На страже законности и правопорядка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

20 декабря в Украине отмечается День милиции. В этом году свой профессиональный праздник правоохранители встречают в условиях роста  преступности, связанного с проведением антитеррористической операции, начавшейся люстрации и грядущей реформы МВД.

Накануне Дня милиции корреспондент «Новостей Чугуева» беседовал с заместителем начальника – начальником криминальной милиции Чугуевского райотдела ГУ МВД Украины в Харьковской области, подполковником милиции Юрием Олеговичем Арестовым.

– Юрий Олегович, несмотря на то что поводом для нашего разговора стал профессиональный праздник, все же не можем не поинтересоваться, каков сейчас в Чугуеве и районе уровень преступности?

– К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время возросло количество разбойных нападений, применения взрывчатых веществ и т.д. Раньше в сводках райотдела можно было увидеть в основном преступления имущественного характера (кражи, мошенничество). Ужесточе-ние преступности мы связываем с проведением на востоке Украины антитеррористической операции. Нами неоднократно были зафиксированы случаи выявления оружия и боеприпасов, которые попали на территорию области из зоны проведения АТО.

– Принимают ли участие в АТО сотрудники нашего райотдела?

 

 

– Наши сотрудники несут службу в зоне проведения АТО и на ее границах в так называемых группах фильтрации, которые на блок-постах проверяют проходящий транспорт с целью предотвращения вывоза из зоны АТО боеприпасов, оружия, осуществляют паспортный контроль. Задача наших правоохранителей – предупредить проявления сепаратизма и терроризма на территории, граничащей с зоной проведения АТО, и не пропустить на территорию Харьковщины лиц, которые хотят дестабилизировать обстановку в нашей области. В зону АТО наши сотрудники отправляются только с их согласия, получая соответствующее денежное довольствие и экипировку. Командировка в зону АТО как правило длится неделю, после чего сотрудники возвращаются на место постоянного несения службы.

– Правительство Украины заявило о грядущих серьезных реформах в системе правоохранительных органов, используя опыт реформы МВД в Грузии. А каких изменений ждут на местах?

– На сегодняшний день четкого плана реформирования МВД пока нет. Предполагается, что будет проведено существенное сокращение кадров за счет ликвидации некоторых подразделений и передачи их полномочий территориальным подразделениям.

На мой взгляд, в первую очередь нужно решить вопросы достойной оплаты труда правоохранителей и материально-технического обеспечения милиции. К примеру, сейчас рядовой опер получает зарплату порядка 2000 грн. На эту сумму очень сложно содержать семью. Сотрудников следует стимулировать достойной зарплатой, что поможет победить коррупцию в системе.

Поднять эффективность работы милиции могло бы должное материально-техническое обеспечение. Мы сейчас стремимся равняться на Европу. Приведу такой пример: в столице Великобритании Лондоне количество полицейских на среднестатистического жителя намного меньше, чем в Украине, но раскрываемость преступлений выше, так как имеется серьезная материально-техническая база – территория города круглосуточно находится под наблюдением тысяч видеокамер и большинство преступлений раскрывается с помощью технических возможностей.

Что касается грузинского сценария реформирования системы МВД, то, на мой взгляд, Украина сейчас к этому не готова, так как данный путь реформирования требует серьезных финансовых затрат. Говорить о глобальных реформах в правоохранительных органах целесообразно будет тогда, когда страна выйдет из политического и экономического кризиса.

– Коснулась ли чугуевских правоохранителей начавшаяся в системе МВД люстрация?

– Конечно. При УВД создана люстрационная комиссия, которая тщательно проверяет кандидатов, претендующих на назначение или переназначение на ту или иную должность.

– Как изменилась работа милиции на местах в связи с вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса?

– Безусловно, новый УПК внес немало изменений в нашу работу. К примеру, пересмотрен механизм расследования уголовных дел. Сейчас информация по всем правонарушениям и обращениям в милицию вначале фиксируется в журнале единого учета. Если выявлены признаки уголовного правонарушения, то информация вносится в Единый реестр досудебных расследований. После этого открывается уголовное производство и дело отправляется на расследование. По моему мнению, на результативность работы правоохранителей эти изменения не повлияли, а лишь увеличился документооборот.

– На минувшей неделе в областных СМИ появилась информация об успешной операции по борьбе с нелегальным игорным бизнесом, в том числе и в Чугуеве…

– В результате целевой оперативно-профилактической отработки территории Чугуева, Чугуевского и Печенежского районов, была приостановлена деятельность двух игорных подпольных залов. В одном из них при проведении оперативных мероприятий милиционеры обнаружили и изъяли 20 игровых автоматов, оборудование и оснащение игорных залов. По данным фактам возбуждены уголовные дела и в настоящее время проводится следствие.

От себя добавлю, что приостановить деятельность игорного салона правоохранителям не так просто. К примеру, для того чтобы попасть на территорию салона с целью осуществления оперативных мероприятий, необходимо через суд получить санкции на обыск. Пока пакет необходимых документов будет собран, салон может закрыться или переместиться в другое помещение. К сожалению, несовершенство законодательной базы нередко становится препятствием на пути раскрытия преступлений и правонарушений.

– Вернемся к теме профессионального праздника. Юрий Олегович, Вы не жалеете о том, что однажды избрали для себя профессию милиционера? Какие советы можете дать более молодым коллегам или тем ребятам, которые только собираются стать правоохранителями?

– Мое решение связать свою жизнь со службой в милиции было взвешенным и обдуманным – после окончания машиностроительного колледжа решил кардинально сменить сферу деятельности и поступить в университет внутренних дел, о чем ни разу не пожалел. Конечно, работа в милиции не-проста и требует самоотдачи, но мы выполняем важную миссию в обществе – стоим на страже законности и правопорядка.

Молодым коллегам и тем, кто только собирается стать милиционером, хочу пожелать терпения и настойчивости в достижении цели. Не все выпускники остаются работать в милиции – некоторые ломаются, столкнувшись на практике с тем, чему не учат в университетах. Но те, кто остаются с нами, они настоящие милиционеры. Если говорить, к примеру, о возглавляемом мною подразделении, то у нас текучести нет, коллектив слаженный, ребята все местные, хорошо знают район, что помогает справляться с поставленными перед нами задачами.

Я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия, надежных тылов, семейного счастья и мирного неба всем нам!

Н. АЛЕКСАНДРОВА.

 

Справка

Юрий Олегович Арестов в 2001 году закончил Харьковский национальный университет внутренних дел. Работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Орджоникидзевского райотдела милиции, в отделе взяток и коррупции УБОП, в отделе по борьбе с незаконной миграцией Управления по борьбе с торговлей людьми, замначальника уголовного розыска Киевского райотдела милиции. В феврале 2014 года был назначен на должность заместителя начальника – начальника криминальной милиции Чугуевского РО ГУ МВД Украины в Харьковской области (по обслуживанию Чугуевского и Печенежского районов).