Чугуев-2014: основные тенденции уходящего года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail


Непростой год как в политическом, так финансово-экономическом отношении пережили жители Украины, в том числе и мы, чугуевцы. Впервые за годы независимой Украины в связи с проведением антитеррористической операции на востоке Украины в этом году было проведено несколько этапов частичной мобилизации. Впервые также мы столкнулись с понятием «лица, временно перемещенные внутри страны». В нашем городе стали на учет около 3 тысяч жителей Донецкой и Луганской областей. Также в этом году наш Чугуев в полную силу подтвердил свой статус военного города. Военнослужащие 92-й ОМБр впервые свой профессиональный опыт защитников Отечества применили на практике как участники АТО.

Знаковыми событиями года стали Президентские и парламентские выборы, во многом изменившие основные векторы внешнеполитического и внутригосударственного развития Украины.

Пережили мы в 2014 году и самые грандиозные на нашей памяти повышения тарифов на газ, воду и тепло. В условиях дефицита и жесточайшей экономии энергоносителей в преддверии отопительного сезона горожан охватил утеплительный бум – в разы увеличилось количество жилых домов, в т.ч. и в частном секторе, в которых утеплены стены. Аварийные отключения электроэнергии, доставляющие массу неудобств людям, – тоже вызовы настоящего времени. Расстраивало нас и неоднократное повышение цен на основные продукты питания. «Взбесившийся» к концу года доллар – печальная реалия, которая наверняка повлечет удорожание нашей жизни. В любом случае нам, обычным людям, остается быть оптимистами и всегда верить в лучшее.

Несмотря на все трудности, наш город жил, развивался и немалого достиг – и все это благодаря созидательной энергии горожан, любящих свою малую родину, целеустремленности городских властей, постоянно работающих над стратегией развития Чугуева, поддержке депутатов разного уровня, способствующих созданию достойных условий жизни земляков.

В  этом году городу была выделена государственная субвенция в сумме 1,1 млн грн на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог. Выполнен текущий ремонт дорожного покрытия по ул. Харьковской, Р. Люксембург, Гвардейской. Отсыпаны щебнем дороги по ул. Мухина, Боровой, пер. Сосновому. Также был проведен капитальный ремонт участков дорог по ул. Гвардейской, Р. Люксембург, Жадановского.

За счет средств областного бюджета (896 тыс. грн) выполнены работы по капитальному ремонту дороги с заменой бордюрного камня по ул. Гагарина.

Сквер «Молодежный» в центре Чугуева обрел свои очертания. Уже можно четко представить, как он будет выглядеть – территория сквера обозначена бордюрами, произведена укладка тротуарной плитки, высажены деревья различных пород.

Напомним нашим читателям, что идея разбить сквер в центре города возле автостанции, между кафе «Иванушка» и супермаркетом «ДАРС», принадлежит молодежи города. Инициатива нашла поддержку в мэрии – и работа закипела. В один из осенних дней на территории сквера с энтузиазмом трудились чугуевцы, которые решили внести свой вклад в создание парковой зоны. Примечательно, что в посадке деревьев активно участвовала молодежь – инициативная группа «Золотая молодежь», представители ученических организаций учебных заведений города и городской совет старшеклассников координационного центра «Лидер», спортивных клубов и общественных организаций. В будущем году обустройство сквера будет продолжено – по плану здесь должны появиться удобные скамейки, элементы уличного освещения и даже небольшая площадка, на которой молодежь города сможет устраивать импровизированные концерты.

В  ноябре на полигоне ТБО в районе хутора Соцсоревнования открыта линия по сортировке мусора. Теперь мусоровозы сгружают мусор не в кучи, а в специальный мусоросборник, откуда ленточным конвейером он поступает в сортировочный цех. Там работники отделяют те составляющие мусора, которые подлежат вторичной переработке, остальное возвращается на полигон, где укладывается и утрамбовывается с помощью техники. Линия по сортировке мусора открыта в Чугуеве ООО «Эко+», которое имеет опыт работы в сфере экологической безопасности. Сейчас производственная мощность сортировочной линии 152 тыс.куб. м/год, но в планах предприятия – организовать ее работу в две смены, а значит, вдвое увеличить количество рабочих мест. В течение года планируется проанализировать объемы поступающего мусора и рассмотреть вопрос строительства мусороперерабатывающего завода.

Достойно город отметил 170-летие  выдающегося земляка Ильи Ефимовича Репина. И не только культурными мероприятиями – начавшиеся в середине сентября и активно продолжающиеся ремонтно-реставрационные работы музея-усадьбы И. Е. Репина впечатляют своей масштабностью. Белокаменный забор, итальянская черепица под старину, мощеные клинкерным кирпичом дорожки – эти и другие архитектурные решения вернут аутентичность музею-усадьбе художника с мировым именем. Вместо старого аварийного забора строители возвели новый каменный, выкрашенный в белый цвет, – он был построен согласно чертежам 1833 года. Претерпел изменения и фасад здания дома-музея – с него снята старая штукатурка и наложена новая особым способом. Из Италии привезли керамическую черепицу, близкую по форме, фактуре и цвету к материалам, использовавшимся во времена военных поселений. Черепичная крыша станет изюминкой проекта. В аутентичной части усадьбы применяется тротуарная плитка в виде состаренного кирпича, которую укладывают елочкой. На остальной части усадьбы, выполняющей роль рекреационной зоны, рабочие выкладывают плитку под названием «старый город», которая имитирует старинную брусчатку.

Начали работу дошкольные группы на базе УВК № 3. Инициатором и вдохновителем открытия в Осиновке детского сада выступила городской голова Галина Минаева и приложила максимум усилий для реализации столь важной для города задачи по обеспечению маленьких чугуевцев местами в дошкольных заведениях. Благородная идея создать уголок радости для малышей Осиновки объединила десятки взрослых людей. Работники городского отдела образования, педагоги школ и детских садов, спонсоры, работники коммунальных предприятий, родители стали одним сплоченным коллективом, осуществившим, казалось бы, неосуществимый замысел – практически с нуля создать так необходимый городу новый детский сад. Значимую помощь в проведении ремонтных работ оказал народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. Поистине народная стройка доказала, что для чугуевской громады нет ничего невозможного.

В декабре состоялось открытие новых помещений городской Центральной библиотеки, которая теперь работает в самом центре города по адресу улица Карла Либкнехта, 38. За счет средств городского бюджета было отремонтировано и реконструировано под библиотеку одноэтажное здание рядом с музыкальной школой. Глубоко ошибаются те, кто считает, что с развитием Интернета библиотека теряет свою популярность. Только в минувшем году библиотека обслужила 4 тысячи новых читателей, и это без учета работы Интернет-центра. Библиотечные работники готовы подобрать книги на любой вкус, оказать помощь студентам и школьникам, научить работать на компьютере в Интернет-центре.

Свято-Покровский собор обретает свою первозданную красоту. Завершены работы по ремонту крыши: старое покрытие заменено на совершенно новое, что первостепенно важно для сохранности всего здания. Закончены работы по покраске барабана и  позолоте купола, заменены окна. Работы по восстановлению внутреннего убранства храма ведутся таким образом, чтобы как можно точнее воссоздать его первозданный облик. Основное помещение храма покрашено в приятный голубой цвет, на который можно смотреть без устали часами, а белоснежные портики придают помещению особую нежность и торжественность. Уже выполнены и отдельные росписи: главные своды украшают лики святых евангелистов, написанные нашим земляком-иконописцем Виктором Прогнимаком. Такие же и на тех же местах были и в первозданном храме.