиях нынешней зимы действия казначейства, по мнению городских голов, фактически поставили инфраструктуру населенных пунктов на грань выживания: из-за отсутствия стабильного финансирования начались повсеместные перебои с вывозом мусора, расчисткой и посыпкой дорог. На заседании даже звучали призывы некоторых руководителей громад к своим коллегам пикетировать Кабинет министров. И все же в итоге верх взяла более взвешенная позиция, и участники встречи подготовили обращение к правительству, в котором описали сложившуюся ситуацию и потребовали принять меры для ее исправления.