Чернобыль. Не предать забвению

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 декабря в Украине отмечался День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который более известен как День ликвидатора.

В календарь знаменательных дат этот День был введен Указом Президента Украины в 2006 году, но участники ликвидации отмечают его с 1986 года. Именно тогда, 14 декабря, Государственный комитет принял в эксплуатацию комплекс защитных сооружений («саркофаг») над разрушенным взрывом четвертым блоком Чернобыльской АЭС.

Накануне Дня ликвидатора возле памятного знака в сквере Комсомольском состоялся торжественный митинг, собравший десятки жителей города, пришедших отдать дань уважения своим землякам, которые в далеком 1986 году отважно вступили в неравную борьбу с радиацией, и, конечно, самих ликвидаторов, а также родственников тех из них, кого уже нет в живых. Символом того, что Чернобыльская трагедия никогда не будет забыта, стали цветы, возложенные чугуевцами к памятному знаку.

Продолжилась встреча по случаю Дня ликвидатора в стенах музыкальной школы, педагоги и воспитанники которой подготовили для своих гостей насыщенную концертную программу. В ходе торжественной части двенадцати ликвидаторам, активным членам Чугуевской городской организации Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины», были вручены памятные ордена «Долг и честь». Спонсором изготовления 12 комплектов этого памятного ордена, разработанного Всеукраинской общественной организацией «Союз спасателей», выступил народный депутат Украины Дмитрий Шенцев. Право вручения Памятного ордена «Долг и честь» чугуевским активистам Чернобыльского движения было предоставлено депутату Харьковского областного совета, помощнику народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Светлане Белохвостенко и первому заместителю городского головы Михаилу Никитченко.

Также по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в Чугуеве состоялась благотворительная акция – ликвидаторы, которые имеют первую группу инвалидности, получили продовольственные наборы от народного депутата Украины Дмитрия Шенцева. Накануне памятной даты чернобыльцев навестила делегация, состоящая из заведующей городской общественной приемной народного депутата Украины Дмитрия Шенцева Нины Куралех, начальника УСЗН Елены Куриленко и директора терцентра Татьяны Семилетовой. Они не только передали ликвидаторам продуктовые наборы от нардепа, но и обсудили насущные для чернобыльцев проблемы. Те же в свою очередь поблагодарили народного депутата, руководство города за оказанную им помощь и поддержку.