Учимся быть настоящей громадой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувшую среду управляющая делами горисполкома Людмила Макаренко провела заседание рабочей группы по разработке плана по повышению эффективности в сфере обеспечения открытости городского совета и взаимодействия с общественностью.

Подобные планы будут разработаны в 15 городах Украины, которые, как и Чугуев, являются участниками украинско-норвежского проекта «Формирование политики, основаной на фактах, в сфере местного самоуправления». Людмила Петровна проинформировала присутствовавших о результатах своей поездки в Ивано-Франковск, где в рамках проекта представители Норвегии дали ряд рекомендаций по составлению подобного плана, произвели анализ требований, которым он должен соответствовать, рассмотрели формы его обсуждения и пути реализации. План должен составляться с учетом результатов социологического анализа, который был проведен независимыми специалистами аналитического центра «Социокносалтинг» как среди депутатов и работников исполкомов, так и среди населения. Цель анализа – выявить сильные и слабые стороны взаимодействия с общественностью, изучить общественное мнение.

Важнейшее направление работы в рамках проекта – привлечение населения к принятию решений по вопросам жизнедеятельности города, обсуждению проектов нормативно-правовых актов, городских программ, стратегии развития города, бюджетной политики. Как свидетельствует опрос, большое количество его респондентов считают, что городской бюджет используется неэффективно. В этих условиях важно максимально информировать население о возможностях городского бюджета, методах его формирования,  доходах и расходах.

 

 

Людмила Петровна поделилась своими впечатлениями от знакомства с работой исполнительного комитета Ивано-Франковского горсовета в вопросах взаимодействия с громадой.

– Мы побывали в Центре предоставления административных услуг, который создан, в том числе, и на средства гранта, выигранного Ивано-Франковском вместе со своим польским городом-побратимом. В условиях недостаточного финансирования сотрудники Центра и горисполкома стараются принимать участие в различных проектах и таким образом внедрять в свою работу инновационные формы и методы работы. Как мы узнали, только в 2014 году в городе реализовано 155 проектов на сумму 35 млн грн. Еще 10 млн грн привлечено за счет международных доноров. На одного горожанина приходится 2100 долларов инвестиций в год. Это очень большая цифра, с учетом того, что в  Ивано-Франковске мало промышленных предприятий и основная ставка делается на туризм, развитие потребительского рынка и сферы услуг.

С целью взаимодействия с громадой в городе широко используются компьютерные технологии. Практически во всех учреждениях, где бывает много людей, установлены информационные киоски; действует практика СМС-рассылок по вопросам рассмотрения обращений граждан; используются онлайн-консультации через Интернет и соцсети.

Привлекли наше внимание инновационные направления деятельности в сфере ЖКХ. Активно реализуется проект «ЭКО-город», который позволяет на электронной карте города фиксировать места стихийных свалок, порывов водопроводных и теплосетей, аварий и т.п. Информация о них тут же попадает к диспетчерам коммунальных служб, которые принимают соответствующие меры. Таким же образом распространяется информация и по решению проблемы. Очень интересный проект ЖКХ – «Компостирование опавшей листвы в минеральные удобрения». Он воплощается в Ивано-Франковске по опыту польских коллег.

В городе активно идет процесс привлечения граждан к процессам управления путем создания общественных организаций. Работает, например, молодежный исполнительный комитет, который изучает проекты решений горисполкома и  оценивает их с точки зрения потребностей молодежной общественности. Кроме этого, молодежь является качественным кадровым резервом. Большинство студентов высших учебных заведений Ивано-Франковска проходят преддипломную практику в органах власти.

Активно использует городская власть социальные сети, где жители объединяются в группы по интересам. Так, есть интересная группа «Мамка», где молодые мамы не только обмениваются опытом воспитания малышей, но и договариваются о правилах поведения в городе.

Работают в городе и проекты на основе партнерства горисполкома и жильцов многоквартирных домов. Например, для ремонта в подъезде привлекаются, в том числе, и средства его жильцов. Это очень эффективно, так как, отремонтировав подъезд частично за собственные средства, жители более ответственно относятся к его сохранности.

Очень интересна система Интернет-общения с семейным врачом. Пациент может зарегистрироваться в «рабочем кабинете» своего семейного врача и получать оттуда информацию о результатах обследований, диагнозе и т.п.

Есть Интернет-приемные и у депутатов, благодаря которым к ним могут обратиться избиратели в любое время со своими вопросами, жалобами или предложениями.

Работает в Ивано-Франковске коммунальное предприятие по типу единого расчетного центра, где можно оплатить коммунальные услуги, получить информацию о своей задолженности, а также пополнить счет на мобильный телефон, оплатить услуги Интернета и кабельного телевидения и другие.

В Ивано-Франковске довелось увидеть немало интересного – и впереди широкое поле деятельности по внедрению в нашу практику подобных инновационных технологий, что и будет положено в основу  Плана города Чугуева по повышению эффективности в сфере обеспечения открытости городского совета и взаимодействия с общественностью.