Ответственность начинается с меня

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Приближаются новогодние праздники, а вместе с ними и зимние каникулы, которые в этом году продлятся до 12 января. Хотим мы этого или нет, но часть своего свободного времени подростки будут проводить со своими сверстниками. Есть в компаниях 13-14-летних одна особенность – очень хотят они быть похожими на взрослых, причем от взрослых компаний берут не самое лучшее.

Как утверждают психологи, именно желание казаться взрослее является причиной того, что подростки начинают курить и пробовать алкогольные напитки. Банальный интерес, к сожалению, очень быстро становится пагубной привычкой, и с целью защиты здоровья молодого поколения, в большинстве стран мира существуют законы, запрещающие продажу несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. В Украине это Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребление табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Жаль только, что безоговорочное выполнение этого закона под большим вопросом. Курящий подросток с бутылкой пива в руках – картинка достаточно распространенная. Значит кто-то взрослый, нарушая закон, сигареты и пиво несовершеннолетнему все-таки продал? Продал, понимая, что поймать его за руку сложно, так как возле каждого прилавка милиционера не поставишь… Так безответственные взрослые толкают подростков на скользкий путь.

Всеукраинская информационно-профилактическая акция «Ответственность начинается с меня» преследует цель обратить внимание общества на то, что взрослые несут ответственность за попадание в руки подростков сигарет и алкоголя.

На минувшей неделе в рамках этой акции волонтеры на улицах города задавали горожанам вопрос «Уверены ли Вы, что вашему ребенку не продадут в городе спиртное?».

 

 

Анна, экономист:

– Не уверена. За своим сыном ничего такого не замечала, но не раз видела его сверстников с бутылкой пива в руках. Они спокойно ходят с ним по городу или распивают на лавочке. Стараюсь внушать сыну, что пить вредно, и очень надеюсь, что обминет его чаша сия.

Елена, сотрудник частной компании:

– Я уверена, что мой ребенок не будет покупать спиртное. У меня дочь, и мы воспитали ее так, что она понимает: спиртные напитки – это зло. У нас в семье никто не пьет, мы ведем исключительно трезвый образ жизни, и, я думаю, у дочери нет потребности даже попробовать спиртное.

Иван Васильевич, пенсионер:

– Я думаю, запрещай, не запрещай – если захотят, то все равно найдут. А спиртное малолеткам у нас продают. Ни разу не видел, чтобы у кого-то о возрасте спросили или паспорт потребовали. Что поделаешь – прибыли превыше всего.

Андрей, предприниматель:

– Разве у нас в чем-то можно быть уверенным? Вон их сколько, и магазинов, и киосков, где спиртное продают до поздней ночи. Иногда продавец и лица покупателя не видит; деньги взял – бутылку отдал. Бороться с этим должна милиция. И родители, конечно, своим чадам должны внушать, что хорошо, а что плохо.

Накануне зимних каникул хочу обратиться ко всем взрослым с просьбой не забывать, что дети и подростки ведут себя в обществе так, как мы им позволяем.

Уважаемые родители, не жалейте времени на общение с детьми, интересуйтесь, как и с кем проводят они время, позаботьтесь об организации их досуга.

Уважаемые продавцы! Не продавайте несовершеннолетним спиртное! Ваша невнимательность или равнодушие могут стать не только причиной расстройства здоровья подростка, но и сломать его судьбу.